Логотип

ЧТО ДЕЛАТЬ, КАК ДЕЛАТЬ,

когда кризис у порога

Редакция "ГА" проводит опрос среди хозяйствующих субъектов различных секторов экономики Армении и экспертов с целью выяснить их отношение к предпринимаемым правительством республики антикризисным шагам, а также сформулировать в этом плане свои предложения.

Левон АЛТУНЯН — генеральный директор страхового ЗАО "Инго Армения":

Вся загвоздка — в нюансах

— В нашей сфере бизнеса основная сложность связана с падением объемов деятельности страховых компаний, что самым непосредственным образом обусловлено сокращением банковского кредитования.

ДО КРИЗИСА СОЛИДНАЯ ДОЛЯ НАШИХ ОПЕРАЦИЙ была связана со страхованием залогового имущества по потребительским (в том числе — ипотечным) кредитам — на приобретение квартир, домов, автомобилей и т.д. Чем меньше выданных банками кредитов, тем меньше сделок по страхованию. Кроме того, уменьшается грузооборот, сокращается число выезжающих за границу туристов — соответственно падают объемы сделок по страхованию грузов, от несчастных случаев и болезней за рубежом и т.д. То есть мы имеем дело с целой цепочкой, системным кризисом, взаимосвязанными и взаимозависимыми элементами и рынками всей экономики.

Что касается усилий правительства по финансовой поддержке МСП (малое и среднее предпринимательство), то идея в принципе разумная, однако все будет зависеть от нюансов. Должна быть четкая адресность вливаний — как по направлениям малого бизнеса, так и по конкретным бенефициариям, а также сроки и ответственные лица. В частности, у меня большие сомнения в эффективности финансовых вливаний в торговлю, ведь из-за кризиса происходит сокращение спроса, так что непонятно, как можно толково распорядиться деньгами в торговом малом бизнесе, который собственно и составляет львиную долю МСП в республике.

На мой взгляд, правительству следует четче отбирать получателей денежных средств, кредитовать не хозсубъектов, а разумные программы — к примеру, направленные на выход наших производителей на внешние рынки, ведь главная проблема местного бизнеса заключается в неумении зарабатывать валюту — доллары и евро.

Государство берется предоставлять гарантии под кредиты и даже готово само разрабатывать бизнес-планы для конкретных компаний, входя при этом в их капиталы, однако кто может поручиться за адекватность оценок чиновников. И в конечном итоге хотелось бы видеть в лице государства не "пожарную команду", стихийно реагирующую на "вызовы", а субъекта хорошо продуманных действий, привязанных, допустим, к той же Программе стабильного развития до 2021 года, выступающих "кирпичиками" долговременного мышления.

Карен ВАРДАНЯН — исполнительный директор общественной организации "Союз предприятий информационных технологий" (UITE):

 Предложений — целые блоки

— Наши предложения по ИТ-сектору оформлены и переданы в правительство в ходе последнего заседания действующего при премьере Совета по содействию развитию информационных технологий. Глава правительства направил эти рекомендации в соответствующие ведомства, которые должны будут рассмотреть их и в марте представить свои соображения.

ПЕРВЫЙ БЛОК НАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НАПРАВЛЕН на интенсификацию внутреннего использования ИТ и их продуктов, на стимулирование, в частности, внутреннего спроса со стороны государства — к примеру, армии. Второй блок призван улучшить бизнес-среду — облегчить, сделать более понятными и прозрачными таможенные процедуры, связанные с вопросами экспорта, реэкспорта, обмена оборудованием и прочим. Третий блок наших предложений связан со специальными программами, направленными на увеличение продаж, поиск новых рынков сбыта отечественной ИТ-продукции, поскольку в результате  кризиса произошла трансформация рынков и, в частности, наши традиционные рынки сбыта в США и Европе сегодня находятся в депрессии. Отдельный блок рекомендаций содержит меры по усилению тех ИТ-направлений, где мы традиционно сильны — к примеру, микроэлектроники.

Кроме того, наша программа содержит такие рекомендации, как создание Государственной технологической корпорации, которая, как предполагается, будет впитывать в себя потерявшие работу ИТ-кадры и использовать их при реализации государственных программ. Наконец, государству предлагается входить в капиталы ИТ-компаний (впоследствии, с нормализацией обстановки госпакеты можно продать частникам), которые сами по себе вполне здоровые и работоспособные, однако сегодня попали в трудную ситуацию, допустим, из-за банкротства партнеров.