Полуторагодовое "молчание" руководства канадской компании Dundee Precious Metals (DPM) , владеющей правами на разработку полиметаллического месторождения близ Капана и горно-обогатительным комбинатом, обусловлено тем, что все это время собственники DPM планировали анонсировать себя широкой публике будучи уже состоявшейся в Армении компанией. На днях нашу страну посетил владелец DPM Джонатан Гудман, который после встреч с руководством Армении с целью пролить свет на планы и деятельность компании встретился также и с журналистами. "Мы стремимся к прозрачности", — начал пресс-конференцию канадский предприниматель.
ЗА ПРОШЕДШИЕ ПОЛТОРА ГОДА компания инвестировала в развитие инфраструктур и техническое переоборудование фабрики $9, 6 млн. Еще 21 с небольшим миллион находится в стадии освоения. В частности, часть из этих денег была потрачена на расширение Геганушского хвостохранилища, куда должны сливаться переработанные хвосты с комбината. В компании планируют задействовать хвостохранилище в начале будущего года. Необходимо отметить, что порцию экологических упреков от журналистов DPM получает именно в результате слива хвостов в Арцваникское хвостохранилище, небольшой процент которого DPM арендует у собственника хвостохранилища — Зангезурского медно-молибденового комбината. Последний почему-то обделен "экологическим" интересом журналистов. Параллельно сливу хвостов в Арцваник вредные вещества попадали в реку Вохчи. После начала эксплуатации Геганушского объекта такая возможность и вовсе исчезнет. В целом на это дело компания потратила более $5 млн.
Но не только в деньгах дело, утверждает Д. Гудман. "Дело не только в деньгах, а в культуре эксплуатации природных ресурсов и культуре безопасности производства", — говорит владелец компании. В DPM уверены, что капанские недра с точки зрения добычи полезных ископаемых имеют большой потенциал. "Идеальным было бы раскрытие потенциала всех месторождений, разрабатываемых открытым методом. Это возможно при очень больших инвестициях, которые могут составить около $300 млн", — отмечает Д. Гудман. В частности, речь идет о цинке, меди и золоте, которые обогащает на своей фабрике DPM. В связи с этим в 2008 году значительные средства будут направлены на разведку, бурение, решение экологических задач и расширение мощностей фабрики. Компании уже предоставлены права на разведку 3, 5 тысячи капанских гектаров. "Вложив всего порядка $6-10 млн в модернизацию фабрики, мы можем увеличить ее мощность до переработки 1, 2 млн тонн породы. Однако наша первая задача в настоящее время — это разведка", — отмечает Д. Гудман.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР DPM ПО АРМЕНИИ ДЖЕРЕМИ КУПЕР сообщил, что содержание цинка в тонне породы составляет 1, 5-2 грамма, золота и меди — по 2 грамма. "В целом мы намерены увеличить выработку и повысить производительность фабрики", — сообщил Д. Купер. Для распространения большей информации о компании планируется основать в Капане информационный центр DPM. "Мы осознаем свою социальную ответственность и готовы сотрудничать с обществом и общинами", — заявляет местный директор компании. Он сообщил также, что компания осуществляет благотворительные программы. К примеру, спонсирует федерацию кинг-боксинга Армении, снабжает капанцев куртками с отражающими элементами для большей видимости ночью и прочее. В целом для определения нужд региона совместно с Ереванским офисом ОБСЕ DPM проводит мониторинг. "Это не означает, что мы будем спонсировать все подряд, но намерены подробнее ознакомиться с проблемами Капанского региона", — отмечает Д. Купер.
В целом на обогатительной фабрике, руднике и в администрации компании работают более 1400 человек со средней заработной платой в 120 тысяч драмов, не считая премиальных и прочих надбавок. А отдельно на руднике средняя зарплата доходит до 250 тысяч. Складывается устойчивое впечатление о положительной деятельности Dundee Precious Metals в Армении. В любом случае, руководство компании пообещало организовать медиа-тур в Капан для более детального ознакомления с ее деятельностью. Так что продолжение следует.