Если вы знаете более опасный вид городских приключений, нежели путешествие по некоторым подземным переходам Еревана, то вам не повезло, потому что ничего страшнее придумать просто нельзя. В этом убедился корр. "ГА", побывав на днях в нескольких подземках столицы.
ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ПОД НОВОЙ ТРАНСПОРТНОЙ РАЗВЯЗКОЙ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ УЛИЦ Ханджяна и Вардананц люди стараются миновать как можно быстрее. В оживленном переходе, к тому же еще и разветвленном, по которому ежедневно курсируют сотни граждан, каждый вечер разбиваются осветительные приборы. С какой целью это делается, не вполне понятно: может быть, создают условия для грабежей и хулиганства, что уже не раз отмечалось именно об этом переходе, а возможно и для того, чтобы было безопаснее разворовывать новый переход. А может быть, и с целью создания в Ереване психологически невыносимой обстановки, о чем также писал "ГА".
Вечерами в переходе настоящая жуть. Просветов никаких, и одинокий путник оказывается словно в тупике, из которого нет выхода. Многие жильцы близлежащих домов и работники магазинов, которые закрываются поздно вечером, вовсе предпочитают перемещаться над переходом, подвергая опасности свою жизнь.
— Я живу здесь поблизости, — рассказывает инженер Норайр Мартиросян, — и не могу понять, почему новая подземка в короткий срок оказалась в таком плачевном состоянии. Вместо подвесных фонарей висят голые лампочки. Пройти по переходу страшно, над переходом опасно. Что же делать? Скажу больше. Ширина тротуара у Дома кино — всего 20 см. Как нам ходить? Мы уже устали жаловаться и в префектуру нашего района, и в мэрию Еревана. Кто все-таки отвечает за состояние подземок?
Такую же безрадостную картину мы увидели в подземном переходе у церкви Св.Саргиса — и здесь отвратительная грязь и запустение. Даже ушлые люди, обладающие способностью оккупировать и приспособлять под торговлю любое свободное пространство, с наступлением сумерек быстро пакуют свой товар и ретируются отсюда. К ночи в переходе находят свое пристанище бездомные, наркоманы и сексуальные маньяки.
Едва мы с фотографом приблизились к выходу подземки у церкви, как нас окружили дружелюбные подростки.
— Там, чуть ниже, когда спускаешься к реке Раздан, можно увидеть всякие сатанинcкие знаки, свастики, использованные одноразовые шприцы, — охотно поделился один из юных следопытов. — Летом еще ничего, а вот зимними вечерами сюда ходить опасно.
Зимними вечерами в переходе становится настолько неуютно, что случайные редкие прохожие преодолевают его стремительными перебежками от одного светлого пятна — выхода на очередную остановку общественного транспорта — к другому. Подсвечивай не подсвечивай фонариком, все равно испуганное лицо встречного пешехода выплывает из тьмы внезапно.
НЕ ЛУЧШЕ ОБСТОИТ ДЕЛО И С ПОДЗЕМНЫМ ПЕРЕХОДОМ У СПОРТИВНО-КОНЦЕРТНОГО КОМПЛЕКСА, хотя часть его все-таки освещена — красными фонарями. В голове не укладывается — у кого могла появиться идея построить ночной клуб в подземном переходе. Тем не менее это так. А вот на выходе на улицу Алабяна — тьма тьмущая.
Преодолевать темноту прохожие предпочитают по срединной линии тоннеля — у стен легко наткнуться на брошенные торговые лотки. И даже фонарик — не гарантия от столкновений.
— На этом перекрестке очень оживленное движение, — жалуется жительница близлежащего дома Каринэ Саакян. — Надземный переход ликвидировали, а в подземку зайти вечером страшно. Приходится идти целую остановку, чтобы перейти улицу, не нарушать же правила. Мэрия Еревана должна вплотную заняться состоянием подземных переходов. Ремонт — это полдела. Необходимо еще и следить за освещением и чистотой.
По словам начальника управления по строительству и благоустройству мэрии Еревана Фрунзе Басенцяна, на сегодняшний день в Ереване имеется 43 подземных перехода, из которых 22 нуждаются в капитальном ремонте.
— Программа по их благоустройству имеется. Но мэрия Еревана не может следить за состоянием всех переходов. Этим должны заняться административные округа. К примеру, в переходе у Дома кино мы за последнее время 7 раз меняли освещение. В тех подземных переходах, где есть торговые точки, за их состоянием должны следить арендаторы. Например, подземка у Медуниверситета благодаря владельцам магазинов сегодня выглядит более или менее пристойно. И еще. Правоохранительные органы не могут круглосуточно дежурить в подземных переходах. Я призываю ереванцев к сознательности и бережному отношению к городу.