Логотип

ЧЕРНЫЙ ДУХ

В ЭТОМ ВСЕ МЫ ЛИШНИЙ РАЗ УБЕДИЛИСЬ ВЕЧЕРОМ 11 СЕНТЯБРЯ в ходе его интервью Общественному телеканалу. Например, отвечая на вопрос — почему на фоне напряженности на границе он провел телефонные разговоры с лидерами Ирана, Грузии, Франции, Германии, госсекретарем США, а потом и с президентом Турции, однако почему-то так и не позвонил главе нашего стратегического союзника России, Пашинян заявил буквально следующее: «На самом деле первый звонок был именно президенту РФ, потому что недавно я говорил с президентом РФ в связи с этой ситуацией и не разговаривал с другими. Отмечу, что смысл и цель этих звонков заключалась в том, чтобы тем партнерам, которые, по всей вероятности, не в курсе каких-то нюансов, эту информацию передать, а президент РФ точно осведомлен об этой ситуации».

Давайте, сограждане, похлопаем все вместе в знак восхищения мастерством Пашиняна искажать факты и переворачивать все с ног на голову. Значит, встали… Встали, говорю все! И вас тоже касается. Вот так. И в ладоши, все вместе — три, четыре!

Оказывается в действительности первый звонок был именно президенту России В. Путину, а остальным он звонил просто для того, чтобы рассказать о «нюансах». Не умолял всех слезно устроить встречу с Алиевым, чтобы принять все требования последнего, а просто «передавал информацию».

Думаем, чудовищная демагогия и постоянные манипуляции Пашиняна, его предсказуемая непредсказуемость, попытки по возможности еще более запутать ситуацию всем уже так надоели, что даже его западные партнеры скоро попытаются избавиться от резвого иджеванца и вернуть его основному игроку в регионе России.

Ситуация, скорее всего, будет развиваться по модели, описанной О. Генри в рассказе «Вождь краснокожих». Переманившие на свою сторону Пашиняна западные лидеры, осознав безвыходность своего положения, вступят с Путиным в переписку и получат ответ: «Делаю вам со своей стороны контрпредложение и полагаю, что вы его примете. Вы привозите Никола Воваевича обратно и платите в бюджет России двести пятьдесят миллионов долларов наличными за причиненные нам неудобства, а я соглашаюсь взять его у вас с рук долой. Лучше приходите ночью, а то армяне думают, что он у вас там на Западе пропал без вести, и я не отвечаю за то, что армяне сделают с людьми, которые привезут Пашиняна обратно домой».

Узрев надежду на спасение, госсекретарь США Блинкен, президент Франции Макрон и канцлер Германии Шольц немедля устремятся в Москву, и в ночном Кремле состоится беседа. «Сколько времени вы можете держать Пашиняна в Посольстве России в Ереване?» — спросит Блинкен. «Силы у меня уже не те, что прежде, — скажет Путин, — но думаю, что за минут двадцать могу вам ручаться». «Этого достаточно, — скажет Блинкен. — За двадцать минут мы успеем добежать до канадской границы».

ПРАВДА, С РОССИЕЙ СЕГОДНЯ ОТНОШЕНИЯ ДАЛЕКО НЕ БЕЗОБЛАЧНЫЕ, но Пашинян в своем интервью привел ряд доводов, свидетельствующих о его полной непричастности. Во-первых, «не надо политизировать визит моей жены на Украину. Думаю, это неподобающим образом политизировано». То есть рукопожатия Анны Акопян с Зеленским, ее заявления, что Армения поддерживает Украину, к политике не имеют никакого отношения.

Во-вторых, «не в первый раз армяно-американские военные учения проходят в Армении». Здесь он почему-то «забыл» о том, что на этот раз армяно-американские военные учения проходят после того, как Армения демонстративно отказалась от проведения запланированных учений ОДКБ на своей территории.

В-третьих, «ратификацию Римского статута мы начали в декабре 2022 г., просто по нашим процедурам она занимает некоторое время. К сожалению, произошло плохое совпадение в контексте отношений РФ и Гаагского уголовного суда». То есть ратификация Римского статута в столь непростое для России время не удар в спину союзника, а просто «плохое совпадение». Ну, так получилось, «процедуры» помешали. Дети неба, внуки цветов!

В отличие от оптимистического Пашиняна, подавляющее большинство экспертов и политических деятелей имеют не столь бодрый взгляд на перспективу армяно-российских отношений, причем пессимизм их посещает все чаще и чаще. Ибо строит эти отношения Пашинян по изобретенной им же рецептуре: пять ложек меда на пятьдесят бочек дегтя. Отметим: все более густого и, как бы сказать помягче… духовитого. То есть вонючего-вонючего.

Ладно, а почему Пашинян, да и вообще никто из его власти, так и не поздравил новоизбранного президента Арцаха Самвела Шахраманяна? Разве это нормально? По убеждению Пашиняна, вполне нормально, ибо «поздравлять особо не с чем, и на него возложена очень большая ответственность».

А на признавшего Арцах частью Азербайджана Пашиняне нет никакой ответственности? Нет, конечно, ибо все делается по Алматинской декларации 1991 года. То есть опять виноваты «бывшие», в данном случае Левон Тер-Петросян.

При знакомстве с этим доводом Пашиняна вспомнилась невольно история про знатного советского нарколога, который получил письмо от индийского алкоголика с просьбой вылечить его. Первые строки письма гласили: «Все началось со смерти Джавахарлала Неру». В лечении было отказано, ибо если все начинается со смерти Неру, Алматинской декларации и т.д., а сам человек ни при чем — то это не лечится.

ПАШИНЯН ХОЧЕТ ОБЪЯСНИТЬ НАРОДУ — И САМОМУ СЕБЕ, — что он предназначен только для того, чтобы править. А по части ответственности — ни-ни. Отвечать за последствия его провальной политики должны другие. Но в современном мире, увы, так не бывает. Кто правит — тот и отвечает. Никак иначе.

Даже не знаю, стоит ли после последнего интервью Пашиняна ставить ему диагноз «Умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройств личности»? Пусть наши сограждане сами овечают на этот вопрос, мы же для облегчения их задачи просто перечислим симптомы: «… крайняя склонность к манипулированию окружающими; склонность к искажению фактов путем неверного их истолкования; постоянные ссылки на самого себя в сочетании с завышенной самооценкой; неспособность к переживанию вины и извлечению уроков; грубая и стойкая позиция безответственности, садистские наклонности; пренебрежение правилами и нормами поведения и т.д.»

Слова старца в гоголевском «Портрете» — «Дивись, сын мой, ужасному могуществу беса… Это тот черный дух, который врывается к нам в минуту даже самых чистых и светлых помышлений» — получили наглядное подтверждение в интервью Пашиняна.