Логотип

ЧТО ВЫ РЕКОМЕНДУЕТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НА КРАТКОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ?

Александр НЕРСИСЯН, бывший сотрудник секретариата ООН, директор компании Hemags:
Планомерно и в намеченные сроки
— Прежде всего я бы хотел, чтобы позиция нынешнего правительства во всех сферах жизнедеятельности государства — политической, экономической, социальной — планомерно реализовывалась бы в жизни и намеченные планы, программы, реформы осуществлялись в конкретные сроки.
ДАЛЕЕ, ХОТЕЛОСЬ БЫ
, чтобы правительство Армении уделило повышенное внимание сфере экономики, которая в статистических выкладках, может, и выглядит вполне благополучно, но на деле вызывает серьезные опасения, ибо львиную долю в ВВП занимает строительство, а строительство — это, скажем так, мероприятие разовое. Построили — закончили. Нам нужно развивать экономику на основе перманентного процесса развития с уклоном на экспортную деятельность. Именно активный экспорт является показателем конкурентоспособности страны, индикатором ее экономического потенциала.
Необходимо также предпринять определенные шаги, которые позволили бы руководству добиться положительных подвижек в социальной сфере в кратчайшие сроки. Сегодня наш парламент ратует за существенное повышение заработной платы госслужащим — по сравнению с тем, что получают пенсионеры, инвалиды, социально необеспеченные слои населения, это чересчур высокая планка, образующая и так уже огромный разрыв между одними и другими. В Армении система социальной защиты находится пока на очень низком уровне. И наконец, на мой взгляд, необходимо уделить незамедлительное внимание решению кадровых вопросов в МИД РА, ибо деградация на уровне этого министерства означает деградацию на уровне внешней политики. Нашему МИД нужны профессионалы высокого класса, эта проблема — одна из самых важных на сегодняшний день. . .
Сергей ХАЧИКОГЛЯН, директор издательства "Саркис Хаченц":
Хотя не прибыльно и не окупается
— Обратите внимание на то, что в стране нет книжных магазинов, а стало быть, нет чтения и образования. Армении, особенно столице необходимо достаточное количество книжных магазинов, и в этом деле нужна поддержка правительства, ибо речь идет не о прибыльном бизнесе, который вписывается в рамки рыночной экономики, а о культуре, которая нуждается в заботе.
МЕЖДУ ТЕМ ЕСЛИ ПРИ ЭТОМ НЕ БУДЕТ ОКАЗАНО
должное внимание библиотекам, то вопрос определенно не решится. Нужно закупать литературу из Европы, России и т. д. на разных языках, нужно пополнять библиотечные фонды, которые со времени развала Союза почти не пополнялись. При этом в вопросе научной литературы одних приобретений извне недостаточно — нам нужно, чтобы в Армении издавались серьезные научные труды на армянском языке. Конечно, это абсолютно не прибыльно, финансово не окупается — с точки зрения рыночной экономики подобная деятельность абсурдна, но без серьезной научной литературы не может быть науки и образования. Необходимо принять соответствующие законы в данной сфере, исходя из конкретных специфических особенностей нашей страны и времени. Культура не может приносить прибыль (речь не идет о масс-культуре) , и страна, которая не желает принять эту очевидную истину, далеко не уедет, даже если станет второй после Швейцарии финансово-банковской Меккой.
Правительству необходимо уделить незамедлительное внимание сфере образования. Пора перейти от деклараций к конкретным шагам по оздоровлению сферы образования и науки, решить глубоко укоренившуюся проблему продажности и кумовства. Ведь ни для кого не секрет, что в этих сферах цветет коррупция и проявляются в полной мере подлейшие качества человеческой натуры. Без утверждения нравственных и моральных предпосылок говорить о серьезных реформах в образовании и науке невозможно. А начать каждый должен с себя. . . То есть я наивно предполагаю, что с этой минуты ни один большой или маленький чиновник или его сотый по счету референт не позвонит, скажем, ректору университета и не потребует поставить тому или иному бездарю высокую оценку. . .
Сурен БЕКИРСКИ, руководитель АООТ "Тосп":
Чтобы работать легально было выгодно
— На мой взгляд, в формате краткосрочного периода правительству необходимо предпринять незамедлительные шаги в плане максимальной либерализации легального поля с тем, чтобы люди, работающие относительно прозрачно, имели большую фору, чтобы работать легально стало абсолютно выгодно.
ЕСЛИ Я НОРМАЛЬНО ПЛАЧУ НАЛОГИ
, я должен быть освобожден от субъективных рычагов давления. Если мои работники оформлены давно и за них выплачиваются регулярно налоги (подоходный, в пенсионный фонд и т. д.) , то эти работники должны иметь преимущество в социальном пакете услуг, предоставляемых государством. То есть во всем, что касается декларированных социальных прав, будь то в сфере образования, здравоохранения, каких-то социальных дотаций, у таких граждан должно быть преимущество и дверь в преференции для них должна быть открыта шире, чем, к примеру, для тех, кто 10 лет торговал на ярмарке, не выплачивая никаких налогов. Подобный подход необходимо применить и в более широком плане к предприятиям, работающим прозрачно и регулярно выплачивающим налоги на протяжении многих лет.
Второе. Думаю, имеет смысл провести серьезный опрос крупных предпринимателей — как отечественных, так и наших зарубежных партнеров, которые в последнее время вывозят свой бизнес из Армении в Грузию. Такая тенденция имеет место, и стоит попробовать понять, что именно привлекает инвесторов в Грузии, если учесть, что там нет особо льготных условий в плане налогов (по крайней таких, которые отсутствовали бы в Армении) , да и в плане зарплаты у нас примерно одинаковые планки. Между тем предприниматели говорят о более благожелательном отношении к ним в Грузии — то есть действует сугубо субъективный фактор, который следовало бы проанализировать и принять к сведению.
И наконец, правительству следовало бы серьезно заняться транспортной проблемой, которая отнюдь не способствует развитию экономики Армении. Транспорт сильно подорожал, и подорожал потому, что государство не принимает участия в транспортных вопросах. Нет единой транспортной стратегии, каждый решает свои проблемы как может. При этом крупные экспортеры решают их легче, чем средние и мелкие. Необходимо сделать транспорт более доступным, что возможно только при условии, если сам транспортный бизнес станет более прибыльным. Нужны государственная поддержка и участие в организации и обеспечении постоянно действующего транспортного коридора, хотя бы в направлении России. . .
Анаит ИСКОЯН, кандидат филологических наук:
Завоевать доверие народа
— На днях президент сказал, что если общество доверяет правоохранительным органам, значит доверяет и государству. Я бы добавила: не только правоохранительным органам, но и всему правительству.
ВЛАСТИ — И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО
— должны сделать все, чтобы завоевать доверие народа. Для этого необходимо в срочном порядке выработать механизмы, смягчающие перманентное повышение цен. Совсем недавно были повышены зарплата и пенсии. Но этого явно недостаточно, т. к. цены, инфляция и падение доллара сводят все усилия властей на нет. Я не экономист и не знаю действенных механизмов. Но уверена, что они есть. Это первое мое пожелание правительству.
Второе. В срочном порядке прекратить беспредел на улицах. Перед законом все должны быть равны. Когда машина проезжает на красный свет, грубо нарушая права граждан, это в первую очередь рождает ненависть к правительству, которое не способно (а может быть, и не хочет) обуздать зарвавшегося водителя.
Цолвард ГЕВОРКЯН, председатель Союза купцов Армении:
Ежедневно решать социальные вопросы
— Необходимо начинать с законов, точнее — с их верховенства. Все, начиная с рядового гражданина и кончая президентом, должны быть равны перед законом. В противном случае никакого развития не будет.
ВТОРАЯ НЕМАЛОВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА — ЭТО КАДРЫ
. Нам сегодня как воздух нужны молодые, энергичные, работоспособные и грамотные люди. Правительству необходимо отправлять лучших выпускников вузов на стажировку за границу. Особенно это касается управленческих кадров. И третья рекомендация. Власти должны любить свой народ. Не дистанцироваться, не жить только своими проблемами, а ежедневно решать хотя бы элементарные социальные вопросы. Не говорить о них, а именно решать. Тогда народ действительно будет любить, уважать и доверять правительству.