Логотип

ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА

Легитимизирующий президент Азербайджана, переназначенный на эту должность, приступил к формированию своего правительства. И начал он, как водится, с премьер-министра. Не мудрствуя долго, Ильхам Алиев вновь назначил на эту должнось Артура Расизаде. Удивительно, но подавляющее большинство населения Азербайджана только сейчас узнало, что их премьера зовут Артур Расизаде. Однако уже сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что через пару недель все опять напрочь забудут это имя. Ибо Артур Расизаде всю свою жизнь свято следовал начертанной в салонах гянджинского трамвая надписи: не высовываться!

ТРАМВАИ, КСТАТИ, ВСПОМНИЛИСЬ НЕ СЛУЧАЙНО. Еще в бытность свою недорослем Артур Расизаде любил разъезжать по Кировабаду на такси. Однако не доезжая до нужного места пару кварталов, он расплачивался с таксистом и добирался дальше на трамвае. Это было требование его строгого отца Таира, стремящегося скрыть от нескромных глаз немалые доходы скромного школьного учителя в азербайджанской школе.

По окончании института он ровно двадцать лет работал в Институте нефтяного машиностроения, пока его заметили. Именно тогда и началась карьера человека-невидимки. Вначале его назначили директором института, а через пару месяцев командировали в Госплан Азербайджана заместителем председателя. Еще через пару лет Расизаде уже занял кабинет заведующего отделом ЦК КП Азербайджана. От завотделом ЦК в кресло заместителя премьера – раз плюнуть, и Расизаде справился с этим. И просидел на этой должности аж до 1992 года, до самого того времени, пока ветер азербайджанской революции не вымел на улицу всех партийных бонз. Ну почти всех. Расизаде, кстати, тогда усидел чуть ли не дольше всех — о нем просто забыли. Вспомнили его и сразу прогнали лишь тогда, когда азербайджанским фронтовикам стало не хватать должностей.

Неизвестно, кто подсказал Расизаде о существовании открытого в азербайджане Фонда экономических реформ, но бывший коммунистический функционер устроился там на скромную должность консультанта. Но именно в этом фонде перед Расизаде открылись необъятные просторы капиталистического мира и либерального мышления. Кого только там не видел Расизаде: тут тебе и директора крупнейших нефтяных компаний мира, и акулы финансовых пирамид… Расизаде до сих пор гордится тем, что ему пришлось видеть самого Сороса. Никто из них не замечал человека-невидимку, но сам он примечал все.

НАМ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ УДАЛОСЬ УЗНАТЬ, какую важную информацию вынес он из фонда или, наоборот, внедрил в фонд, но факт остается фактом: в начале 1996 года он чем-то сильно услужил Гейдару Алиеву. После этого карьера Расизаде круто взмыла вверх, будто им выстрелили из пушки Жюля Верна. В течение одного 1996 года Расизаде стал вначале помощником президента, затем заместителем премьер-министра, а потом и премьер-министром Азербайджана. Гейдар Алиев умел благодарить преданных ему людей, особенно тех, кто не высовывался.

С тех пор Расизаде практически бессменно сидит в кресле премьера Азербайджана. Практически, так как однажды – в августе 2003 года — он на три месяца уступил вожделенное кресло… Ильхаму Алиеву. И этим объясняется то, что Артур Расизаде, пусть и невидимый и неслышимый, до сих пор сидит в премьерах. Несмотря на тот общеизвестный факт, что Ильхам Алиев избавился практически от всех азербайджанцев – соратников отца.

Тогда, в августе 2003 года, А.Расизаде, конечно, знал, что его патрон Гейдар Алиев находится в коме и не в состоянии подписать указ о назначении Ильхама Алиева премьер-министром. Он знал, что этот указ — афера. Знал, но промолчал. И безропотно уступил место Ильхаму, в третий раз в жизни заняв кресло вице-премьера. При этом он знал и другое: это – ненадолго. Вскоре Ильхам будет президентом, и тогда ему зачтется его верноподданничество. И оказался прав. Ильхам через три месяца стал президентом, оппозиции заткнули рот с помощью электрошоков, брандспойтов и полицейских дубинок, а Расизаде вернулся в ставший уже привычным кабинет.

С тех пор он молчит. Его не знают, его не помнят, его не видят. Но его это положение устраивает. Премьер ведь, не абы кто. Где родственнику пособит, где другу детства услужит. Хотя, по правде говоря, его давно уже забыли. И родственники, и друзья детства. Если таковые были, конечно.

P.S. Некоторое время назад азербайджанское проправительственное молодежное движение "Ирели" предложило создать в Азербайджане Фонд человеческого капитала. Нам представляется, что Артур Расизаде является лучшей кандидатурой для зачисления в этот фонд. Хотя, кажется, нас это не касается.