Логотип

ЧТОБЫ ДЕНЬГИ ДОШЛИ ДО КРЕСТЬЯНИНА

В Армении запущен новый механизм кредитования сельского хозяйства
Недавно в ходе беседы с министром сельского хозяйства Армении Давидом Локяном речь зашла о кредитовании аграрной сферы экономики Армении. Ни для кого не секрет, что действовавшие механизмы не позволяли осуществлять полновесный контроль за целевым использованием дешевых кредитов международных доноров и немалые суммы "крутились" где угодно, только не в кармане крестьянина. Банку предоставлялись кредитные ресурсы, предназначенные для сельского хозяйства, но от него требовалось только одно — обеспечить возвратность выделенных сумм. Банки говорили: хорошо, мы согласны — получите вы назад свои деньги. Дальше все просто: кредиты могли использоваться, допустим, в торговле, строительстве — оставаясь месяцами в распоряжении банка, они вполне могли финансировать закуп товара в том же Дубае и его реализацию. Между тем фермеру не на что было пахать и сеять. . .
Как выяснилось, сравнительно недавно в Армении введен в действие совершенно новый механизм кредитования сельского хозяйства, который лишен упомянутых недостатков. Теперь банк, как и прежде, рассматривает заявку крестьянина на получение кредита и в случае гарантий его возврата выдает положительное резюме. Но дело этим не ограничивается, и банку кредитные суммы международных доноров на этом этапе не выдаются. Сперва банк должен представить тот же проект на утверждение новосозданной структуры, которая именуется офисом по реализации программ "Структура сельского финансирования Министерства финансов и экономики" (ССФ создана правительственным постановлением N1005-Н от 14. 07. 2005г.). Последняя в свою очередь рассматривает проект на предмет его соответствия целям и другим критериям международной программы. Если сумма кредита не превышает $5 тысяч, сама ССФ в 3-дневный срок выносит вердикт, а кредиты в размере более $5 тысяч выносятся на рассмотрение коллегиального органа — кредитного комитета ССФ, который возглавляет главный советник министра финансов и экономики РА Айк Давтян и который обязан в течение уже 5 дней дать ответ. Только после этого кредитные средства переводятся в банк, который не имеет права держать их на депозите и обязан в три банковских дня выдать деньги заемщику. То же самое при возвращении кредита: банк обязан в 3-дневный срок вернуть их ССФ, которая имеет все графики погашения отпущенных сумм.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЫ ЗАНЯТЫ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ДВУХ КРЕДИТНЫХ ПРОГРАММ СОДЕЙСТВИЯ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ АРМЕНИИ, — рассказывает директор офиса по реализации программ "Структура сельского финансирования" Ара МУРАДЯН. — Одна принадлежит IFAD (Международный фонд развития сельского хозяйства) , другая — Всемирному банку. Обе программы рассчитаны на 4 года, причем стоимость первой программы — $9, 8 млн, а второй — $5, 2 млн. В скором времени мы примем участие также в обслуживании кредитных ресурсов в рамках программы "Вызовы тысячелетия". За 4 месяца с. г. кредиты общим объемом $3 млн из кредитных ресурсов IFAD получили 65 субъектов. Такая скорость исполнения программы, по правде говоря, поначалу несколько насторожила международную организацию, которая проверила ход ее реализации и решила до конца этого года. . . дополнительно выделить $1, 5 млн. Таким образом, только во втором полугодии с. г. аграрный сектор экономики получит указанные $1, 5 млн плюс $1 млн от начинающейся программы ВБ.
— Из сказанного вами можно сделать вывод, что в армянском сельском хозяйстве по-прежнему сохраняется высокий спрос на доступные кредитные ресурсы?
— И еще какой! По нашим расчетам, ежегодный спрос чисто на кредиты (без денежной помощи пострадавшим от стихийных бедствий и прочего) в сфере сельского хозяйства достигает $75 млн, из коих примерно половина — спрос, так сказать, обоснованный в плане возвращаемости кредитов. Таким образом, упомянутыми двумя программами такой высокий спрос, конечно же, не подавить: нужно искать другие источники финансирования — и в настоящее время ведутся переговоры и с Азиатским банком развития, и с ОПЕК, и с другими донорами. В случае с IFAD вообще произошло беспрецедентное: когда в ходе реализации программы офису изменили, причем в сторону увеличения, план-бюджет. В этой организации поняли, что дорога ложка к обеду: весенние полевые работы в самом разгаре, а крестьянам не на что сеять. И вообще программу IFAD мы, судя по всему, реализуем не за 4, а за 3 года.
— Как на практике работает новый механизм кредитования сельского хозяйства?
НАШ ОФИС НАЧАЛ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ С ОКТЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА. Прежде замечу, что он был вызван к жизни необходимостью свести к минимуму участие государства в предоставлении кредитов, то есть собственно в бизнес-обращении заемных средств. Мы никак не вмешиваемся в банковские бизнес-процедуры, получая оттуда лишь обобщенную информацию на неполных двух страничках, позволяющую тем не менее проверить проект на соответствие критериям международных доноров — прежде всего в плане целевого использования кредитных средств. То есть последние непременно должны направляться в сферу сельского хозяйства, причем в случае с программой IFAD кредиты могут предоставляться только в 7 марзов (исключая Ереван, Араратскую, Армавирскую и Котайкскую области) , а программа ВБ предусмотрена для всей Армении. Таким образом, мы не предоставляем кредиты, а осуществляем контроль за их целевым использованием, чего раньше не было. Офис намеренно создан в структуре Минфинэкономики, которое осуществляет административный контроль и требует от нас обеспечения возвращаемости заемных средств, но руководящий Совет по координации программ возглавляет министр сельского хозяйства, который также определяет политику той или иной программы и требует от нас обеспечения целевого использования кредитов.
Таким образом, структура, которую я возглавляю, призвана обеспечить указанные два важнейших принципа, чего также раньше не было. То есть мы нейтрализуем как риск нецелевого использования средств, так и их потери в случае, если банк "лопнет" (такое бывало не раз) , ведь деньги в нем не задерживаются, как раньше. Мы проводим мониторинг, который показывает, что крестьянские хозяйства получают кредиты в срок и в полном объеме, а значит, нам удалось при выработке нового механизма учесть прошлые ошибки.
— А были ли случаи отказа с вашей стороны в выдаче кредита при одобрении какого-то проекта банком?
— Конечно. Вот обратился за кредитом крепкий бизнесмен из марза, давний клиент банка: и все-то хорошо, но он получил отказ только из-за того, что программой IFAD не предусмотрено кредитование таких бизнес-проектов, как предложенная предпринимателем реконструкция ресторана "Агарцин" в Дилижане. Добавлю также, что составной частью нашей идеологии является обеспечение соответствия сроков предоставления кредита бизнес-циклу проекта. К примеру, если бизнесмен обращается за кредитом сроком на 3-4 года, но его проект преследует цель организовать мясное производство, которое требует для своего цикла намного меньше времени, то он получает отказ. Хотя бы потому, что после цикла он сможет использовать кредитные ресурсы для других своих дел. То есть, повторюсь, новый механизм практически полностью исключает риски нецелевого использования кредитных средств, в чем и состоит его огромное преимущество.