Недавно во французском городе Шательро прошел чемпионат мира по судомодельному спорту. Это событие не получило широкой огласки в армянских СМИ. Увы, в нашей стране не сильно жалуют "не главные" спортивные дисциплины. Между тем первенство мира во Франции ознаменовалось блестящей победой армянских судомоделистов. Грачья ШАХАЗИЗЯН в восьмой раз (спустя 8 лет) завоевал звание чемпиона мира, победив в классе А3 (скоростные кордовые модели с гребным винтом).
Блестяще в первенстве юниоров (до 18 лет) выступил и сын чемпиона — Бабкен ШАХАЗИЗЯН. 16-летний судомоделист (на фото) выступил во всех 4 классах, завоевав 4 медали различного достоинства (1 золото, 2 серебра, 1 бронза). Это уже второй чемпионский титул Бабкена на мировых первенствах. Отметим, что в прошлом году на чемпионате Европы в болгарской Стара-Загоре отец и сын Шахазизяны заняли 1-е и 2-е места. Достижение Грачья Шахазизяна, возглавляющего в Ереване Республиканский центр технического моделирования при Министерстве науки и образования РА, поистине уникально. В истории армянского спорта никому не удавалось стать восьмикратным чемпионом мира. Чемпион чемпионов!
Как рассказал корр. "ГА" новоиспеченный победитель, в соревнованиях принимали участие судомоделисты из 9 ведущих стран мира: Армении, Англии, Франции, Германии, Швейцарии, Болгарии, России, Украины и Венгрии. Было представлено рекордное количество моделей (104), из-за чего вместо обычных 5 попыток участникам были предоставлены лишь 3. В неофициальном общекомандном зачете наша страна заняла 1-е место. Отметим, что Шахазизян-старший, возглавляющий Армянскую федерацию судомодельного спорта, является членом Совета руководства Всемирной организации судомоделизма и судомодельного спорта (NAVIGA). В этом году в Шательро состоялись выборы, на которых Грачья Шахазизян был снова переизбран, возглавив отдел "АВ".
Свои победы отец и сын Шахазизяны посвятили 20-летию независимости Армении и Арцаха. Г.Шахазизян отметил большой вклад в достижения армянских судомоделистов светлой памяти премьер-министра РА Андраника Маргаряна, в свое время оказавшего огромную помощь в развитии судомодельного спорта. Чемпионы также выражают свою признательность председателю ДОСААФ Аркадию Ивановичу Тер-Тадевосяну. Несмотря на скромные финансовые возможности, руководство ДОСААФ старается всеми силами оказывать поддержку военно-прикладным и техническим видам спорта в республике.
Несколько лет назад "ГА" уже рассказывал об уникальной спортивной семье Шахазизянов. Уникальность заключается в том, что все члены семьи занимаются судомодельным спортом, причем не просто занимаются, а регулярно одерживают победы на международных соревнованиях. Так, в прошлом году в том же Шательро прошел розыгрыш Всемирного кубка по судомоделизму. Глава семьи и его дочь Гаяне завоевали Кубок в различных классах моделей, а Бабкен занял 3-е место среди взрослых (турнир юниоров не проводился).
Самый именитый спортсмен Армении не любит много рассказывать о достижениях своей семьи, предпочитая описывать успехи воспитанников Республиканского центра технического моделирования при Министерстве науки и образования РА, который был создан в 1997 году. Cудомодельный спорт в республике всегда курировал ДОСААФ, но в те трудные годы организация была не в состоянии оказывать поддержку.
Создание центра помогло сохранить и развить технические виды спорта в Армении, в частности судомодельный спорт (был период, когда будущие чемпионы готовили свои модели в домашних условиях, на кухне!). Помимо судомоделизма в центре развиваются и другие спортивно-технические дисциплины: авиамодельный спорт, трассовый моделизм, картинг и т.д. За это время центр воспитал несколько чемпионов мира и призеров юниорских чемпионатов мира и Европы: Арсен Текнечян, Григор Арзуманян, Людвиг Мкртчян, Дмитрий Еремин, Баграт Устабашян, Хачик Григорян, Роберт Григорян, Роберт Агаджанян, Роман Бабаян, Геворг Амбарцумян. Грачья Шахазизян очень надеется, что в на следующем чемпионате мира удастся выступить в более расширенном составе, были бы финансы (Министерство спорта, ау!). Ну а уж без медалей наши судомоделисты не вернутся, будьте уверены!
