Логотип

«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Все началось в 1996г. , когда Наталья Манусаджян собрала под крышей Дома ученых ереванского физгородка группу школьников, увлеченных популярной игрой "Что? Где? Когда?". В те годы перед знаменитым "Арсеналом" — первой армянской командой "Что? Где? Когда?", капитаном которой была Наталья — встала задача продлить любимой игре жизнь, воспитав достойных преемников. Для первых знатоков детской команды эта азартная гимнастика ума и памяти стала позже хобби на всю жизнь. Вскоре по Еревану прошел слух, что Наталья тренирует школьников. Капитана "Арсенала" стали приглашать в разные детские коллективы. Эстафету Натальи подхватили бывшие знатоки "Арсенала" Нельсон Алексанян, Карине Аветян и другие.
Сегодня в Ереване движение "Что? Где? Когда?" охватило многие школы. Недавно обнаружилось, что в эту увлекательную игру играют в Эчмиадзине воспитанники школ N4 и 5, тренером команд которых является Елена Акопян. О том, чем дышат юные знатоки Армении, мы попросили рассказать Наталью МАНУСАДЖЯН — редактора ереванского сектора Международной ассоциации "Что? Где? Когда?".
— Сегодня игрой "Что? Где? Когда?" вновь увлеклись десятки школьников. В чем причина?
— Думаю, в отсутствии элемента игры в школьной программе. Ведь не секрет, что, играя, дети учатся быстрее, схватывают больше информации. Наши дети очень умные, но им надо создать условия, в которых раскроются их способности и природные дарования. Игра "Что? Где? Когда?" не просто создает эти условия, она вызывает у детей интерес к чтению, обретению знаний, поискам информации и учет самостоятельной работе с книгами, в то же время создавая вокруг них атмосферу азарта и творческой конкуренции.
На какое-то время "Что? Где? Когда?" была заменена "Брейн — рингом" — более динамичной и зрелищной игрой, но потом мы поняли, что ее надо вернуть и зрителям, и игрокам. Первую игру после перерыва мы провели в открывшемся тогда Музее истории Еревана, руководство которого с интересом восприняло идею. Это было в мае 2006г. , когда музей готовился отпраздновать свой 75-летний юбилей. Совместив оба события, мы начали игру прямо в фойе музея. Научный отдел музея прекрасно организовал игру с "участием" экспонатов музея. За неполные два года мы, опытные знатоки, набрали детские команды на базе разных школ Еревана. Большим сюрпризом для нас стало то, что буквально перед нынешним турниром "Что? Где? Когда?" обнаружились прекрасно подготовленные команды юных знатоков и из Эчмиадзина. Это означает, что игра набирает обороты.
— С игрой "Что? Где? Когда?" мы знакомы по телеверсии, а вот с понятием "спортивный турнир", тем более среди детских команд, сталкиваемся впервые. Как он проводится?
— ТВ-игра предназначена для широкой зрительской аудитории, это шоу для интеллектуалов. Для самой игры же главное — спортивный турнир, дух соревнования. Проводится он согласно кодексу спортивной игры "Что? Где? Когда?", разработанному Максимом Паташевым. Все команды (у нас их было 12) одновременно садятся за столы и отвечают на вопросы в режиме "Что? Где? Когда?". Ответы после минутного обсуждения записываются на листочках и сдаются жюри, которое подсчитывает результаты и заносит их в протоколы. На их основе составляется отчет, который отправляется в Москву президенту Международной ассоциации В. Белкину.
— 12 школьных команд — это показатель большого интереса к игре в Армении среди подростков. С какого возраста ребенок может записаться в знатоки?
— Согласно исследованиям ученых, развивать ребенка в интеллектуальном плане можно с 12 лет, когда он созревает для "умных игр" и имеет определенную базу знаний. Этого возраста придерживаемся и мы. Правда, у нас был исключительный случай — вместе с нашим воспитанником Арамом Арутюняном к нам ходила его сестричка-первоклассница. Позже она стала капитаном I сборной на телеигре "Что? Где? Когда?", а сейчас учится в США, в университете штата Юта.
— Сегодня в Армении практически нет русских школ, тем не менее юные знатоки прекрасно играют на русском. . .
— Международный язык "Что? Где? Когда?" — русский, так как эта игра — ноу-хау Владимира Ворошилова. Даже на ежегодном чемпионате США в Мичигане играют на русском. То же самое происходит в странах СНГ, Израиле, Германии, где "заводилами" игры, как правило, являются эмигранты из бывшего СССР. Отмечу, что подавляющее число записывающихся в "Что? Где? Когда?" наших мальчиков и девочек не владеют или плохо владеют русским языком на начальном этапе подготовки в знатоки. Однако игра настолько им нравится, что они начинают учить русский, что помогает не только хорошо овладеть языком, но и расширить свой кругозор. Добавлю, что во время детских игр и турниров мы обязательно вносим вопросы и на армянском языке, и на армянские темы.
— А как проходят ваши тренировки?
— Центр национальных меньшинств Армении недавно предоставил нам одно из своих помещений, где есть необходимое оборудование. Именно здесь лично я провожу тренировки со своими детскими командами теперь уже не только с помощью книг, но и компьютера. Сейчас продаются DVD с играми 80-х гг. , и недавно мы в параллельном режиме играли со знатоками одну из лучших телеверсий — финальную игру 1984г. Выслушав вопрос, мы выключали звук, дети в течение минуты обсуждали вопрос, потом мы слушали ответ детей и включали правильный ответ знатоков. Скажу, что наши дети прекрасно держались и проиграли знатокам с небольшим отрывом.
— Вы ведете необычный курс интеллектуальных игр в Российско-Армянском (Славянском) университете. . .
— Когда моя первая команда выросла и большинство ее знатоков поступило в этот вуз, там началось уникальное движение. Ребята не смогли жить без игры и принялись теребить руководство университета с просьбой открыть секцию "Что? Где? Когда?". Закончилось тем, что уже 6-й год я веду в этом вузе факультатив по тренингу интеллектуальных способностей. Этот интересный предмет учит играть в интеллектуальные игры, думать, решать за минуту любые проблемы, даже бытовые, писать стихи и т. д. Чтоб вести преподавание на должном уровне, мне пришлось окончить курсы по психологии, и теперь я работаю с применением психологических тестов, передаю свои знания другим тренерам. Некоторые из моих бывших учеников тоже стали тренерами: это игроки команды "Перезагрузка", ставшей чемпионом Южного Кавказа на турнире в Кобулети, Павел Солахян, Арам Арутюнян.
— А как насчет возобновления армянской игры "Что? Где? Когда?" в телеэфире?
— Мы собираемся вернуть ее зрителям, сейчас заняты вопросом продления лицензии. Если удастся реализовать эту идею, то на первую же съемку будет приглашена сборная школьников Армении. Ну и, конечно, взрослые команды, многие из которых давно участвуют на разных чемпионатах. Правда, вопрос с выездом армянских команд на региональные и международные чемпионаты пока остается проблематичным. Эту работу надо ставить на государственный уровень, как, например, это делается в России, Беларуси, Украине, Израиле, даже Азербайджане. К сожалению, на зарубежных чемпионатах их команд бывает много, а Армения в лучшем случае выступает одной командой. Проблем у нас множество — с финансированием, организацией игр, техникой. Но когда за игровым столом раздается возглас "А!!!Взяли!", то понимаешь: ради этой чудесной игры стоит растить новое поколение, учить его думать единой командой, подставлять друг другу плечо, да и просто делать свои будни интересными.