Как известно, 30 августа в Санкт-Петербурге на 78-м году жизни скоропостижно скончался великий спортсмен Игорь Александрович Новиков — выдающийся пятиборец современности, многократный чемпион мира и Олимпийских игр. Его достижения до сих пор вызывают восхищение в спортивном мире.
Хотя Новиков родился в небольшом подмосковном городке Дрезне (в 1929 году) , вся его жизнь была неразрывно связана с Арменией, куда семья Новиковых переехала в середине 30-х годов в поисках лучшей доли. В итоге семья Новиковых пустила в нашей республике глубокие корни. Настолько глубокие, что Игорь Александрович называл себя "русским сыном армянского народа".
С этим была связана любопытная история. В Москве после завершения ОИ-1960 в Риме чествовали советских спортсменов. Новиков на чистейшем армянском языке беседовал с Анастасом Микояном. К ним подходит Николай Косыгин (будущий председатель Совмина СССР) и удивленно спрашивает: "Игорь, ты что, умеешь говорить по-армянски?" Новиков ответил: "Конечно, я же русский сын армянского народа!" Кстати, когда Новиков после победной Олимпиады-1956 в Мельбурне вернулся в Ереван, в Оперном театре проходила торжественная встреча, и он выступил перед зрителями тоже на армянском.
После ухода из большого спорта заслуженный тренер и деятель физической культуры Армении Игорь Александрович Новиков на протяжении 15 лет работал заместителем председателя Спорткомитета Армянской ССР, возглавлял Всесоюзную федерацию современного пятиборья, многие годы являлся президентом Международного союза современного пятиборья и биатлона (УИМПБ) , а с 1992 года был его почетным президентом. Больших успехов добился Новиков и на тренерском поприще. Заслуженный тренер СССР Игорь Новиков подготовил немало спортсменов, становившихся чемпионами мира и Советского Союза, возглавлял Школу юных пятиборцев (ШЮП) в Ереване. Именно о его школе и постигшей ее судьбе пойдет речь в этой статье.
Вспоминает Генрих Исакович ГУКАСЯН — мастер спорта, заслуженный тренер РА, судья всесоюзной и международной категории по пятиборью:
— Со дня основания ШЮП я работал в ней завучем вплоть до 1993 года. За этот период наш тренерский коллектив подготовил 58 мастеров спорта, 26 раз проводились международные турниры, в которых участвовало огромное количество спортсменов. Армянская команда была настолько сильной, что несколько раз побеждала, выступая отдельной сборной. В коллективе царила прекрасная атмосфера. У нас работали настоящие профессионалы своего дела, преданные спорту и своему руководителю.
Сначала было непросто, но Новиков обещал, что все получится. Так и случилось. Чарбах в то время был "дикой" территорией со змеями и скорпионами. Новиков все создавал с нуля — три бассейна, тир, спортивный зал, гостиницу. Мы задействовали все общеобразовательные школы района. У нас было шесть автобусов, на которых мы привозили детей на занятия, а после тренировок отвозили обратно в школу. ШЮП постепенно начала развиваться. Число воспитанников школы выросло со 100 человек до 3000! У нас даже действовали спортивные группы для взрослых — так называемые группы здоровья. Зимой к нам приезжали проводить учебно-тренировочные сборы борцы, футбольная команда "Арарат". Одним словом, спортивная жизнь бурлила в полном смысле этого слова, но затем для ШЮП наступили тяжелые годы. . .
Дальше будет уместно "предоставить" слово самому директору ШЮП. Вот что рассказывает великий пятиборец в своей автобиографической книге "Тринадцать стартов": "После развала СССР начался и развал спорта. В мой кабинет (описываемые события происходили в 1992-1993 гг. — "ГА") приходил генерал и предлагал на базе школы создать спортивную роту. Пришлось объяснять ему очевидное — нельзя выбрасывать на улицу более 3000 детишек, чтобы разместить полторы сотни солдат. Казалось, он все понял, и мы вежливо распрощались. Но на этом дело не закончилось. Позже школу все же передали из ведения Министерства просвещения в ведение Министерства обороны Армении. ШЮП прекратила свое существование, а на ее базе разместилась спортивная рота (СКА. — "ГА") ".
Далее произошли весьма любопытные события, описанные Игорем Александровичем в его книге. В 1993 году великий спортсмен возвращается из Франции, где проходила генеральная ассамблея УИМПБ. В Ереване Новиков с удивлением узнает, что в школу назначен новый директор — дама постбальзаковского возраста, а сама школа вот-вот будет переименована в "кадетский корпус". При этом сотрудникам школы нового "руководителя" представлял лично министр просвещения Армении Айк Казарян. Однако события развернулись по непредвиденному наверху сценарию. Коллектив ШЮП принял директрису в штыки. "Новиков создавал эту школу, учил нас, воспитал целую плеяду спортсменов, отдал школе 34 года жизни. Не вам ее возглавлять!" — примерно такой была реакция сотрудников ШЮП. Предателей в коллективе, который складывался долгие годы, не нашлось.
Прославленный пятиборец обратился к министру просвещения и услышал в ответ: "Ты знаешь, чья она подруга? Жены самого президента республики Левона Тер-Петросяна!" Новиков прорвался на прием к президенту, обрисовал ему ситуацию. Л. Тер-Петросян успокоил Игоря Александровича, пообещав, что школу больше не тронут. Даже пошутил по поводу "проделок" жены. "Проделки" продолжились в тот же вечер. Новикову позвонила "директор ШЮП", пытаясь уговорить его не покидать школу и остаться ее заместителем. Ответ Новикова был примерно следующим: "Чтоб ноги вашей не было вблизи школы!" На том общение с амбициозной подругой президентской жены закончилось. Однако школу сохранить не удалось. . .
Вспоминает еще один ученик и близкий соратник Игоря Новикова Мисак ГАБРИЕЛЯН, тренер молодежной сборной Армении по плаванию:
— После благополучного решения проблемы Новиков тем не менее внутренне надломился. Он ведь так преданно служил на благо армянского спорта — и вот благодарность! Я во время тех событий работал в школе плавания в общине Арабкир, но был в курсе событий. Новиков решил покинуть Армению. Он позвонил мне, предложив вернуться в школу и возглавить ее. В ноябре 1993 года я вернулся в ШЮП. Он уехал в Москву в декабре, взяв отпуск, но предупредил, что может не вернуться. В январе позвонил и сказал, что уже не приедет. Просил, чтобы я постарался остаться во главе школы и сохранить ее. В 1994 году меня назначили директором ШЮП. Это были очень тяжелые и мрачные годы. Зимой занимались в неотапливаемых спортзалах. В декабре 1996 года и. о. министра образования и науки Вардкес Гнуни вызвал меня в министерство и сказал, что ШЮП нужно передать Министерству обороны. Я воспротивился, предложил прийти посмотреть школу. Гнуни сказал, что не может удержать ШЮП — она требует очень больших расходов и постановлением правительства решено школу с баланса Минпроса передать на баланс Минобороны. Тренеры оказались на улице — оставили лишь нескольких прежних работников. Меня оставили начальником спортшколы, а через год "успешно" сократили. В 1997 году школа закрылась, исчезла. Сегодня, как вы знаете, там действует спортивная рота. . .
Когда в 2001 году в Ереване скончался зять Новикова, он приехал (в последний раз) и попросил отвести его в школу. Увиденное потрясло Игоря Александровича. Он сел и начал горько плакать. Человек ведь всю душу сюда вложил. Страшно видеть, как мужчины плачут. Его сыновья (мои ученики) сказали мне: "Мисак Арамович, лучше бы его сюда не привозили!"
В 2005 году Новиков перенес инфаркт, ему сделали операцию. . . Умер Игорь Александрович, как настоящий спортсмен. Супруга Нина Ивановна рассказывала, что вечером он спустился поплавать в бассейн. Через некоторое время она пришла и видит, что муж стоит на воде, руки наизготове, будто хочет оттолкнуться и поплыть. Так он и остался стоять. . .
Еще раз процитируем нашего великого пятиборца: "Что же происходит в республике, ставшей независимым государством, если подруга жены президента, обладающая нулевым опытом решения каких-либо организационных вопросов, ничего не знающая о спорте, может подсидеть чемпиона мира и Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР, директора одной из первых в стране "именных" школ, и занять его место за время его командировки?!
Когда я в 2001 году приехал в Ереван, то картина была просто удручающая. 1300 метров теплосетей разобрано, в бассейнах разводят рыбу, вместо прекрасных роз, радовавших глаз, посадили картошку, сетки ограждения украдены, а все 360 солнечных батарей, установленных в свое время на крышах бассейна и спортзала, разбиты или растащены". . . Каждое слово И. Новикова проникнуто болью за свое детище, в создание и развитие которого он вложил столько сил.
Сегодня ситуация в республике постепенно меняется к лучшему, в том числе и в спорте. Спортивные сооружения не разрушают и разворовывают, а ремонтируют и строят. В республике появляются отвечающие международным стандартам спортивные объекты, в которых можно заниматься круглый год. Можно не стесняясь пригласить зарубежных гостей, провести международные соревнования.
Однако, к сожалению, русский сын армянского народа, проживший в Ереване 60 лет (1934-1994) , забыт официальной спортивной общественностью. Пятиборье как вид спорта в Армении полностью исчезло. Но ученики И. Новикова его помнят. Один из них и сообщил в Госкомспорта о смерти великого спортсмена современности. Госкомспорта отправил телеграмму соболезнования. . .
Заслуги Игоря Александровича, "не замеченные" на независимой родине, были по достоинству оценены в России. В 1994 году Новиков начал работать в НОК России в должности главного специалиста в рабочей группе по подготовке к ОИ-1996 в Атланте. За большой вклад в олимпийское движение был награжден Почетным знаком. Президент России Борис Ельцин назначил почетную пенсию восьми знаменитым олимпийцам, одним из которых был и наш Игорь Новиков. . . Ошибки прошлого не должны повториться. Поэтому и написана эта статья — чтобы помнили. . .