* Опереточные страсти по Оперному театру
* Сменился хормейстер
* Прокофьева ставит Рудольф Харатьян
Национальные театры, не один, так другой, в последние два года периодически оказываются в фокусе внимания СМИ, и, к сожалению, чаще не в связи с творческими достижениями. Объявленная три года назад реформа структур театра заставляет настороженно относиться к малейшим изменениям в храмах Мельпомены, а землю — полниться слухами. Иногда, как оказалось, совершенно беспочвенными.
НА СЕЙ РАЗ ПРЕДМЕТОМ СТРАСТИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОКАЗАЛСЯ Национальный театр оперы и балета им. Ал.Спендиарова. Разговоры о том, что нынешний министр культуры Асмик Погосян видит в качестве следующего этапа своей карьеры кресло директора Оперного, ведутся уже так давно, что для многих стали непреложной истиной. И хотя еще полтора года назад на прямо заданный вопрос г-жа Погосян ответила, что работы и в министерстве столько, что задумываться о "последующих шагах" нет времени, это мало кто принял это всерьез. На прошлой неделе появились публикации, возвещающие о том, что час пробил! В Оперном театре начались кадровые изменения. В том числе уже уволен с должности заместитель директора, заслуженный деятель культуры Вреж Акопян, а на его место назначена нынешний директор Государственной филармонии Рузан Минасян, поскольку, по слухам, намечается слияние Оперы и Филармонии в единый культурный концерн. Камо Ованесян досиживает в руководящем кресле последние дни. На место же директора новосозданного арт-гиганта прочат не только министра культуры — промелькнула даже фамилия министерского чиновника в статусе "отставной козы барабанщик".
Глава Национального оперного театра Камо Ованесян относится к категории театральных руководителей, по нашим временам, редкой — соответствует и закону, и сути. Ведь ни для кого не секрет, что при наличии закона, объявляющего директора главным человеком в театре, руководство в нем имеет тенденции развития по двум направлениям. При наличии твердой власти художественного руководителя, директор, несмотря на статью закона, вторая, чисто хозяйственная скрипка под сильной творческой волей. В отсутствие же худрука директорами, увы, часто становятся люди, от искусства далеко-далекие, стремящиеся исключительно к рентабельности вверенного им объекта. Камо Ованесян, скрипач, успевший пройти административный путь от директора музыкальной школы до директора главного музыкального театра страны, явление в своем роде уникальное — не только в плане совмещения "два в одном". Спокойно и не суетясь, он вывел напоминающий тонущий "Титаник" корабль-гигант Оперного театра из бурных вод. Более того, театр заработал бесперебойно, выпуская премьеру за премьерой, некоторые из них были объявлены культурными достижениями страны. Без суеты он отнесся и к очередным оперным, вернее, опереточным страстям.
"К ТЕНДЕНЦИИ "ЖЕЛТЕНИЯ" НАШЕЙ ПРЕССЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ следовало бы, наверное, привыкнуть. И все-таки иногда выдают такое, что остается только руками развести — куда может завести человека нездоровая фантазия во имя рейтинга то ли своей газеты, то ли своего собственного. Даже близко нет ничего подобного. Вреж Акопян — один из самых профессиональных людей не только нашего театра, но и, возможно, театрального мира страны, сколько лет проработал директором Национального театра имени Сундукяна! Он заместитель директора именно по постановочной части, работу свою знает прекрасно, работал и продолжает работать. Кадровые изменения в театре действительно произошли. Сменился хормейстер. У нас была вакантной должность заведующего балетной частью — просто не находили подходящего человека. Сейчас таковой отыскался и назначен. И уже больше года музеем театра заведует Сергей Аракелян, которого весь театральный мир знает как большого знатока истории армянского театра. Почему в кадровых изменениях следует видеть какой-то криминал, предвестие грозы, тем более что в нашем случае, как говорится, никто не пострадал, никто не уволен, не лишен куска хлеба? Причем подобные назначения — моя юрисдикция, мое право директора театра. Я просто никак не могу понять, какое удовольствие люди получают от подобных публикаций-инсинуаций", — сказал Камо Ованесян.
А пока всадники Апокалипсиса вещают о Новом Пришествии, театр лихорадят иные страсти. На выпуске новый спектакль. "Следующая после "Аиды" и "Саят-Новы" наша премьера — это балет Прокофьева "Ромео и Джульетта", которая состоится в конце мая. Ставит спектакль наш замечательный Рудольф Харатьян. Работа идет, и в какой-то мере она более сложная и тяжелая, чем работа над "Аидой", поскольку музыка Прокофьева уже сама по себе требует огромной глубины и профессионализма. Спектакль делается без спонсорской поддержки — государственный заказ плюс наши собственные возможности. Эта постановка решена в более авангардных формах, чем наши последние спектакли. Очень интересное оформление молодой художницы Астхик Степанян, которая этой работой дебютирует на нашей большой и сложной сцене. Причем выбор на нее пал после достаточно долгих поисков — мы отсмотрели многие варианты, в том числе в исполнении достаточно именитых сценографов. Никаких приглашенных исполнителей в спектакле не предвидится — только наша балетная труппа. Должен сказать, что на каждую роль несколько назначений. А кто будет танцевать премьеру, Харатьян определит по ходу действия. Так что через месяц приходите на премьеру", — пригласил директор Национального театра оперы и балета.
А ЕЩЕ В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ ТЕАТР ЖДУТ ГАСТРОЛИ: осенью в Катаре, а до этого — ответственнейшие показы спектаклей в Москве и Санкт-Петербурге. "Мы повезем два балетных спектакля — "Гаяне" и "Спартак". Площадки, на которых предстоит выступать, пока не определились, сейчас идет активная переговорная стадия. Эта поездка очень важна не только тем, что выступать в Москве и Петербурге с балетными спектаклями — это вы сами понимаете, что такое. В России много наших соотечественников, и я знаю, насколько такие гастроли воодушевляют их. Когда в 2005 году мы показали балет "Гаяне" в Стамбуле, я сидел рядом с министром культуры Турции и нашим патриархом. Когда началась овация, патриарх, перегнувшись через министра, сжал мою руку и сказал: "Вы даже не знаете, что вы сделали для живущих в Турции армян! Вы подняли нас до небес. Армянин здесь ассоциируется с ремесленником или торговцем. А сегодня они убедились еще раз, что армяне владеют настоящей большой современной культурой", — рассказывает Камо Ованесян.
Остается пожелать Оперному театру успешных премьер и гастролей. И — поменьше опереточных страстей.
