Логотип

ЧЕЛОВЕК САМ СОЗДАЕТ ПРОБЛЕМЫ С ЖИВОТНЫМ МИРОМ, говорит в интервью «ГА» заведующий лабораторией позвоночных животных Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Мамикон КАСАБЯН

— Г-н Касабян, в последние годы села Армении все чаще подвергаются нападениям волков, которые уничтожают скот. Крестьяне несут большие убытки. Чем объясняется такое поведение хищников, ведь раньше это происходило крайне редко?
— Это результат человеческой деятельности. Сначала люди уничтожили естественные корма волка, в частности, дикого кабана, а теперь расплачиваются за свое бездумное обращение с природой. Ведь в начале 90-х гг. кабанов стреляли неограниченно. Значительно снизила популяцию этих животных и эпидемия африканской чумы, от которой пострадали не только домашние свиньи.

— Принимаются ли какие-то меры для восстановления популяции диких кабанов?
— В последнее время в Хосровском заповеднике число диких кабанов увеличилось. Раньше в Армению завозили кабанов из Уссурийского края. Недавно их завезли и выпустили в ехегнадзорские леса. Там тоже увеличилось число кабанов. Чтобы восстановить их популяцию, понадобится 5-6 лет. Надо просто временно запретить охоту на них. А волку надо чем-то кормиться, поэтому он вынужденно идет в село. Случаи нападения волков на овец были и в советское время, но тогда кого-то это даже устраивало. Волк уносил одну овцу из колхозного стада, а списывали трех. Удивительно, но и после того, как скот стал частной собственностью, его плохо охраняют. Тут уж, как говорится, держи дверь на запоре и соседа вором не обзывай.

— Волки приходят стаями или по одному?
— В зимний период 2-3 группы волков объединяются в стаи до 15 голов, чтобы легче было охотиться.

— Говорят, волков надо отстреливать. Это правильно?
— В период охотничьего сезона всегда отстреливали от 100 до 150 волков. Но охота, в том числе и на волков, должна вестись грамотно. Просто так уничтожать волка нельзя. Когда резко снижается численность волков, их территорию занимают шакалы. А в последние десятилетия численность шакалов в Армении значительно возросла. Если раньше шакал обитал у нас только в поймах рек Аракс и Вохчи, в Араратской долине, то в 80-х гг. он стал осваивать лес. А эти небольшие всеядные животные наносят намного больше ущерба, чем волки, потому что поедают все, что им попадается, – птиц, которые гнездятся в кустарниках, мелких животных, то, что растет на огородах, включая дыни, арбузы, таскают кур. Увеличение численности шакалов, я думаю, объясняется тем, что в свое время борьба с волком была организована неправильно. И шакал стал заселять территории, где прежде обитали волки и рыси. Так что перед тем, как массово уничтожать волков, надо хорошо представить себе последствия такого решения.

Многое зависит от того, насколько грамотно осуществляется природоохранная деятельность. Правда, в последнее время наметились некоторые позитивные сдвиги. Но проблем очень много. Так, например, у нас зарегистрировано около 30 тысяч охотников, из которых примерно 25000 – члены Общества охотников и рыболовов, еще есть военное общество охотников, появились и новые кооперативные охотничьи организации. И на все эти 30 тысяч хорошо оснащенных охотников всего 250 инспекторов. Этого явно недостаточно, тем более что большинство охотников располагают хорошим транспортом и оружием, у них есть деньги на бензин, в то время как наши инспекторы всех этих возможностей лишены. Транспорт, если даже он есть, старый, на бензин не хватает средств. Инспекторы практически не могут эффективно контролировать ситуацию. Фауна Армении очень богата. У нас обитает 94 вида только млекопитающихся. Но это не означает, что положение благополучное. Численность многих из этих видов значительно снизилась. Природа нуждается в очень серьезной и грамотной защите. За свои ошибки в природопользовании человек расплачивается очень серьезно, что мы видим на примере волков.

— В Армении много браконьеров?
— Думаю, нет, потому что позволить себе такого рода нарушения могут не многие.

— А насколько вообще допустима охота в Армении?
— Я думаю, что охота в рамках закона вполне допустима. Это вид спорта, своего рода состязание с природой, требующее определенных знаний и навыков. Например, найти лису или зайца по следу очень сложно. Но незаконная, браконьерская охота, несомненно, наносит фауне колоссальный вред. Но если бы у нас была хорошая популяция кабана, то почему не разрешить охоту на этих животных? Ведь они очень быстро плодятся, а природа Армении не в состоянии прокормить их большую популяцию. Значит, охота не только допустима, но и нужна. Например, у косули приплод небольшой – 1-2 детеныша, но до 15% популяции отстреливать можно. Впрочем, далеко не у каждого охотника поднимется рука на это небольшое, красивое и грациозное животное. Я знаю многих охотников, которые никогда не стреляют косулю.

— А в каком состоянии популяция безоаровых козлов?
— Очень много безоаровых козлов и муфлонов отстреляли в период беспредела начала 90-х гг. Но сейчас их численность постепенно восстанавливается в Хосровском и Шикаохском заповедниках. Например, в ущелье Нораванк вечером можно увидеть безоаровых козлов, которые пасутся на скалах. Все-таки в последнее время достаточно эффективно ведется пропагандистская природоохранная работа, стал выше уровень экологического сознания. Но эти животные занесены в Красную книгу.

— Число животных, занесенных в Красную книгу, увеличивается?
— Достаточно сказать, что если в старой Красной книге было 99 видов животных, то сейчас 153.

— Какие виды в наиболее опасном положении?
— В первую очередь — леопард. Популяцию леопарда мы практически потеряли. Остаются леопарды, которые время от времени просто заходят на территорию Армении из Ирана. И восстановить их популяцию будет очень сложно. Если раньше в Хосровском заповеднике, на Варденисском хребте видели следы леопарда, то в последние годы следы этого животного практически не встречаются.

— Но ведь кошачьи легко воспроизводятся…
— Леопард – это особое животное, ему нужна своя территория, ряд других условий…Раньше, когда в Армении было много муфлонов, леопарды ими кормились. Когда еды стало мало, леопарды начали уходить в Иран. Думаю, теперь они только заходят в Армению.

— Леопарды живут семьями?
— Самец встречается с самкой только в брачный период, потом они расходятся, потому что, если самец леопарда встретит своего же детеныша, он его загрызет. Это часто происходит и с домашними кошками, и с медведями. Многие животные не терпят соперников.

— У нас обитают другие виды кошачьих?
— Как я уже сказал, есть рысь, камышовые, лесные, степные коты. А вот манул, по всей видимости, исчез, по крайней мере его следов мы больше не встречаем в дикой природе. А вообще встречи с кошачьими редки. Эти животные очень осторожны и избегают человека.

— Сколько видов медведей обитает в Армении?
— Два — закавказский медведь и более крупный — кавказский. В последнее время их стало больше. Медведь тоже всеядный, ему нетрудно прокормиться. Он поедает грызунов, луковичные растения, траву, желуди, дикие фрукты и ягоды…

— Встреча человека с медведем всегда опасна?
— Весной — да. Многие ходят в лес собирать дикие травы, но, возможно, где-то неподалеку идет медведица с медвежатами. Человек её не видит, но медведица может подумать, что её детенышам угрожает опасность, и она набросится на человека. За редким исключением, медведь не охотится на людей. Но встреча с медведем-шатуном всегда опасна. А вообще, находясь в лесу, где обитают медведи, люди должны громко разговаривать, чтобы обезопасить себя от опасных встреч. Медведь услышит человеческие голоса и отойдет подальше. Он тоже боится человека. Самое опасное, когда такая встреча происходит неожиданно для медведя. Испуг всегда вызывает агрессию. Обычно человек сам создает проблемы с животным миром.