В Армении сегодня живет 7-9 взрослых особей и 3 детеныша кавказского леопарда, внесенного в список Международного союза охраны природы и в Красную книгу РА. Их численность может увеличиться, так как увеличилась кормовая база. Основной добычей леопарда служат безоаровый козел, арменийский муфлон, косуля, барсук. Эта положительная и обнадеживающая тенденция говорит о том, что леопард вернется
Всемирный фонд дикой природы (WWF) c января 2017 года начал в Армении массовую информационную экологическую акцию с целью распространения идеи о важности сохранения окружающей среды. 3 марта — во Всемирный день дикой природы армянский филиал WWF совместно с ЗАО «Метрополитен им. К. Демирчяна» организовал в вестибюле станции метро «Еритасардакан» выставку «Король армянских гор — кавказский леопард». Она прошла в рамках проекта «Сеть опекунов леопарда», цель которого — наладить сотрудничество между общественностью, международными организациями, государством и частным сектором для укрепления механизмов защиты леопардов и его естественных жертв — безоаровых козлов, арменийских муфлонов и серн. Проект стартовал в 2002 году, а в конце прошлого года был создан фонд попечителей леопарда.
Корр. «ГА» попросил рассказать об этой важной программе координатора проекта Арсена Гаспаряна.
— Кавказский леопард — один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Современный ареал леопарда Армении занимает территорию около 2856,8 кв. км, охватывая южную и юго-западную области страны (Вайоц Дзор, Арарат, Сюник). До начала 1970-х годов обитал не только в перечисленных местах, но и к северу от озера Севан, однако в дальнейшем популяция там исчезла. В 1972 году этот вид кошачьих получил статус охраняемого в Армении вида и в 1987 году был внесен в Красную книгу Армении со статусом «исчезающий». Он крайне редок и в настоящее время значительно сократился в числе.
Леопард является одним из символов Армении и силы армянского народа. Изображения леопарда обнаружены даже на древних наскальных рисунках, он символизирует мудрость и свойство выживать даже в самых сложных условиях. Цель недавно созданного фонда — содействие мониторингу исчезающих животных, в частности леопардов, муфлонов, безоаровых козлов и диких кабанов, а также повышение уровня осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры.
— А в чем заключается ваше содействие?
— Для проведения мониторинга мы привлекли в 5 селах Сюникского марза (Артаване, Лернадзоре, Татеве, Карчеване, Нрнадзоре) местное население. Обеспечили их техническими средствами — видеокамерами, фотоаппаратами, биноклями и провели курс обучения. Это очень важно, потому что для сохранения исчезающих животных необходимо по возможности знать количество особей. Наши сотрудники также помогают нам обнаруживать ловушки и капканы.
— Г-н Гаспарян, а сколько на сегодняшний день леопардов обитает в Армении?
— В Армении живет 7-9 взрослых особей и 3 детеныша, внесенных в список Международного союза охраны природы и в Красную книгу РА. Их численность может увеличиться, так как увеличилась кормовая база. Сейчас ситуация значительно лучше. На юге нашей страны прибавилось количество безоаровых козлов. Эта положительная и обнадеживающая тенденция говорит о том, что леопард вернется.
На территории Армении могут жить максимум 20 леопардов. Для роста популяции и ее сохранения необходимо расширить особо охраняемые территории или создать новые, а также не допустить, чтобы кормовая база леопарда сократилась. Сюникское население заинтересовано в сохранении и увеличении популяции леопардов. Дело в том, что там, где живут леопарды, нет волков, которые наносят существенный ущерб хозяйству сельчан, совершая периодические набеги в села. Но дело в том, что леопард ведет очень скрытный образ жизни и увидеть, а тем более проследить за его перемещениями довольно трудно. Буквально на днях мы получили новую модель фотоловушек. Они не только снимают передвижения животного, но и в режиме реального времени передают все данные на компьютер. Начиная с Хосровского заповедника до Зангезурского биосферного комплекса будет установлено около 100 фотоловушек, чтобы отслеживать миграционные пути леопарда. Это существенно облегчит нашу работу.
— А какие еще кошачьи обитают в Армении? Говорят, в середине XX века у нас видели даже тигра…
— Кроме леопардов у нас обитают 5 видов мелких кошек. Это кавказская рысь, камышовый кот, дикий кот, степной кот и манул. Манул — это уникальный вид кошачьих. Свое второе название — палласов кот он получил в честь немецкого натуралиста Палласа, который впервые описал его в 1776 году. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот состоит в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы. К сожалению, манула тоже давно не видели.
Что касается крупных кошачьих, то львы и гепарды у нас истреблены давно, а тигра в последний раз видели в 1948 году.
