Логотип

ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…

ДИРЕКТОРУ И ХУДРУКУ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА Константину Орбеляну постановка понравилась, и он решил пригласить А. Жагарса и его творческую команду поставить «Манон» в Ереване.

Они уже были знакомы, поскольку Орбелян работает как дирижер с лучшей в мире, по словам Жагарса, меццо-сопрано Элиной Гаранча, латышкой по происхождению, выступающей на таких престижных сценах, как «Метрополитен-опера», «Ковент-гарден» и др.

Примечательно, что Орбелян и Жагарс делали вместе концерт в Юрмале летом 2017 года с участием двух американских исполнителей – тенора Лоуренса Браунли и сопрано Сары Кобэрн.

Кстати, Андрейс Жагарс очень высокого мнения о нашем Липарите Аветисяне, который исполняет главную роль и в ереванской постановке «Манон»: «Липарит – очень одаренный, у него чувствуется очень хорошая школа, музыкальность, тембр прекрасный, стабильный диапазон для тенора, и после выступления в Москве у него начала складываться серьезная международная карьера – на годы вперед он задействован в программах «Ковент-гарден», «Метрополитен-опера», лучших сцен Германии».

«Когда Орбелян пригласил вас поставить «Манон» в Ереване, вы согласились сразу или хотя бы чуть-чуть подумали?» — спрашиваю у г-на Жагарса.

Ответ: «Будучи директором Рижской оперы, три года назад я дважды приезжал в Армению прослушивать молодые голоса и был очень удивлен количеством молодых исполнителей, у которых от природы красивые голоса, но которые нуждаются в хорошем наставнике, тренере для дальнейшего развития голоса – бельканто, Верди, современная музыка, итальянская, французская. Что касается наших ереванских репетиций «Манон», то мне было интересно работать с молодыми голосами, не испорченными оперными штампами. Также для меня как режиссера и актера важно актерское мастерство певцов. Я очень доволен фанатичной работой армянских молодых певцов, поскольку они очень быстро усвоили мои уроки актерского мастерства. Вообще я вижу очень большой потенциал в Ереване, через день прослушиваю новые и новые голоса и могу с уверенностью сказать, что мы продолжим наше сотрудничество с маэстро Орбеляном, поставим новые спектакли…».

 Константин ОрбелянРАССКАЗЫВАЕТ КОНСТАНТИН ОРБЕЛЯН: «На премьере «Манон» в Москве мы встретились с Андрейсом Жагарсом, разговорились и решили сделать совместно с ним какую-нибудь постановку в Ереване. Знаете, совершенно роскошную постановку «Травиаты» Жагарсом с участием Асмик Григорян, дочери безвременно ушедшего Гегама Григоряна, я видел в Риге.Так что к армянам он относится хорошо (улыбается). Я связался с директором московского Театра им. Станиславского Антоном Гетманом, где была поставлена «Манон», насчет аренды спектакля, и они с готовностью согласились, поскольку у них должен был идти одноименный балет, и если бы шла еще и опера «Манон», то у зрителей возникла бы путаница. И вот мы привезли сюда из Москвы – благодаря компании «Спайка» — четырьмя фурами все эти декорации, костюмы и другие вещи. Были пошиты костюмы на наших исполнителей, куплена масса всякой бижутерии, подобных вещей, и вот сегодня мы проводим генеральную репетицию, точнее сказать, прогон. Премьера спектакля запланирована на 4 и 5 октября – к приезду президента Франции Эммануэля Макрона в рамках саммита Франкофонии в Ереване, и выясняется, что это одна из его любимых опер.

Это первый прогон. Партитура «Манон» очень сложная, и А. Жагарс считает, что нужно не меньше пяти прогонов — для артистов, солистов, оркестра, хора, костюмеров и сценического персонала.

Наши артисты с утра и до ночи работали, учили французский с безумным упорством, партитуры…Вообще это был очень важный мастер-класс для всех – включая рабочих сцены, осветителей, костюмеров – в смысле того, как должен работать загруженный театр. Хотя мы и привезли фактически готовую постановку, но здесь, на месте, приходилось вносить какие-то коррективы — например, рабочие сцены должны были научиться  всего за полторы минуты переставлять декорации и еще многому другому…Ведь в московском Театре им. Станиславского восемнадцать рабочих сцены, а у нас – всего восемь. Так что мне пришлось нанять еще десятерых… Приехал световик из Швеции и говорит, что из 40 софитов работают всего двенадцать…Так что есть еще много проблем, о которых зритель даже и не подозревает и которые нам предстоит решать в спешном порядке за три месяца…»

 Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу 'Манон'Здесь выясняется, что целый ряд финансовых проблем решается за счет художественного руководителя и директора Театра оперы и балета К.Орбеляна. «Я инвестирую в будущее театра, я верю, что это нужно людям, что нашим певцам нужно находиться в постоянном творческом напряжении», — говорит маэстро Орбелян. Он надеется, что финансовую поддержку окажет Посольство Франции в Ереване, как обещало, а также все те, кому небезразлична судьба армянской оперы и балета – нашего бренда на международной арене.

Восходящая звезда Джульетта Алексанян, завоевавшая первую премию на конкурсе им. Хачатуряна в прошлом году, исполняет роль Манон. «Главную женскую роль будет исполнять также наша превосходная солистка Мери Мовсесян, а Де Грие – молодой талантливый тенор Ованес Андреасян. Учит роль Де Грие также заслуженный артист Республики Армения Перч Каразян.Так что у нас есть два, даже три состава исполнителей, — говорит Константин Гарриевич. — На данный момент идет новая постановка оперетты Чухаджяна «Каринэ», поставленная режиссером Жирайром Папазяном. Будет еще и сдача оперы «Кармен», которую театр повезет в Дубай в сентябре, а в июне будет сдача совершенно нового для театра спектакля «Волшебная флейта».

Видит ли худрук и директор театра творческий рост коллектива?

«Не то слово, во всех отношениях – и оркестр, и исполнители, и технические службы…Просто у нас множество проблем – от туалетов и до лампочек, — которые надо решить…»

К сожалению, поднять зарплату в театре пока не удается – снята госдотация в 85 млн драмов, а также пришел штраф КРУ за 2013 год целых 105 млн драмов – за административные нарушения.

Орбелян говорит: «К счастью, есть «Ардшинбанк», который нам помогает в разных вопросах. …Я хочу сделать театр красивым, чистым и теплым, чтобы, как в былые времена, поход к нам был событием. И в этом вопросе нас консультирует Рита Александровна Саргсян, за что мы благодарны ей».