ИсклюЧением не стал и нынешний год. 22 июля этот самобытный фестиваль вновь зажеГ экран в Ереване и познакомит отечественных синефилов и гостей столицы с фильмами, прибывшими из дружественного уголка Южноамериканского континента. Открытие состоялось во вторник в 19.00, в «Голубом зале» Дома кино показом совсем свежей документально-игровой картины «Карнавал и свобода» (Carnaval y Libertad) молодого режиссера Лоренцо Балди.
13-й по счету Фестиваль уругвайских фильмов проводится при поддержке Посольств Уругвая в Армении и Армении в Уругвае, а также представительства Армянского всеобщего благотворительного союза AGBU в Уругвае. Организатором этого необычного праздника кино выступает программа Cinemateca Armenia, основанная в Аргентине (в Буэнос-Айресе) известным актером и деятелем культуры, нашим соотечественником Джеком Погосяном. «Я искренне благодарен посольствам Армении в Уругвае и Уругвая в Армении за неизменную поддержку и хочу сказать «огромное спасибо» всем людям и организациям, которые поддерживали наш необычный фестивальный проект с самого начала, когда он был всего лишь мечтой. Я хочу выразить признательность AGBU Уругвая, чья поддержка сыграла решающую роль в подготовке и проведении нескольких последних фестивалей, — сказал накануне открытия фестиваля Джек Погосян. — Не могу обойти также Лилиам Кешишян — нашего первого покровителя, бывшего министра культуры и туризма Аргентины, чья щедрость и энтузиазм сыграли ключевую роль в воплощении этой мечты в реальность».
По словам Джека Погосяна, проведение в Ереване Фестиваля уругвайских фильмов из года в год становится все более символичным: Армения сегодня является не просто редкой, а единственной платформой в мире, где кино Уругвая регулярно демонстрируется на большом экране. Этот, на первый взгляд, простой факт отражает прочность культурных, эмоциональных и политических связей между двумя странами, находящих отражение в кинематографе, исторической памяти и диалоге между двумя народами. Не будем забывать, что Уругвай — первая страна, официально признавшая Геноцид армян.
«Фестиваль родился из желания построить мост между Спюрком и Арменией — родиной наших предков через искусство кино, которое, с одной стороны, является зеркалом окружающей действительности, мировых процессов, контактов, в том числе между Арменией и Уругваем, а с другой, поднимает глобальные вопросы, — продолжил Джек Погосян. — Сегодня, спустя более десяти лет, этот мост не просто прочно держится на своей основе: он развился, принес свои плоды и стал своеобразным домом для нас».
ФЕСТИВАЛЬ УРУГВАЙСКИХ ФИЛЬМОВ ПРОДЛИТСЯ 4 ДНЯ. Программу 22, 24 и 25 июня можно будет посмотреть на экране «Голубого зала» Дома кино, а вот 23 июня кино Уругвая отправится в столичный «Испанский центр» (Centro Hispano en Armenia). И если в указанные три даты фильмы будут сопровождаться английскими и армянскими субтитрами, то фишкой в «Испанском центре» станет показ фильма только на языке оригинала для знатоков и обучающихся испанскому языку.
В этом году, как и в прошлые разы, отечественный зритель сможет соприкоснуться с жанровым многообразием уругвайского кино. В программу включены игровое и документальное кино, комедия, драма, информативный фильм и т.д. Открывающий фестиваль фильм «Карнавал и свобода» познакомит с одним из важных этно-культурных событий — знаменитым Уругвайским карнавалом, традиции которого сформировались под влиянием различных культур, в частности, испанской и африканской. Режиссер исследует этот яркий праздник, стремясь в иллюстративной форме показать эволюцию популярной культуры, изначально находившейся под сильным итальянским и европейским влиянием. Фильм делает акцент на социальное и политическое значение карнавала, предлагая зрителю путешествие по его разнообразным практикам и поэтике.
«Зритель раскроет для себя одну из важных традиционных форм карнавала, известную под названием мурга. Это группа певцов-артистов, которые создают пародию на реальность, высмеивая ее и выставляя разные ее стороны», — объяснил Джек Погосян.
Посетителям «Испанского центра» Джек Погосян предлагает картину иного рода. Это семейная комедия «Наши песни» («Temas Propios«) режиссера Гильермо Рокамора с ситуациями, которые происходят с нами каждый день. В ней нет места человеческим конфликтам и эмоциональным моментам, но она затрагивает весьма универсальную тему взросления. Фильм музыкально насыщен, и этим также привлечет публику.
24 июля, вновь в Доме кино, будет показан игровой фильм «Уругвайка» («La uruguaya«) аргентино-уругвайского производства, снятый режиссером Аной Гарсиа Блайа на основе новеллы известного аргентинского писателя Педро Майрала. «Это прекрасный фильм, побывавший на множестве международных фестивалей. Раскрывать сюжет и детали я не хочу: просто надо прийти и посмотреть его. Скажу лишь, что фильм повествует об именитом писателе, который находится на пике своей славы и ищет приключения, новые впечатления, оказываясь в гуще неожиданных событий, — отметил Джек Погосян. — В этом фильме важно и то, что зритель получает возможность познакомиться с Монтевидео, красота которого показана бесподобно».
ФЕСТИВАЛЬ ЗАКРОЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КАРТИНА «ПОРТРЕТ МОЕГО ОТЦА» (режиссер Хуан Игнасио Фернандес Хопп) — также участница разных МКФ. Как отметил Джек Погосян, это волнующая, трогательная картина, в которой повзрослевший сын пытается выяснить обстоятельства смерти отца, постепенно выстраивая его образ из сохранившихся его личных вещей, архивных документов, и находя не просто правду, а тонкую истину.
«Составление программы — сложный процесс, так как в отличие, например от Франции, в Уругвае кино снимают меньше, и выбрать из ограниченного числа лучшие картины непросто. Я руководствуюсь тем, чтобы познакомить ереванскую публику с творчеством режиссеров. Ведь если они сняли фильмы, значит, им есть, что сказать: их истории и голоса заслуживают того, чтобы быть услышанными, — считает Джек Погосян. — Авторы с радостью соглашаются предоставить свои фильмы для нашего фестиваля. Да и готовиться к следующему фестивалю я начинаю сразу после того, как закрываю занавес предыдущего. Могу с уверенностью сказать: каждый раз, готовясь к проекту, я уверен: нам есть, что показать из новинок уругвайского кино, которое, как правило, всегда преподносит приятные сюрпризы синефилам Армении».