Логотип

ЧЕМУ И ГДЕ УЧИТЬСЯ

14 октября в Ереване стартовала международная выставка Logos Expo "Образование и карьера 2009". Юбилейная, десятая по счету выставка собрала под крышей СКК им. Демирчяна различные организации — от школ и вузов до агентств по трудоустройству.

ЗДЕСЬ НЕ ТОЛЬКО ТРАДИЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, но и, к примеру, образовательный центр "Брабион", интернет-портал hayjob.am, где размещаются резюме и вакансии от компаний, системы по обеспечению образования за рубежом и так далее. Спонсор выставки — VivaCell-МТС представил любопытную программу "Развитие карьеры", которая вызвала у посетителей большой интерес. В частности, компания обеспечивает у себя практику для студентов по нескольким направлениям: телекоммуникации, информационные технологии, финансы и бухгалтерия, продажи и маркетинг и т.д. "Наша цель в том, чтобы укрепить теоретические познания студентов практическими навыками. Наличие практического опыта облегчает поиск работы", — отметил глава VivaCell-МТС Ральф Йирикян.

Солидно были представлены образовательные учреждения Министерства обороны. "Основные предметы для поступления — математика и физика. Наш институт готовит специалистов по трем специальностям: авиация, армейская связь и противовоздушная оборона. В том числе это пилоты самолетов и вертолетов, механики для различных типов летательных аппаратов и радиоэлектронной техники. То есть все востребованные армией узкие специальности", — отмечает представитель Института военной авиации им. маршала А.Хамферянца полковник Акопджанян. Посетители выставки проявляли большой интерес к павильону института, что, согласно Акопджаняну, вполне естественно. Конкурс на поступление также большой: кто не мечтал когда-то стать летчиком?

"Мы участвуем в выставке четвертый год и каждый раз пытаемся представить что-то новое в Политехнике, — отмечает глава отдела по связям с общественностью и информации Государственного инженерного университета Армении (Политехник) Вероника Хорасанян. Сегодня университет представил учебники на разных языках, на основе которых проходят обучение студенты. По словам собеседницы, это современные учебники, вобравшие всю современную методику и последние достижения мировой инженерии. В этом году университет представил также новую специальность — компьютерный, художественный дизайн, по которому в этом году был первый набор. "Мы делаем ставку на востребованные рынком специальности и направления, — утверждает В.Хорасанян. — Участие в выставках приносит вузу существенную пользу. Сегодня растет актуальность набора студентов, поскольку в вузы начинает поступать поколение начала 90-х. А какие это были годы — все мы помним. В этом плане самым сложным будет 2011 год". Кроме выставок специалисты вуза проводят агитационную работу по представлению университета в школах.

СТАРШЕКЛАССНИКИ, СНУЮЩИЕ СТАЙКАМИ ПО ПАВИЛЬОНАМ, собирали информационные материалы. 9-классница Маргарита Айвазян уже начала задумываться над выбором специальности. "Пока не знаю, куда буду поступать. Есть много интересного. Поначалу хотела выбрать какую-нибудь гуманитарную специальность, но здесь так много интересного, что уже запуталась. Надо подумать еще", — отмечает девочка.

Правда, проведение выставки по образованию в середине октября — не вполне оправданно: большинство потенциальных студентов уже определились с вузом и будущей специальностью. Но в любом случае посетить выставку полезно каждому независимо от того, собирается куда-либо поступать, получить второе образование или повысить квалификацию.