Логотип

«…ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА»

Издательский дом Newmag при поддержке AGBU (Armenian General Benevolent) организовал проходящую с 21 по 24 апреля «Неделю геноцидологии», посвященную черной дате — 110 лет Геноцида армян в Османсокй империи.

 'Неделя геноцидологии'ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ЭТОТ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА БЫЛ СОВСЕМ ИНЫМ — Владимир Путин, Франсуа Олланд, Томислав Николич, Никос Анастасиадис — президенты России, Франции, Сербии, Кипра. Великий Шарль Азнавур. Послание Папы Римского Франциска: «Мы здесь молимся за трагедию армянского народа, чтобы человечество осознавало это и всегда отличало добро от зла. Пусть память о трагедии армянского народа останется в нас, ибо именно память поможет в дальнейшем предотвратить подобные преступления»… Земля армянская словно вобрала в себя квинтэссенцию единого и общего гуманизма, который вот-вот, еще одно усилие — и победит непременно.

Прошло 10 лет, и оказалось, что память не помогла «в дальнейшем предотвратить подобные преступления». Что идея Геноцида армян в головах наследников Османской империи и ее идеологии нетленна, а гуманизм — лишь красивое слово. Прошло 10 лет и не в Танзании или на Алеутских островах, а на Армянской земле нарисовались моральные уроды, жаждущие разобраться, уж не сами ли армяне обрекли себя на крестную муку? Уж не преувеличено ли сильно число жертв, 1 500 000 — где поименный список, «абонентская книга»?

 В этом контексте «Неделя памяти», организованная издательским домом Newmag — формат актуальный и точный. Минимум эмоций, максимум аргументов и фактов. Научные доклады и лекции. Дискуссии специалистов. А главное — большие презентации в течение трех дней трех книг, авторы которых давно заслужили международный статус экспертов по данному страшному вопросу.

 'Неделя геноцидологии' Первой была презентована «История Геноцида армян» Ваагна Дадряна, одного из пятидесяти ключевых специалистов мира по Геноциду и Холокосту. Впервые книга на английском языке увидела свет в Оксфорде в 1995 и в дальнейшем была переиздана еще 8 раз. Работы Дадряна в области изучения Геноцида армян с масштабным использованием материалов турецких архивов переведены на многие языки. И одной «Истории Геноцида армян» было бы достаточно, чтобы тренд-сеттеры «Моды на образование» прекратили задаваться вопросом — кто виноват…

 НО «НЕДЕЛЕ ГЕНОЦИДОЛОГИИ» ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО. «Истоки государства, совершившего Геноцид» Танера Акчама — вторая книга, презентованная в рамках конференции. Акчам — турецкий историк, социолог и публицист, один из первых турецких академиков, признавший Геноцид армян в Османской империи. В 1976 году был арестован и приговорен к 10 годам заключения, бежал из тюрьмы и перебрался в Германию. В 1995 году защитил в Университете Ганновера диссертацию по теме «Турецкий национализм и Геноцид армян», разработанную на основе документов военных трибуналов Стамбула 1919–1922 годов. Сейчас живет в США, где возглавляет кафедру Исследований Геноцида армян в Clark University.

 Танер Акчам, автор знаменитой книги «Приказы убивать», беспощадно разбившей официальную турецкую историю, лично присутствовал на презентации.

 'Неделя геноцидологии' «Я очень рад, что армянский — первый язык, на который переведена моя новая книга. В ней я пытаюсь ответить на вопрос, почему сегодняшняя Турция как государственная структура виновата в произошедшем. Я исследовал закат Османской империи и рождение Турецкой республики. На 1920 год армянское население составляла 7 процентов, но ни один армянин не был принят в военную академию. Ни один христианин, ни один еврей не занимал в Турции высоких постов — абсолютно никого не было в военной или судейской сфере. В 1924 году, когда Турецкая республика только возникла, в парламенте был поднят вопрос — кто есть гражданин Турции? Ответ — мусульманин-суннит, говорящий по-турецки. Это не случайность, это четкая тенденция, которую я называю режимом апартеида… Есть такое выражение — «Свобода не свободна». Это то, что и сегодня происходит в Турции».

 Книга швейцарского фоторепортера и публициста Демира Сьюнмеза «Раненый орел» не о Геноциде армян в Османской империи, а о 44-дневной войне, развязанной Азербайджаном в Арцахе. Сначала она виделась автору исключительно фотоальбомом — хроникой ужасов войны и этнической чистки. Но потом пришел текст. «Вернувшись в Швейцарию, я понял, что здесь не существует хроники об Арцахе и этой войне. И мне захотелось создать такую хронику для будущего», — говорил автор на презентации… Война без фотошопа. Человеческие истории — в фотографиях. Поля сражений и улицы Степанакерта — реальность, объятая дымом войны. Кресты древних храмов и дань памяти погибшим героям. Призыв к человечеству — опомнитесь! Именно увиденное в Арцахе заставило Демира Сьюнмеза сказать: «Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день»…

 Круг книжного триптиха замкнулся. Остались мы и наша память. Которая не имеет права подвести.