Руководитель телекомпании А1+ Месроп Мовсесян недавно заявил, что готов в любой комиссии доказать, что кадры, изображающие человеческую челюсть в видеоматериалах о событиях 1 марта в Ереване, не смонтированы, а сняты на улице Пароняна в Ереване. Как сообщает сайт Armtoday, во время беседы с журналистами Мовсесян отметил, что "сырой материал снят не в загоне для скота, а в центре Еревана". По сообщению А1+, в следственную службу, ведущую расследование уголовного дела по событиям 1 марта, была представлена полная версия видеозаписи с изображением челюсти, где четко видно, что съемка этого эпизода производилась в 22 часа 20 минут 02 секунды.
Ранее на заседании временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта директор Научно-практического республиканского центра судебной медицины Шота Варданян заявил, что изображенный в кадрах фрагмент челюсти принадлежит не человеку, а свинье.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: буквально с того момента, как Шота Варданян заявил о том, что в кадрах изображена не человеческая кость, а свиная, в прессе развернулись активные спекуляции на тему "челюсти". В принципе ничего удивительного в этом нет. Оппозиционная пресса не могла упустить возможность поизгаляться над представителями власти вообще и правоохранительных органов в частности. И не упустила. Сначала стали "острить" на предмет того, что свиньям нечего делать в центре Еревана по ночам. Теперь вот говорят о "загоне для скота". Словом, вовсю раскручивают ужас-версию с элементами черного юмора. Тут, кстати, отметим, что раскрутка этого сюжета полностью отвечает тем рекомендациям, которые прозвучали из уст приехавших в Ереван американских экспертов, занимавшихся в свое время расследованием дела по теракту 11 сентября в Нью-Йорке. Последние посоветовали нашей комиссии представить отчет о событиях 1 марта так, чтобы "было интересно читать". Воспользуются ли члены комиссии рекомендацией написать бестселлер, сказать сложно. Однако очевидно, что оппозиция не могла не внять советам американцев.
Что же касается возможных причин появления нечеловеческой челюсти на проспекте Пароняна, то, как ни странно, но никто не говорит о том, что она могла быть просто подброшена с целью провокации. Помнится, в разгар событий 1 марта так же был подброшен ботинок якобы убиенного полицией ребенка. Сей метод фальсификации и устрашения был взят на вооружение оппозицией с первых же дней поствыборной кампании. Так что челюсти, скорее всего, из той же серии. И еще. Если бы имелись реальные основания для подозрений в том, что челюсть, снятая в видеоматериале, принадлежит человеку, определить истину можно было бы путем эксгумации тел погибших. Однако до сих пор никто не выступил с подобным предложением или требованием.
РАЗБОГАТЕЛИ?
Более 300 тысяч граждан Армении в 2004-2007 годах преодолели порог бедности, в результате чего доля бедного населения в стране сократилась на 27,9%. Как сообщило информагентство АРКА, с таким заявлением выступила начальник отдела исследований домашних хозяйств Национальной службы статистики Диана МАРТИРОСОВА на презентации доклада "Социальная картина и бедность в Армении".
По ее словам, наиболее высокими темпами снизился уровень крайней бедности. "Этот показатель в 2007-м сократился на 40,9% по сравнению с 2004 годом, что свидетельствует о том, что порог крайней бедности преодолели 83 тысячи человек", — отметила Диана Мартиросова. Впрочем, по ее словам, несмотря на эти показатели, бедность продолжает оставаться проблемой для Армении, поскольку 25% населения Армении, или более 800 тысяч человек, пока еще находятся за чертой бедности, 123 тысячи из которых — крайне бедное население.
Исследования проводились с 1 января по 31 декабря 2007 года среди 7872 домашних хозяйств в 45 городах и 289 сельских населенных пунктах. Результаты этих исследований будут использоваться для оценки эффективности реализуемых программ в рамках договора с корпорацией "Вызовы тысячелетия".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: репутация статистики вообще и нашей в частности настолько подмочена, что вряд ли стоит рассчитывать на искренность представителей статистических структур. Уже давно никто не питает иллюзий относительно достоверности предоставляемой статистической информации. Вернее, ее соответствия реальной жизни. Однако в данном случае в статистику очень хочется верить. Ведь свидетельствует она о том, что в течение всего трех лет благосостояние населения Армении радикально изменилось в лучшую сторону. Да, хочется, но, увы, не можется. И все потому, что, изучив социальное положение всего 7872 семей, трудно составить верное представление о реальном уровне благосостояния 300 тысяч человек. Казалось бы, это очередное подтверждение оторванности статистики от реалий должно вызвать не более чем чувство разочарования.
Однако в данном случае есть место и тревоге. Дело в том, что эти показатели формируют представление о нашей жизни у доноров. Стало быть, имеют вполне осязаемые материальные последствия. И явно негативные, если "социальная картина Армении" искажается сомнительными цифрами.