«ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ В АРМЕНИИ МНОГО, НО МЫ ЗАЧАСТУЮ на международных концертах и фестивалях видим одни и те же лица,- сказала К. Арутюнян. — Поэтому наша цель — дать возможность всем одаренным детям проявить себя и выступить на международных смотрах. Буквально за две недели Дом-музей Спендиаряна совместно с директором музыкальной школы имени А.Экимяна Моникой Петросян смогли организовать отборочный концерт. Что касается венского фестиваля, то он проводится в столице Австрии с 2017 года. В программе фестиваля — творческие встречи с известными людьми, мастер- классы, посещение музеев, концерты в школах. За эти годы мы дали возможность самым талантливым детям выступить на самых престижных сценах Вены».
На концерте выступили юные воспитанники школы им. А. Экимяна: Ева Нерсисян (флейта), Микаел Арабян (вокал), Луиза Мелкумян (канон, сантур), Мария Нерсисян (фортепиано), Ариана Заргарян (вокал). Были исполнены произведения Комитаса, С. Рахманинова, А. Спендиаряна, А. Хачатуряна, А. Бабаджаняна и других композиторов. По традиции фестиваля MUSE Vienna, концерты начинались с зажжения свечи, которую в конце гасили участники, символизируя единство большой семьи.
Традиция выявлять одаренных молодых музыкантов заложил еще сам Александр Афансьевич Спендиарян. Переехав в Ереван, композитор часто устаивал в своем доме концерты детей из разных музыкальных школ Армении, уделяя большое внимание и развитию народной музыки.
Отметим, что после драматических событий в Арцахе директор Дома — музея Марине Отарян организовала цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы вовлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха.
«Мы продолжим приглашать в музей как можно больше юных музыкантов и будем рядом с ними всегда. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем организациям, которые помогают нам проводить подобного рода встречи, концерты и фестивали. Детство всегда остается в памяти как самая светлая пора в жизни. Именно в это время музыкальное воспитание имеет большое значение для будущего подрастающего поколения»,- сказала М. Отарян.