ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ РЕАЛИЗОВАН В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НАЦИОНАЛЬНЫМ МУЗЕЕМ ЧЕХИИ и при поддержке посольства Чехии в Армении во главе с Петром Пирунчиком, а также посольства РА в Чешской Республике, возглавляемого Ашотом Овакимяном. Как отметил на торжественной церемонии открытия экспозиции Петр Пирунчик, на его родине очень много старинных замков и крепостей, и Чехия, пожалуй, первая страна Европы по количеству именно этой части историко-культурного наследия из расчета на квадратный километр.
«Стоит в Армении произнести Чешская Республика или Чехия, как у всех на лицах появляются улыбки, — поделился наблюдениями господин Пирунчик. — Здесь все знают нашу страну. Более того, когда мы говорим о Чехии, на ум приходят две ассоциации – пиво и Прага, а услышав «Прага», люди представляют реки, мосты и, безусловно, пражские замки и крепости. Я рад, что сегодня есть возможность показать моим армянским коллегам и армянскому народу крепости и замки других городов и населенных пунктов Чешской Республики».
На открытии выставки присутствовали прибывшая в Армению с официальным визитом председатель НС Чешской Республики Маркета Пекарова Адамова и ее армянский коллега, председатель НС РА Ален Симонян, заместитель директора Национального музея Чехии Петр Бруха, представители МИД РА, послы разных стран, аккредитованные в Армении, и другие официальные лица. Приветствуя гостей, директор Музея истории Армении Давид Погосян отметил, что данный проект ознаменовал начало нового сотрудничества между главными музеями двух стран.
«Экспозиция, представляющая красивейшие замки и крепости Чехии, уже успела объехать разные страны мира. В Армении она открывается впервые и отрадно, что происходит это на таком высоком официальном уровне, — сказал Давид Погосян. – Нам удалось подготовить экспозицию в кратчайшие сроки. Уверен, что тем самым мы смогли обеспечить еще одну платформу культурного диалога между двумя странами и познакомить широкую общественность Армении с этим красивым пластом чешской истории и культуры».
По словам Давида Погосяна, в дальнейшем планируется продолжить сотрудничество в сфере культуры как между обеими странами, так и их главными музеями. Ведь и Армения, и Чехия имеют богатое историческое прошлое и связанное с ним культурное наследие, которое должно быть достойно представлено друг другу. Следующий шаг за Арменией которую должен будет представить в Чехии наш Музей истории. Именно в этом очаге культуры хранятся экспонаты, возраст которых достигает тысячи лет. Достаточно назвать артефакты, найденные на территории древнего городища села Лчашен, в пещере «Арени-1» и в других уголках Армении, а также дошедшие до нас из древних городов и регионов Западной Армении и армянского Киликийского царства.
Петр Бруха также выразил уверенность в том, что сотрудничество между Национальным музеем Чехии и Музеем истории Армении будет продолжено, а выставка «Крепости и замки Чехии» будет не последним примером этой коллаборации. Это подтверждает меморандум, подписанный между двумя музеями на открытии выставки. После официальной части гости получили возможность познакомиться с экспонатами и услышать краткие рассказы о каждом из вошедших в экспозицию замков и крепостей чешских Богемии и Моравии.
Экспозиция действительно красочная и познавательная. Посетив выставку, можно не только познакомиться с королевскими и княжескими замками средневековой Чехии, их окрестностями, где много веков назад элита училась скакать на конях и охотилась. Каждый экспонат снабжен текстом на армянском и английском языках.
Добавим, что выставка продлится до 31 марта.