Военврачей отвели в укромное место на территории "Арснакара", чтобы зверски избить. Избивавших было около 15 человек
Когда незадолго до новогодних праздников глава футбольной федерации и обладатель известной на всю страну кликухи Рубен Айрапетян объявил, что не выставит свою кандидатуру на майских выборах, то это породило надежду, что власть и впрямь решила отделить предпринимательство от политики. Сам Айрапетян проникновенно рассказал прессе о том, как президент посоветовал ему сосредоточиться на футболе. Позже Айрапетян долго терзался сомнениями и в январе сего года объявил, что все же будет баллотироваться, потом опять раздумал, потом уступил уговорам своего близкого друга олигарха Самвела Алексаняна и все же решил выставить свою кандидатуру…
ВСЕ МЕТАНИЯ И СОМНЕНИЯ АЙРАПЕТЯНА МЫ ДЕТАЛЬНО ОТОБРАЖАЛИ НА ПОЛОСЕ, вызывая недоумение тех, кто полагал, что от присутствия или отсутствия этого господина в парламенте мало что зависит. Один разгневанный читатель прямо так и посоветовал, хватит, мол, писать о Рубене Айрапетяне и Самвеле Алексаняне, пишите, мол, о приличных людях и настоящих политиках, от этих ничего не зависит.
Оказалось, зависит. Можно сколько угодно сравнивать, как организовано ресторанное обслуживание в Армении и других странах, но эти рассуждения не имеют, на наш взгляд, прямого отношения к тому, что произошло в принадлежащем Айрапетяну ресторане "Арснакар". Официанты, мойщики посуды, охрана есть везде, но почему-то именно в принадлежащем Айрапетяну "Арснакаре" в августе прошлого года звучали выстрелы…
Друг Айрапетяна олигарх "без денег и собственности" Самвел Алексанян после избиения офицеров охраной "Арснакара" сказал: " А в чем виноват Рубен Айрапетян? У меня тоже есть работники и родственники, разве я в ответе за то, что они делают!" Ну, разумеется, ведь представителей предвыборного штаба конгресса на территории 7-го избирательного округа избили просто так. Самвел Алексанян, помнится, был "не в курсе". Неужели нападение на представителей конгресса было исключительно проявлением праведного гнева жителей общины? А на прошлой неделе телохранитель Алексаняна повалил на тротуар у служебного входа в парламент Вардгеса Гаспари, тоже повинуясь собственному порыву? Дело было перед включенными телекамерами, кадры обошли все телеканалы.
Официант, мойщик посуды, парикмахер, охранник — это профессии. Челядь — это не профессия, это социальное поведение, это когда 15 против троих. Нормальные мужчины дерутся один на один, челядь наваливается скопом. Челядь может быть любая — политическая, административная, аппаратная, ресторанная — какая угодно. Она существует только при ком-то, ничьей челяди не бывает. И она, челядь, как правило, наглеет, когда "папа" сильный, когда "папа" в фаворе, когда "папа" может все. А они при "папе", стало быть, тоже кое-что могут. Как знать, посмела бы айрапетяновская челядь зверски избить посетителей, если бы ее "папа" не был защищен депутатским мандатом? Если бы она знала, что времена изменились, что распускать руки уже нельзя, что даже их "папе" уже не все можно? Думаю, не посмела бы…
"ВЫЙДЕМ-ПОГОВОРИМ" — ИЗВЕСТНЫЙ И, УВЫ, ВРЕМЕНАМИ НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ АТРИБУТ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА. Но чтобы зверски избить за нарушение дресс-кода? Чтобы 15 на троих? Так не ведут себя ресторанные вышибалы, так ведет себя зарвавшаяся челядь, вообразившая, что ей все можно, потому что у нее всесильный "папа". Впрочем, а кто сказал, что челядь ошиблась? Разве не охрана Айрапетяна в свое время жестоко избила депутата Вардана Айвазяна, разве не участвовала эта охрана в избиении других известных лиц, разве кто-то в этой стране не знает, как решает вопросы депутат Рубен Айрапетян? А челядь всегда работает "под папу", подражает "папе", копирует его во всем. Нормальные конкурентоспособные представители бизнеса, политики-руководители и прочие продвинутые и законопослушные боссы нуждаются в профессионалах, партнерах, единомышленниках и соратниках. Полукриминальные элементы и деятели с кликухами, как правило, нуждаются в челяди, она помогает им самоутверждаться, льстит самолюбию…
Айрапетян распространил на днях заявление, в котором попытался дистанцироваться от инцидента. Дело в том, что некоторые издания распространили сведения о том, что избиение офицеров медслужбы МО имело место не иначе как с санкции самого Айряпетяна, потому, мол, с офицерами и расправились так жестоко. Знал или не знал Айрапетян о конфликте офицеров с официантом, выявит следствие, мы знаем одно: челядь наглеет, когда ей это позволено, когда она знает наверняка, что останется безнаказанной…
Зверски избитые офицеры медслужбы — всего лишь очередные жертвы айрапетяновской челяди, очередные, но, увы, не последние. Пока господа олигархи защищены мандатами, их челядь будет творить, что ей вздумается. Правда, на сей раз айрапетяновские громилы ошиблись в выборе мишени, в спортивных костюмах оказались офицеры медслужбы Минобороны, интересы челяди депутата-олигарха столкнулись с интересами силового ведомства. Кстати, поначалу дело об избиении офицеров было направлено для расследования в соответствующую структуру МО, но затем возвращено в полицию. Глава Службы полиции Владимир Гаспарян пообещал, что расследование будет беспристрастным и выразил в присущей ему артистичной манере удивление по поводу отдельных высказываний, дескать, на следствие оказывается давление. Гаспарян высказал твердую уверенность в том, что никто не в силах повлиять на работу следствия и что все виновные понесут наказание. Гаспарян также высказал мнение, что Айрапетян всего лишь собственник ресторана и что к избиению офицеров не имеет никакого отношения. Если это и так, то вряд ли следовало говорить об этом до оглашения официальных результатов следствия…
БИЛИ ОФИЦЕРОВ С ВЕДОМА АЙРАПЕТЯНА ИЛИ НЕТ, ОТВЕТИТ СЛЕДСТВИЕ. Убедит ли этот ответ общественность — неизвестно. Мы знаем одно — челядь наглеет, когда ей это позволено. Не будь Айрапетян защищен мандатом, его люди вели бы себя иначе. Еще раз повторюсь, что определение "челядь" не распространяется на профессии официантов, охранников, щвейцаров, мойщиков машин и прочее. Можно подавать пальто или чистить обувь, но не быть челядью. Челядь всегда копирует поведение "папы" и она всегда знает, когда и что ей позволено, а что — нет, челядь всегда наваливается скопом…
Инцидент 17 июня получил огласку, потому что его жертвами стали офицеры МО, виновных накажут, "папа" останется при мандате, продолжение следует, следующая жертва — только дело времени. Общественность это понимает, о чем свидетельствует недавний пикет у стен главного полицейского ведомства. Пикетчики возмущались тем, что задержания и аресты начались только спустя несколько дней после инцидента и под давлением общественности. Замначальника Службы полиции Унан Погосян заверил участников акции, что никто от ответственности не уйдет.
В одном из зимних номеров мы рассказали своим читателям о зверском избиении таксиста на углу проспекта Комитаса и улицы Грибоедова в Ереване. Избивший таксиста — близкий друг и соратник Гагика Царукяна, "герой" знаменитой разборки на "Тэци круг" Ашот Аветисян по прозвищу Бангладешци Амо уже в феврале был отпущен на свободу. И после этого Владимир Гаспарян заверяет, что перед законом все равны и что на следствие никто не может оказать давление… В тот момент, когда телохранитель Алексаняна толкнул Вардгеса Гаспари, присутствующий при этом полицейский перед включенными телекамерами объявил, что ничего не видел, так как в тот момент "смотрел в другую сторону"…
