Рост цен на молочные продукты обусловлен улучшением их качества и повышением уровня жирности, заявил на днях министр сельского хозяйства Серго Карапетян. Что касается сахара, то, по мнению министра, подорожание сахара должно было произойти давно, так как на международном рынке цены повысились. "В соседней Грузии еще весной сахар стоил 450-500 драмов, а у нас тогда роста удалось избежать, поскольку имелись запасы. Сейчас эти запасы иссякли, и в республику импортирована новая партия сахара. Так что должен быть некоторый рост цен", — отметил С.Карапетян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЗНАТЬСЯ, НЕ ОЧЕНЬ-ТО ВЕРИТСЯ, ЧТО В АРМЯНСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ есть хоть один наивный чиновник. Но Серго Карапетян, похоже, хочет прослыть таковым. Ведь все, что он думает и говорит, пытаясь аргументировать рост цен, выглядит по-детски наивным. Разве не наивно полагать, что отечественные производители молочных продуктов вдруг решили повысить содержание жира в своей продукции? С каких это пор интересы потребителей стали приоритетными для бизнеса? С каких это пор бизнес сам, по собственной воле предпринимает шаги, призванные повысить качество продукции?
Все это вполне возможно, когда речь идет об одном или двух хозсубъектах, решившихся на такие шаги из соображений конкуренции. Но когда все дружно, добровольно и срочно начинают руководствоваться исключительно заботой о потребителе, это уже, как минимум, подозрительно. Конечно, не исключено, что на самом деле производители пошли на столь самозабвенный шаг вовсе не добровольно, а, так сказать, по принуждению, по требованию установленных стандартов. Но и в этом случае объяснения министра весьма сомнительны. В таком случае надо было не оправдывать нынешнее повышение цен, а объяснять, почему раньше продукция не соответствовала стандартам. Как бы то ни было, но по поводу молочной продукции аргументы министра назвать убедительными никак нельзя.
С сахаром и того хуже. Тут аргументы министра, ссылающегося на мировые цены, новые партии и т.д., неуместны по нескольким причинам. Прежде всего потому, что уже больше года в Армении действует сахарный завод. Мощности ахурянского сахарного завода позволяют не только полностью обеспечивать сахаром Армению, но и предоставляют широкие экспортные возможности. По крайней мере во время запуска предприятия его директор утверждал, что завод способен производить 220 тысяч тонн в год, тогда как отечественному рынку нужно всего 90 тысяч. И вот при наличии таких возможностей самообеспечения Карапетян говорит о мировых сахарных ценах! Смешно… В этой ситуации было бы гораздо логичнее, если бы министр сельского хозяйства объяснил, почему ахурянский сахарный завод предпочитает работать не на местном (как планировалось), а на привозном сырье.
О ТОМ, ЧТО СИТУАЦИЯ С ЦЕНАМИ НА САХАР СВЯЗАНА С ТЕНДЕНЦИЯМИ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ — всего лишь "отмазка", свидетельствует и другое обстоятельство. Уже стало традицией любое подорожание в Армении объяснять ростом мировых цен. Однако еще ни разу падение этих же мировых цен не приводило к соответствующей реакции на наших рынках. Кто-либо может вспомнить, чтобы единственный производитель и импортер сахара в Армении, депутат НС Самвел Алексанян заявлял, что по причине снижения мировых цен сахар в Армении подешевеет? Отнюдь. Никогда такого не было. Складывается впечатление, что у этого предпринимателя и его сотрудников полностью отсутствует коммерческий нюх. Почему-то всегда новые партии сахара приобретаются за рубежом только на пике цен.
Еще несколько месяцев назад на проблему односторонней (только в строну повышения) реакции отечественных рынков на мировые тенденции обратил внимание премьер, подчеркнув, что необходимо обеспечить их (цен) эластичность. Сегодня можно сказать, что этой эластичности добиться, увы, не удалось. По крайней мере на жизненно важных потребительских рынках.
Но вернемся к сахарной проблеме и персоне, чье имя постоянно ассоциируется с ней (проблемой). На днях Самвел Алексанян в одном из интервью заявил, что обещает 3-4 месяца не поднимать цены на сахар. На первый взгляд в этом обещании ничего необычного нет, тем более что объяснение прозвучало вполне логичное. Дескать, через несколько месяцев придется закупать новую партию, но по какой цене — неизвестно. А пока используются имеющиеся запасы, цена, как обещал Алексанян, не изменится. Странным в этом заявлении, безусловно, является то, что в эпоху рыночных отношений один-единственный и отдельно взятый человек может запросто устанавливать цену на товар, которым пользуется все население страны. Никаких рыночных механизмов формирования цен на сахар, по сути, не существует. Единственным принципом ценообразования фактически является честное слово Самвела Алексаняна. Чем оно лучше государственного регулирования цен, остается загадкой…
СДЕРЖИВАНИЕ ИНФЛЯЦИИ БУДЕТ ДЛЯ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ ПРИОРИТЕТОМ, заявил в начале марта на совещании, посвященном приоритетам экономической политики страны, президент Армении Серж Саргсян. "Я хочу видеть более координированную работу правительства и Центрального банка Армении, а также смелые и нетрадиционные шаги, — сказал Серж Саргсян. — Я понимаю, что существенно сниженный уровень дефицита бюджета, экономическая активизация, денежно-кредитная политика приведут к определенным результатам, но для нас этого недостаточно, нам нужно больше. Я хочу, чтобы мы более тщательно занимались этой проблемой, чтобы в решение этой проблемы вовлекли также нашу Контрольную службу, Комиссию по защите экономической конкуренции. Я ожидаю, чтобы конкретные чиновники более тщательно поняли процесс ценообразования товаров и в первую очередь товаров первой необходимости: по какой цене был приобретен, сколько составляют транспортные расходы и по какой цене был продан товар. Мы имеем все возможности и все средства, чтобы решить этот вопрос именно в правовом поле". Глава государства отметил, что нужно вести серьезную работу с импортерами и производителями, стимулировать конкуренцию. "Правительство и ЦБ должны понять, что в конце года мы должны иметь уровень инфляции по крайней мере вдвое ниже, чем в прошлом году, и эта цель постоянно будет в центре моего внимания", — подчеркнул Серж Саргсян.
Вполне возможно, что в конце года показатели инфляции действительно удастся улучшить. За счет снижения цен, скажем, на шпингалеты или чипсы, конечно же, можно представить относительно благоприятный инфляционный фон. Но это отнюдь не то, о чем говорил президент в начале марта. В плане цен на товары первой необходимости, увы, правительство вряд ли сможет похвастаться достижениями, если они зависят только от… честного слова предпринимателей.
