В Цюрихе состоялся Армянский фестиваль
Оказывается, для того чтобы организовать Дни культуры, совершенно не обязательно, чтобы дяденьки в дорогих костюмах подписывали золотыми перьями межгосударственные договоры. Иногда бывает достаточно доброй воли и энтузиазма людей, стремящихся познакомить народ, среди которого живешь, с искусством своей страны. Именно благодаря такому стремлению и родился Армянский фестиваль в Цюрихе.
Невыносимо безмятежная Швейцария, где давно обретает донельзя благополучная часть человечества, лежала вне реальных горизонтов нашего "культурного обмена". До последнего времени. Во всяком случае Государственный театр пантомимы, фолк-группу "Арменоиды" и художницу Агнесс Авакян можно считать арт-первопроходцами новейшего периода.
"НАШИ ДРУЗЬЯ ЗАТЕЯЛИ ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРЫЙ ТАК И НАЗЫВАЛСЯ: "АРМЯНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЦЮРИХЕ", и решили посвятить это мероприятие 20-летию нашей независимости, — рассказывает художественный руководитель Театра пантомимы Жирайр ДАДАСЯН. — В Швейцарии не слишком большая армянская диаспора и состоит она в основном из армян, проживающих там по крайней мере лет сто. А идея организации подобной акции принадлежит нескольким молодым женщинам, которые недавно уехали в Цюрих, выйдя замуж за швейцарцев, и прекрасно живут, но у них было желание показать местным жителям свою, армянскую культуру. Они вышли на "Армянское общество" Цюриха…"
Дальше красивую идею поддержало наше Министерство культуры, взявшее на себя дорожные расходы. И 24 августа в Цюрихе взял старт Армянский фестиваль.
"На официальное открытие этого фестиваля приехали представители нашего посольства в Женеве, в том числе и посол, г-н Кочарян, который обратился к собравшимся с приветственным словом. Выступали главный организатор этих Дней Алина Штейли-Амбарцумян, а также представители армянской общины Цюриха. Открытие действительно получилось очень красивым. Выставка живописных и фоторабот Мэри Войте и молодой художницы Агнессы Авакян, которая известна тем, что рисует одновременно двумя руками, что она демонстрировала там же, на месте. Все это было аранжировано выступлением "Арменоидов", а в заключение показали нашу с ними совместную работу, клип "Алфавит", — говорит Дадасян.
Вряд ли можно представить более удачный рекламный ролик, если только клип "Алфавит" можно назвать таковым. Армянские буквы, складывающиеся из гибких, красивых молодых тел артистов Театра пантомимы – рождение безудержной фантазии и безупречного вкуса Жирайра Дадасяна, уже успевшее удостоиться не одной награды. В Цюрих театр повез два спектакля – "Игру" и "Ардалиона", а также этюд, подготовленный специально для поездки отечественным мэтром жанра Юрием Костаняном.
"В ПРИНЦИПЕ ДЛЯ НАШИХ АРТИСТОВ ЭТО БЫЛА ПОРЯДОЧНАЯ НАГРУЗКА, поскольку мы играли все в один вечер с одним антрактом, — рассказывает руководитель театра. – Но все напряги окупились сторицей, поскольку зал "Уитикон-Хаус", где мы играли, буквально сотрясали овации. И Юра сделал просто блестящий номер, который принимали потрясающе. Я сам был поражен, поскольку в Ереване он не успел мне его показать и для меня это была премьера. А на следующий день, уже в "Волк-Хаусе", это известная концертная площадка, состоялся концерт "Арменоидов", который тоже прошел на полную катушку. Было и много армян, и много швейцарцев, и под конец уже все вместе танцевали кочари. И мне кажется, что это не просто тусовочные радости. Возможно, так сложилось исторически, но армяне Швейцарии очень сильно ассимилированы — с работниками армянского общества мы общались на английском языке. А через такие мероприятия они получают возможность решать вопрос национальной самоидентификации.
После нашего выступления нам пришлось услышать немало теплых слов, но один отзыв запомнился особо. К нам подошел человек достаточно солидного возраста – швейцарец швейцарцем – и не просто горячо благодарил, но сказал, что в нем что-то изменилось, что в нем заговорили корни. А потом выяснилось, что никакой он не швейцарец, а армянин, семья которого живет там уже в нескольких поколениях. Он был действительно страшно взволнован, и, мне кажется, это дорогого стоит".
Репертуар Театра пантомимы достаточно многообразен и разностилен. В нем есть, например, изысканные "Цветы зла" по Бодлеру – спектакль наверняка более понятный и близкий европейской публике. Но для экспорта в Швейцарию Жирайр Дадасян выбрал постановки, овеянные ярким и пряным запахом Востока. И не прогадал.
"Как мне объяснили с самого начала, для публики Цюриха драматическая пантомима – дело экзотическое. Но нас не только прекрасно приняли, но и восприняли. До такой степени, что на будущий год предложили приехать с большими гастролями. И уже начаты переговоры с самым известным залом Цюриха, "Театром 12". Возможно, на будущий год одним Цюрихом дело не ограничится и мы покажем три-четыре спектакля и в Женеве", — говорит художественный руководитель Государственного театра пантомимы.
Словом, как уже говорилось, для того чтобы волновать кровь своих соотечественников за рубежом и возрождать в них память, да и вообще пленять своим искусством свет, в первую очередь нужно искусство, способное этот самый свет пленять.
