Арцвин ГРИГОРЯН, доктор архитектуры, профессор, Заслуженный архитектор Армении:
"Изменилась шкала ценностей"
Ценностная шкала в наши дни меняется во многих областях человеческой деятельности, включая и культуру. К сожалению, в худшую сторону. Она определяется сегодня в основном возможностью обеспечить потребность заказчика и хорошо заработать, а остальное зачастую остается вне поля зрения. Идет нивелирование ценностей, и происходит это не только в архитектуре и градостроительстве.
СЕГОДНЯ ИЗ ЕРЕВАНА ИЗГОНЯЕТСЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА, его дух, меняется аура. Какой смысл превращать Ереван в еще одни "каменно-бетонные джунгли"?
Вообще понятие "культура" стало в наши дни крайне относительным. Даже женщины стали удивляться, когда уступаешь им дорогу. Печально!. .
Высокий уровень культуры необходим в любой деятельности и в первую очередь в политике. С нее и надо начинать.
Альберт НАЛБАНДЯН, главный редактор журнала "Литературная Армения":"Культура не может быть оазисом в пустыне"
Уровень культуры у нас опускается все ниже. Доступность телеэкрана, сцены, печатного станка породила потоки безвкусицы, пошлости, суррогата. Иначе и быть не могло. Если ты говоришь своей культуре "выживай как хочешь!", если делаешь расчет на немедленный коммерческий эффект, у тебя никогда не будет культуры.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Легче всего давать рецепты, но я не уверен, что в нашем теперешнем состоянии что-то возможно сделать. Потому что, на мой взгляд, следует разработать идеологически обоснованную и материально подкрепленную государственную общенациональную культурно-образовательную программу. А поскольку культура не может быть оазисом в пустыне, необходимо оздоровление всех сфер нашей жизни, всего морального климата в стране. Наконец, необходимо понимание важности и неотложности этой задачи. Есть ли у нас сегодня такое понимание? Сильно сомневаюсь.
Сен АРЕВШАТЯН, директор Матенадарана:"Пока культура финансируется по остаточному принципу, сдвига не будет"
Культура нуждается в государственной поддержке. Музеи, библиотеки, театры, кино все еще финансируются по остаточному принципу. В госбюджете оно называется финансирование для сохранения, а не для развития или расширения того или иного очага культуры. Однако следует признать, что за последние 3-4 года положение несколько улучшилось.
БЫЛИ ПОВЫШЕНЫ ЗАРПЛАТЫ, немного улучшилось материальное положение работников науки и культуры. Но коренного сдвига нет. Наши зарубежные коллеги получают на порядок больше. Несколько лет назад мы создали благотворительный фонд "Друзья Матенадарана", который развернул работу по привлечению средств для покупки рукописей. Нехватку финансов немного смягчают благотворительные акции отдельных предприятий и состоятельные бизнесмены из Армении и Спюрка, особенно в деле пополнения рукописей фонда. Но для более крупных мероприятий, скажем, для завершения строительства научного корпуса Матенадарана, нет средств, хотя все сознают, что Матенадаран со своей крупнейшей в мире коллекцией армянских манускриптов должен развиваться и как НИИ древних рукописей, и как музей, и как хранилище. Мы, конечно, благодарны фонду "Линси" и лично меценату Кирку Кркоряну за капитальный ремонт здания. Однако строительство научного корпуса, прерванное в 1997 году, ждет продолжения.
Говоря о Матенадаране и о тех людях, которые помогли нам в тяжелые 90-е годы выстоять, я не забываю напомнить, что нужно проявить заботу и о другом крупном очаге культуры — Национальной библиотеке, которая сегодня находится в плачевном состоянии.
Сос САРКИСЯН, народный артист СССР:"Не будет языка — не будет и нации"
Я, конечно, не могу быть довольным сегодняшним состоянием культуры. Больше всего меня тревожит состояние армянского языка. Он находится под угрозой. И это не преувеличение. Посмотрите, как его коверкают и уродуют. Но ведь если не будет языка, не будет и нации. Я поражен той бесшабашностью, с которой обращаются с нашим красивым и древним языком. Стыд и позор!
НЕ В ЛУЧШЕМ СОСТОЯНИИ НАХОДИТСЯ И НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ МУЗЫКА. Со всей ответственностью заявляю, что настоящей национальной музыки у нас практически нет. Недавно в Ереване был азербайджанский журналист, который в своем репортаже написал, что в Армении поют их песни. Правильно. В звукозаписях, в кафе, ресторанах, по телевидению звучит турецкий мугам. Певец Андрэ на Евровидении пел не армянскую песню, и это очень тревожный сигнал. Нация, которая потеряет свою музыку, погибнет. История нам говорит: чтобы уничтожить нацию, надо лишить ее культуры. Ну сколько можно об этом говорить.
А посмотрите на нашу бытовую культуру! Позор. Молодой человек идет по улице со своей девушкой и плюется. Я уже не говорю о положении в деревнях. Мы теряем нашу самобытность, традиции. Посмотрите, как живут наши крестьяне — ведь это XVII век. Если власти Армении не возьмутся самым серьезным образом благоустраивать наши деревни, мы потеряем крестьян. Я очень люблю Ереван, но Армения начинается там, на границах, где положение тоже плачевно.
Власти Армении должны разработать программу культурного возрождения, причем во всех сферах. И надо это сделать в кратчайшие сроки.
Мэри АБРАМЯН, вокалистка:"Опасную роль в насаждении безвкусицы играет телевидение"
С изменением общественно-политического строя в нашей стране мы, безусловно, встали на новый путь развития, но вместе с тем потеряли много ценного, что имели в прошлом.
СЕГОДНЯ КУЛЬТУРА В АРМЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИ УНИЧТОЖЕНА, а это — духовность, без которой немыслимо существование нации и человека. Ведь наша нация уцелела именно благодаря тому, что всегда стремилась сохранить лучшие достижения искусства, передать их через поколения.
Сегодня певческое искусство в Армении обесценено, в сфере музыки царит безвкусица, отсутствуют образованность, культура сценического поведения. Многочисленные "звезды" с упоением копируют заокеанские манеры исполнения, а композиторы сочиняют мелодии на западный манер и, что особенно больно, находятся под влиянием арабско-турецких ритмов. А ведь у нас есть великолепные произведения Комитаса, Романоса Меликяна, Бабаджаняна. Отрадно, что молодежь старается проявить себя в разных сферах культуры, но если вы хотите научиться петь Комитаса или Моцарта, то должны внутренне и внешне соответствовать этой культуре.
Огромную и опасную роль в насаждении безвкусицы играет современное телевидение, транслирующее в основном низкопробные шоу-программы и фильмы про убийц и вампиров. Нужна пропаганда качественной культуры на всех уровнях, а этого возможно добиться лишь при профессиональном отборе ее высоких образцов, которые и есть путь к развитию национального самосознания.
Нарине ЗАРИФЯН, композитор:"Творчество под диктовку рынка"
Сегодня отечественная культура, включающая в себя не только искусство, но и понятия "общение", "восприятие", "профессионализм", переживает пик дилетантизма. Все, что творится в области культуры, подвластно рыночным отношениям, требованиям широкой публики, ориентирующейся, к сожалению, на низкопробные телешоу.
ТВОРЧЕСТВО ПОД ДИКТОВКУ РЫНКА приводит к уничтожению профессионализма, закрывая дорогу истинным деятелями искусства. Конечно, мне нравится, что сегодня проводится много концертов классической музыки, различных фестивалей, открываются выставки, приезжают гастролеры из разных стран, но все это востребовано лишь со стороны небольшой прослойки общества. В массовом же шоу-бизнесе процветают рабис и попса. Чтобы выйти из этой ситуации, надо сократить на ТВ количество шоу и заполнить освободившиеся часы передачами об искусстве, концертами в исполнении профессиональных оркестров, солистов, спектаклями, в которых играли бы талантливые актеры и т. д. , а также со школьной скамьи обратить подрастающее поколение лицом к культуре.
Рубен ГЕВОРКЯНЦ, режиссер, председатель Союза кинематографистов РА:"Утеряно понятие национальной идеологии"
В разных областях современной культуры Армении происходят взлеты и падения, но в целом она находится на уровне ниже среднего. Причин много — отток населения, полное или частичное отсутствие эрудиции у творческой молодежи, снижение восприимчивости у студентов, интеллекта у населения в целом, интереса к литературе и чтению.
НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО 20 ЛЕТ НАЗАД население страны находилось на более высоком уровне, однако культурной элиты было значительно больше. Если сравнить, к примеру, культуру сегодняшней России с нашей, то, безусловно, мы значительно уступаем. Но по сравнению с прошлыми годами и российское искусство переживает кризис. Разница лишь в том, что россияне задумываются о возникших за годы независимости проблемах, часто поднимают актуальные вопросы культуры в телеэфире, чего у нас не только не происходит, а наоборот — именно телевидение пропагандирует и прививает плохой вкус, играет негативную роль в культурном воспитании молодежи. В искусстве полностью утеряно понятие национальной идеологии, и налицо две крайности: псевдонационализм в плохом исполнении и равнение на Запад с целью прорваться на зарубежную арену. Чистое искусство, за редким исключением, подменено сегодня суррогатами.
Чтобы поднять уровень культуры в Армении, надо каждый день говорить о достижениях и проблемах с экранов телевизоров, привлекая к этим беседам не только специалистов, но и общественность. Быть может, тогда люди смогут отличать настоящего Айвазовского от подделок на Вернисаже. И еще — нужно время. Я недавно прочел у Ширакаци слова, которые полностью отражают состояние нашей действительности. Написаны они в VI веке, но ведь после этого мы прожили 1500 лет и за это время создали много ценного, что сегодня надо сберечь и приумножить.
Арцви БАХЧИНЯН, арменовед:"Разработана концепция культурной стратегии"
Культура в наши дни является одной из презренных сфер. По сути она не развивается, ибо творческие люди по большей части одиноки и незащищены. Есть лишь группа энтузиастов, продолжающих свое дело, но их голоса тонут в атмосфере сверхполитизированной жизни, с одной стороны, и засилья попсы, с другой.
НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЭКОНОМИКИ привел к ликвидации книжных магазинов, в период рыночных отношений без крова оказался Театр пантомимы, но это вовсе не означает, что люди не хотят читать хорошую литературу или смотреть качественные спектакли. Надо, чтобы этого хотели и лица, в руках которых рычаги власти. Вместе с тем в культурной жизни страны есть и позитивные перемены: открылись границы для общения и сотрудничества с зарубежными коллегами, проходят выставки, концерты, фестивали с участием иностранных мастеров, о встрече с которыми мы раньше не могли и мечтать. Вот только в отечественной культуре не происходит положительных перемен. Нужно создать условия для развития искусства и работы его деятелей.
Недавно я в составе группы экспертов участвовал в разработке концепции культурной стратегии Армении на период 2008-2012гг. Если правительство страны примет этот документ, это станет конструктивным шагом в повышении уровня культуры в целом.