Логотип

ЧТО УСПЕЛИ

Чуть более 100 дней назад у руля Армении стали Серж Саргсян и Тигран Саркисян. Президент и премьер использовали этот срок для утверждения приоритета государственных интересов в целом ряде весьма уязвимых с этой точки зрения структур и областей. Задачи, поставленные ими перед собой, властями и обществом, открывают новую страницу армянской государственности.

СЕРЖ САРГСЯН

СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ИНАУГУРАЦИИ 9 АПРЕЛЯ президент перешел к делу, подписав указ об отставке правительства и назначив премьера. А спустя пару дней начал консультации по формированию правительства с представителями политической коалиции.

С наведения порядка именно в таможенной сфере началась борьба с тенью, коррупцией и протекционизмом. "Все те, кто не в состоянии выполнять добросовестно свои обязанности, должны быть отстранены от занимаемой должности. В нашей стране не могут быть личности, структуры, которые имеют возможность оказывать давление на таможенные органы и заниматься контрабандой", — заявил президент на встрече с руководством Таможенного комитета.

Президент объяснил, почему наведение порядка началось именно с таможенной и налоговой служб: для всех хозяйствующих субъектов создаются равные и справедливые условия и разворачивается активная борьба с коррупцией и протекционизмом. "Сегодня наступило время, когда предвыборные программы должны стать реальностью. Их основная идея заключается в том, что за последние 7 лет в стране накопился потенциал, который позволяет нам перейти ко второму этапу реформ. В этой связи возникает вопрос о готовности государственных структур к этим реформам, — заявил глава государства, подчеркнув. — Речь  идет о росте экономики и улучшении благосостояния народа. Мы не имеем права говорить: дорогой народ, затяните потуже пояса и подождите 3-4 года".

ЦАРЯЩАЯ В СТРАНЕ АТМОСФЕРА НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ тоже оказалась непосредственно в центре внимания главы государства. В ходе встречи с руководящим составом полиции Серж Саргсян обратил особое внимание на работу дорожной полиции и автоинспекторов, назвав недопустимым "игнорирование автоинспекторами нарушителей на иномарках с крутыми номерами и придирки к простым водителям". Уже на следующий день после этого заявления на штрафной площадке оказались десятки шикарных машин с "золотыми" номерами.

На рабочем совещании в мэрии президент  предложил руководствоваться двумя принципами: Ереван должен быть удобным для жизни; проблемы Еревана должны решаться не за счет ереванцев, а для ереванцев. Среди многочисленных столичных проблем, на которые обратил внимание глава государства, особое место заняло строительство так называемых объектов, растущих, как грибы в зеленых зонах, на тротуарах. "Для меня неприемлемо, когда на вопрос, почему здесь возводится это строение, отвечают, что разрешение было дано два, три года или даже пять лет назад. Категорически запрещаю подобный подход", — подчеркнул Серж Саргсян. Спустя пару дней после этого заявления мэрия приступила к демонтажу многочисленных ларьков, оккупировавших тротуары.

К мерам, предпринятым Сержем Саргсяном для эффективного развития государства, безусловно, можно отнести структурные изменения в правительстве. Необходимость Министерства диаспоры назрела давно, ибо от государственной координации связи Армения-Спюрк во многом зависят перспектива Армении, единство армянства мира. И такое министерство создается. Другим серьезным новшеством в этом плане стало преобразование Министерства энергетики в Министерство энергетики и природных ресурсов, и, наконец, в государственном контроле за природопользованием появилась логика. Ведь до сих пор и охраной природы, и ее эксплуатацией занималось Министерство охраны природы…

СИТУАЦИЯ НА ВНЕШНИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ФРОНТАХ, разумеется, требовала не менее, а то и более кардинальных и оперативных шагов. Сначала  в Санкт-Петербурге состоялась ознакомительная встреча Сержа Саргсяна с Ильхамом Алиевым, на которой стороны подтвердили желание продолжить переговорный процесс, тем самым развеяв предположения о том, что процесс зашел в тупик и "дело пахнет керосином", то бишь войной. Состоялся визит президента в Россию, где была исчерпана обширная актуальная повестка. Подписано совместное заявление, в котором содержатся не только оценка состояния армяно-российских отношений, но и подтверждена обоюдная готовность к углублению сотрудничества, обозначена перспектива его развития. В ходе переговоров стороны подтвердили  готовность и далее прилагать усилия по совершенствованию СНГ, обсудили вопросы, касающиеся  международных и региональных вопросов.

Был рассмотрен перечень актуальных задач ОДКБ и вопросы, связанные с проведением первых крупномасштабных командно-штабных учений «Рубеж-2008» в Армении в сентябре. В ходе переговоров обсуждались вопросы взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, в науке, атомной энергетике, в высокотехнологичных областях и создания передовых технологий, культурного и научного обмена. Стороны обсудили и карабахскую проблему и констатировали, что  кризисы в Закавказье должны «гаситься» исключительно мирными средствами, на основе тех форматов, которые сегодня существуют, и при строгом соблюдении норм международного права.

А на встрече с московской армянской интеллигенцией президент озвучил приглашение президенту Турции Абдулле Гюлю на футбольный матч в Ереване.

На встрече с руководством СНБ президент сформулировал в качестве первостепенной важности вопрос информационной безопасности государства. "Наши соседи в огромных масштабах и непрерывно распространяют  по всему миру дезинформацию, отрицающую Геноцид или касающуюся проблемы Нагорного Карабаха", — подчеркнул Серж Саргсян.  По словам президента, конечно, ученые, представители диаспоры по мере своих возможностей дают достойный отпор таким проявлениям. Но процесс этот нуждается в координации и повседневном руководстве. "Именно СНБ может и должна заниматься этими вопросами", — отметил Серж Саргсян.

"ХОЧУ, В ЧАСТНОСТИ, ОБРАТИТЬСЯ К НАШИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, всем богатым армянам. Будьте более активны и инициативны в своих начинаниях по благоустройству Родины. Это моя просьба ко всем", — заявил глава Армении во время встречи с участниками молодежного слета "Базе" в Джермуке. И на эти слова Сержа Саргсяна последовал незамедлительный отклик: многие наши преуспевающие соотечественники объявили о намерении инвестировать в Армении десятки, сотни миллионов долларов. Сумма обещанных инвестиций в считанные дни перевалила за  полмиллиарда…

ТИГРАН САРКИСЯН

ЕДВА ВСТУПИВ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА, Тигран Саркисян заявил, что единственным путем обогащения в Армении должно быть обретение знаний, а не настырность и наглость: "У нас нет альтернативы. Наш основной ресурс —  интеллект". Идею приоритетности знаний Тигран Саркисян сразу же внедрил и в новом кабинете министров, заставив всех членов правительства оперативно изучить азы компьютерной грамотности. Обязанности министров будут уточнены, заявил журналистам Т.Саркисян. Министры должны уметь представлять результаты своей деятельности. "Я как премьер буду следить, чтобы эти обязанности непременно выполнялись", — заверил он, добавив, что намерен давать публичную оценку деятельности министров.

Повышение КПД госаппарата — один из приоритетов премьера. Заметив, что работники одних министерств вкалывают с утра до ночи, других — приходят на работу после 10 часов, Т.Саркисян решил, что в вопросе дисциплины в ряде министерств и ведомств необходимо разобраться и понять, насколько продуктивно работают сотрудники госаппарата. В итоге премьер поручил руководителю аппарата правительства совместно с Советом гражданской службы изучить ситуацию в этой сфере и подготовить предложения, касающиеся повышения производительности труда в ведомствах,  критериев оценки эффективности работы, системы денежного поощрения сотрудников, возможностей сокращения штатов, т.е.  предполагается оптимизация государственного аппарата и повышение производительности его труда.  

Заседания правительства теперь проводятся в максимально прозрачном для СМИ режиме. Журналисты получили возможность в реальном времени наблюдать за работой представителей исполнительной власти. Учитывая приоритетность задачи равномерного развития регионов, отныне в марзах проводятся выездные заседания правительства. Первой ласточкой стал Ширакский марз.

С 1 МАЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ прекратило субсидирование цен на российский природный газ для потребителей, но на субсидирование 130 тыс.  социально необеспеченных семей правительство в 2008 году направило 1,2 млрд драмов. Тем не менее с 1 мая подорожал и автозаправочный газ, что повлекло за собой тотальное повышение цен на других рынках, и здесь впервые за долгие годы правительство продемонстрировало стремление положить конец практике необоснованного ценообразования. В считанные дни провели исследование, выяснили, что повышение цен на автозаправочный газ носит спекулятивный характер, и урегулировали ситуацию. Да, цены выросли, но уже в соответствии со здравой логикой и мировыми процессами. 

Премьер заявил, что правительство намерено задействовать административные рычаги для сдерживания инфляции, поскольку решение этого вопроса является сегодня проблемой номер один. Он отметил, что правительство не удовлетворяет степень гибкости цен в том плане, что их рост происходит стремительно и существенно, а снижение — медленно. "Мы в первую очередь будем осуществлять проверки и исследования в тех организациях, у которых уровень цен не адекватен мировым тенденциям", — предупредил премьер.

Уже 20 лет одной из основных проблем для Армении остается зона землетрясения. Страна развивается, растет экономика, причем в основном за счет строительной отрасли, но при этом в Гюмри, Ванадзоре пока еще остаются без крова тысячи семей. До 1 августа 2008 года рабочая группа должна представить в межведомственную комиссию концепцию применения механизмов решения жилищной проблемы 6985 бездомных семей зоны Спитакского землетрясения. Премьер заявил, что

проблема должна быть решена до 2010 года включительно.

Провозглашено намерение превратить Армению в региональный финансовый центр. Принято решение основать в Дилижане своеобразную финансовую столицу.

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ СТРАНОЙ С НАУКОЕМКОЙ ЭКОНОМИКОЙ, заявил Тигран Саркисян на встрече с представителями молодежи Диаспоры в Цахкадзоре. «У Армении есть такая возможность. Для информационных технологий и разработок у нас достаточно квалифицированных специалистов. Необходимо готовить новые кадры, совершенствовать систему образования, адаптировать ее к современным требованиям. Тогда, не имея большого количества полезных ископаемых и производственных мощностей, мы сможем стать страной с по-настоящему конкурентной экономикой», — заявил премьер. 

"Мы должны стать страной, экспортирующей науку", — заявил Тигран Саркисян на встрече с членами НАН РА. А для этого необходимо обозначить четкие перспективы науки и сформулировать конкретные ожидания от научного сектора. "Не ждите, чтобы правительство или какой-то другой государственный орган сделал это за вас", — отметил Тигран Саркисян, обращаясь к ученым.

Несмотря на то что Тигран Саркисян беспартийный, занимает он политическую должность и, соответственно, вовлечен в политические процессы. Свидетельством тому — его участие в  работе съезда партии "Наследие". Выступив с приветственным словом  и призвав "Наследие" к конструктивному сотрудничеству, Тигран Саркисян продемонстрировал общественности, что власть и оппозиция не враги. "Я пришел сюда не для того, чтобы говорить об имеющихся разногласиях между правительством и партией "Наследие". Нам нужна сильная конструктивная оппозиция, поскольку ее наличие является свидетельством силы государства и общества. У нас одна общая цель — построение демократической Армении. В нынешней ситуации в стране считаю необходимым делать акцент на общих целях и задачах. Сейчас настало время работать, и правительство открыто для сотрудничества с вами", — сказал Тигран Саркисян.