Если вы видели нашумевший американский фильм "Хвост виляет собакой", то наверняка поняли, как сегодня в мире делается пропаганда. Как можно муху раздуть до размеров слона, белое представить черным и наоборот. Думаю, все мы хорошо понимаем, насколько важна в современном мире и какую поистине огромную роль может сыграть пропаганда в жизни и истории целой страны и народа. Достаточно вспомнить с пяток мощных и затратных американских блокбастеров о том, как "кровожадные сербы убивают ни в чем неповинных албанцев", и в результате весь просвещенный мир уже считает сербов фашистами и сочувствует албанцам. Теми же фильмами, телерепортажами, информационными атаками сербский генерал Радко Младич был без суда превращен в фашиста, а косовский премьер Хашим Тачи, изобличенный в торговле человеческими органами в годы Балканской войны, — в невинную овечку. И попробуйте сейчас в Европе или Америке кого-нибудь убедить в обратном — ведь по ТВ показывали, как сербы убивают албанцев! А как албанцы убивают сербов, не показывали. Значит, не было такого! Вот и вся логика.
Или совсем свежий пример. Голливудский режиссер Ренни Харлина, известный такими работами, как "Крепкий орешек-2" и "Скалолаз", снял фильм "5 дней в августе" о войне 2008 года между Грузией и Россией. Главные герои — американский журналист, его оператор и грузинские семьи, которые оказались в гуще событий. Об осетинских семьях — ни слова. Фильм серьезный по размаху. В главных ролях снялись звезды Голливуда первой величины — Вал Килмер, Руперт Френд, Эммануэль Чрики. А в роли президента Грузии — неподражаемый Энди Гарсия. И, конечно, в фильме наглядно показано, как "русские фашисты" расстреливают детей, женщин и стариков в Гори, как бомбят машины с беженцами, как расстреливают грузинскую свадьбу и вынужденно отступают лишь перед горсткой храбрых грузинских солдат. Ну, скажите на милость, что должны думать о конфликте после просмотра этого фильма люди из сонной и политкорректной Европы? Или как отреагируют американцы? А так, как и запланировано пропагандистами: русские — плохие, грузины — хорошие. И все. Не вдаваясь в подробности, не думая, не размышляя.
По информации из различных СМИ, Азербайджан и Турция сняли уже пару десятков фильмов о карабахском конфликте. Нет нужды говорить, в каком ракурсе в них показаны армяне и освободительная борьба в Арцахе. И эту кинодеятельность надо приплюсовать к тем газетам, журналам, справочникам, "научным трудам", всякого рода пропагандистским материалам, которые сотнями вбрасывают на международные просторы наши соседи.
А сколько фильмов, так сказать, на "экспорт" сняли мы? Несколько маловыразительных телесериалов и пара-тройка художественных. Тоже немало, скажете вы. Ну и, конечно, у нас тоже печатаются книги, справочники, доклады… Но! Скажите, пожалуйста, где демонстрировались все эти фильмы? А на каком языке? А все эти печатные издания? Скажите, пожалуйста, для кого недавно опять напечатали книгу о зверствах азеров в Сумгаите, Баку и Карабахе? Для ереванских армян? Они это и так все знают. Однако даже в диаспоре — скажем, в России — ее, как и основную часть всей этой литературы, прочесть не смогут по той причине, что читать на родном языке не обучены. А про русских и иностранцев я уже и не говорю. То же и фильмы.
Мне могут возразить, что они вывозятся на международные фестивали и там их оценивают по достоинству. Может быть. Но, простите, а сколько человек видят эти фильмы на западных фестивалях? Две, три, четыре сотни кинокритиков и продюсеров! И все — о тысячах простых зрителей речь не идет. Так пропагандистские фильмы не делаются. Кроме того, наши авторы (не важно — кино или писатели) почему-то всегда считают, что все в мире хорошо знают истинное положение дел, знают, кто виноват, а кто прав и что им только надо чуть-чуть продемонстрировать или оттенить какие-то детали. И это, на мой взгляд, главная ошибка, основной недостаток пропагандистской работы. Когда мы поймем, что не знают, не желают знать люди в других странах всего этого по той простой причине, что не интересует никого, кроме нас, наша проблема? Даже в России мало понимают, что происходит. А мы им показываем узоры на фронтоне храма Гарни и дедушку, играющего на дудуке. И кажется нам, что это должно всех убедить в том, что в карабахском конфликте мы правы на все 100 процентов! Сербы тоже древний христианский народ с многочисленными памятниками истории и архитектуры, однако их никто не пощадил, и весь мир сегодня уверен в их вселенской вине.
Сколько было разговоров о том, что Сильвестр Сталлоне снимает фильм о подвиге мусалерцев. И что? Ничего! Не будет фильма. Противоположная сторона постаралась. А мы, наши спецы по пропаганде не смогли убедить Голливуд снять все-таки этот фильм. Другой пример: весь интернет одно время был забит рекламными роликами о съемках фильма о Тигране Великом. Роскошная графика, видеоэффекты, прекрасная музыка… И что? Где этот фильм? Нет его. Причины никто не знает. По крайней мере официально не объявляет. А, по неофициальным источникам, проблема финансовая. Денег не хватило. Это значит, что мы ну никак не могли найти деньги, чтобы фильм состоялся? Да объявили бы всенародный сбор — уверен, народ бы откликнулся и скинулся. Но нет. Ни того ни другого.
В последние месяцы снговский телезритель был подвергнут многоразовой и активной атаке под условным названием "самый поющий посол мира". Печально знаменитый своим двуличием Полад Бюль Бюль-оглы вдруг стал самым любимым певцом в России. По крайней мере такой вывод напрашивается, судя по количеству предоставленного ему эфирного времени на российских телеканалах. Как распределяется это самое время, как умеют манипулировать мнением телезрителей и радиослушателей, хорошо известно. За определенную и заранее обговоренную сумму можно все.
Вопрос в другом. А что, у нас нет такой личности, хорошо известной в России, которая, говоря с экрана о музыке, кино, театре, руководствовалась бы национальными армянскими интересами и заявляла бы их многомиллионной телеаудитории? Почему, например, в передачах Сати Спиваковой я что-то не припомню ни одного такого человека? Или во всяких там "Рингах", "Дуэлях", "Поединках" нет никого из "наших"… А если и встречаются, то говорят о чем угодно, но только не о наших насущных проблемах. Почему у нас нет группы "влияния", ответственной за организацию всяких пиар-акций нашей страны? Возможности нет? Денег? Неправда, не верю! При желании запросто можно найти и то и другое. Желания нет, личного интереса нет — вот и все!
Я хорошо помню, как мне жаловались организаторы пиар-компании конкурса "Евровидения", проходившего в Москве, на то, как представители нашей диаспоры в Москве отказывались брать раздаваемые в зале армянские флаги: "А зачем мне это нужно? Пользы мне от этого не будет, а вред может быть!" А вот представители другой диаспоры все как один активно участвовали в поддержке своих. А, может, уже надо где-то и надавить на тех, кто не хочет без личной выгоды поддержать своих? Ведь известно, что эмиссары противоположной стороны буквально обложили налогом свою диаспору — налог в стиле "все для фронта, все для победы!" А что, у нашей страны нет такой проблемы и задачи защищать свои интересы? Так, может, и нам надо действовать по законам военного времени? Ведь она, война, идет и не прекращается на всех фронтах.
Вот сейчас опять циркулирует информация о том, что готовится фильм об освободительной борьбе карабахских армян. Режиссер Гагик Атасян, карабахец и участник той войны, снимает фильм с условным названием "Хотя бы…" "Я собрал всех своих друзей, чтобы начать этот проект. Это известные в мире кино и шоу-бизнеса люди. К сожалению, наша пропаганда плохо работает. Мне становится не по себе, когда, находясь за границей, встречаю людей, которые не знают, что армяне являются христианским народом, что Арцах — древняя армянская область, что в Арцахе живет мирный, почитающий Бога христианский народ. Я хочу этим фильмом ознакомить мир с историческим Арцахом. Именно в этом ракурсе важен фильм. Ведь мир в основном знает о карабахском конфликте в том виде, в каком представляет его Азербайджан. В последнее время в Азербайджане снято много антиармянских фильмов. Я хочу снять фильм во имя признания Карабаха", — сказал в своем интервью режиссер.
По его словам, это будет не антиазербайджанский фильм, в нем нет подстрекательства и вражды — все высказывания в адрес воинствующей стороны достаточно корректны. Этот фильм не пытается создать образ врага. Даже когда говорится о сумгаитских преступлениях, упоминаются и те азербайджанцы, которые спасли своих соседей-армян. Словом, это тот самый фильм, который нам нужен. Правдивый, информативный и без излишней политкорректности. В данной ситуации она неуместна. И, дай бог, чтобы замысел воплотился в жизнь.
