Логотип

Чтобы мы могли сказать:

НАШ ПРЕЗИДЕНТ
Дорогие женщины Армении! Вы всегда были хранительницами домашнего очага, защищали интересы своей семьи, а значит — народа и государства. Это благодаря вам наш народ смог выжить и возродиться. На ваши плечи ложатся трудности бытия и быта, которые в нашей новейшей истории приходится преодолевать после каждого "эксперимента", проводимого очередным руководством страны. Однако то, что нам всем пришлось пережить на закате ХХ века, вспоминать особенно страшно.
Всем было трудно — и мужчинам, и женщинам. Многие главы семейств уехали на заработки в ближнее и дальнее зарубежье. Лишь немногим повезло, и они сумели поддержать свои семьи, а позже перевезли близких в другие государства. А сколько семей распалось. . . Пока мужчины устраивались на работу где-то на чужбине или, что тоже случалось, устраивали свою личную жизнь, нам, женщинам, каждый день приходилось смотреть в голодные глаза наших детей и стариков и придумывать, чем согреть их, что сварить из ничего, а по вечерам рассказывать детям добрые сказки, чтобы они не задавали вопросов о злых дядях, которые в это время обворовывали свой народ. Мы перестали улыбаться, думать о маленьких радостях жизни. Брались за любую работу, не знали ни сна, ни отдыха. Только бы вытянуть свою семью из этого кошмара. . .
Все бы ничего: можно пережить любые трудности, если знаешь — во имя чего. Да, враг, война, смена общественного строя, но почему-то в это же время новоявленная "элита" страны — руководство АОД во главе со своим лидером — вполне благополучно жирела на глазах, разрушая и разворовывая то, что создавали наши отцы для наших детей. Неужели кто-то может подумать, что мы способны забыть глаза наших детей, которые не могли пойти в школу, потому что не было денег на одежду и тетради, тогда когда их дети разъезжали в "мерседесах". И никто не переубедит меня, что обогащение одних за счет нищенства других — этот закон джунглей — неотъемлемая часть т. наз. развитого общества.
А разве можно забыть новогодние "ужастики" в исполнении Левона Тер-Петросяна, когда он, поздравляя свой народ, не только не давал нам хотя бы небольшую надежду на лучшее завтра, но и устрашал, мол, чем дальше, тем будет хуже, потому что наше государство за неимением природных ресурсов в состоянии "прокормить" максимум 2 млн человек. Так что пакуйте чемоданы и. . .
Мы все надеялись, что наш первый президент и его компания тоже помнят о своих деяниях, а потому навсегда канули в небытие. Но нет! Каким же надо быть циником, чтобы позволить себе снова явить себя народу, пережившему столько потрясений и горя в годы их беспредела, и опять одурманивать людей своими "пламенными" митинговыми речами, суть которых та же — мы честные, умные, а вот нынешнее руководство. . . И когда Левон Тер-Петросян разглагольствует о выборных нарушениях в нашей стране, надо бы напомнить ему, что происходило на президентских выборах 1996г.(Я участвовала в работах одной избирательной комиссии в центре Еревана и была свидетелем всех незаконных действий сторонников Л. Т-П.)
"Что же заставило Л. Т-П. изменить свое историческое решение — "вернуться в политику только тогда, когда об этом попросит народ", ведь этого до сих пор не произошло? При всех недостатках его характера нужно признать, что Л. Т-П. — человек с интеллектом, с большим багажом знаний и не мог не предвидеть отрицательной реакции тех, кто по полной программе познал "преимущества" его правления. Кто же его "очень" попросил, кому он не мог отказать? Может те, кто стоял рядом на помосте: партийные лидеры, которые так и не смогли завоевать симпатии своих соотечественников, но очень хотят снова оказаться у руля? Или предприниматели, которые заработали свои первые миллионы за счет предоставленных им при Л. Т-П. налоговых льгот? Или это голос "оттуда", где считают, что с Л. Т-П. легче договориться по вопросу Карабаха и по признанию Геноцида 1915г. ? А может, Вано Сирадегяну надоело жить в изгнании! Как бы то ни было, сценарий тот же.
Его второе явление на митинговом помосте снова происходит на фоне недовольства народа своим социальным положением, недоверия к властям, растущего подорожания, бездействия законов, чиновничьей коррупции. Но на этот раз обо всех наших трудностях и проблемах вам, Левон, не дано право говорить, потому что это проросли семена, посеянные вами и не вырванные с корнем новым руководством. И этому нет оправдания: никакие титулы первого президента не должны были помешать призвать к ответу всех тех, кто был причастен к разбою и уничтожению нашей промышленности, громким убийствам, преследованию людей и целых партий по принципу кто не с нами, тот против нас, потому что любая безнаказанность порождает зло и уверенность в том, что и другим "народным благодетелям" удастся избежать кары.
Что касается демократии по АОД, то, когда-то дорвавшись до власти, они нам доходчиво объяснили: "Все что ваше — это наше, а все что наше — вас не касается. Нет денег — бери в долг. Хочешь чего-то добиться — плати налог сильным и нужным людям!" Теперь они же обвиняют нынешнюю власть в коррупции, в создании кланов.
Господа, вы не только ввергли страну и народ в хаос, где господствовали тьма и голод, предательство и непорядочность, из-за вас мой народ потерял самое главное — веру в справедливость, веру в будущее страны, а потому лучшие наши специалисты стали покидать ее. Вы даже попрекали народ тем, что он никак не может забыть 1915 год. А по вопросу Карабаха призывали идти на все мыслимые и немыслимые уступки азербайджанцам, потому что, дескать, из-за нашей неуступчивости мы оказались в блокаде. Kто вам дал право дважды вмешиваться в судьбу народа и решать за него, как жить дальше, тем более что вы сами не знаете — как?
Дорогие женщины Армении! Впереди президентские выборы. Кто, как не мы, должен в этот важный для нашей страны час сделать правильный выбор, выбор президента страны, а значит — выбор будущего для Родины всех армян. До сих пор ни одно руководство независимой Армении не воспринимало серьезно нас, женщин, составляющих более 50% населения. Они отвели нам в лучшем случае выполнение третьих ролей и не понимают, что мы с нашими знаниями, веками сформировавшейся мудростью и природной интуицией способны сделать правильный выбор и не обманемся ораторскими изысками тех, кто уже раз показал свои возможности рулить страной.
Партия "Родина-Мать", 80% которой составляют женщины, объявит о своем выборе после своего очередного съезда, который состоится в январе, когда уже все кандидаты в президенты представят свои программы. Но одно я знаю наверняка: мы отдадим наши голоса тому, кто сможет убедить нас, что он хозяин своей страны, а не временщик, и будет заботиться о благосостоянии не только своего окружения, а каждого из нас; кто действительно, а не на словах создаст условия для гармоничного развития всего общества, а не только для избранных, кого будет волновать судьба каждого гражданина нашего независимого государства. И еще одно знаю точно: мы никогда не проголосуем за наше страшное прошлое, за возвращение Левона Тер-Петросяна, который обещает в случае избрания его президентом аж за три года все-все исправить. А если опять не получится? Не будем же переизбирать Л. Т-П. до тех пор, пока у него что-то получится и он наконец полюбит свой народ? Нет! Пусть прошлое само хоронит своих "мертвецов". А мы — только вперед! Выбор за нами!
Партия "РМ" считает, что каждая из нас должна сделать все от нее зависящее, чтобы выборы прошли без нарушений, чтобы мы, женщины Армении, после выборов с уверенностью могли сказать: НАШ ПРЕЗИДЕНТ (кто бы он ни был) — избранник армянского народа!