Логотип

ЧТОБЫ ПРИХОД БЫЛ ОБЪЯВЛЕН ПРИШЕСТВИЕМ

Чтобы когда-нибудь стать свидетелем появления театрального режиссера, приход которого объявят пришествием, надо работать здесь и сейчас. И не только на местном уровне, ибо для того, чтобы вписаться "в контекст мировых театральных процессов", надо как минимум быть о них информированными. Уже который год Конфедерация союзов театральных деятелей стран СНГ организует в рамках Московского Международного театрального фестиваля им. А.Чехова летнюю школу для молодых режиссеров, в которой, по всеобщему признанию, Армения является самой активной участницей.

За предыдущие годы 9 молодых режиссеров из Армении уже успели в рамках летней школы познакомиться с методами работы Деклана Донеллана, Камы Гинкаса, Адольфа Шапиро, многих других выдающихся мастеров, которые сегодня ставят театральную планку всему миру. Параллельно с мастер-классами мэтров участники получают возможность едва ли не ежедневно смотреть спектакли Чеховского фестиваля — во многом эталонные постановки, которые генеральный директор фестиваля и председатель конфедерации Валерий Шадрин собирает в российской столице со всего мира.

Программа для молодых режиссеров предполагает квоту — по два, максимум три человека от каждой страны. Однако председатель СТД Акоп Казанчян ежегодно добивается того, чтобы для Армении сделали исключение — столько же человек приняли за счет армянского союза. На сей раз на мастер-классы Чеховского фестиваля отправились уже имеющие "международный опыт" Вардан Мкртчян, Нарине Григорян, Карапет Бальян, спектакли которых уже проходили апробацию и удостаивались высоких фестивальных оценок, и начинающие Артуро Саян и Гуж Тадевосян, успевшие зарекомендовать себя как подающие серьезные надежды.

"Наша группа была не просто самой большой, — с присущим ей энтузиазмом говорит Наринка. — В первый день, когда "проводили перекличку", ребята из одних и тех же стран сидели как-то вразброд, как будто не были друг с другом знакомы… А у нас так подряд пошло — "Армения, Армения, Армения…" Потом, когда нашу группу встречали в коридорах, все улыбались: "А-а-а, Армения!"

На сей раз среди преподавателей летней школы оказались знаменитый Сергей Женовач, скандальный и шоковый Кирилл Серебрянников, художественный руководитель Московского молодежного театра Бородин, культовый главреж московского ТЮЗа Кама Гинкас. О последнем ребята рассказывают взахлеб и перебивая друг друга — "три счастливых дня было у меня", поскольку с мэтром они провели именно три дня, подробных и обстоятельных. "Наверное, дело не только в том, что Гинкас был дольше остальных, — говорит Артуро. — Он говорил не вообще за жизнь, а о каких-то очень конкретных вещах, которые не просто расширяют горизонт, но конкретны и применимы". "Препятствия — наша отправная точка" — это я запомнила на всю жизнь", — вторит Наринка.

В программе спектаклей, предложенных Чеховским фестивалем, каждый нашел нечто наиболее импонирующее его вкусам и арт-предпочтениям, а значит, задумался над тем, куда двигаться дальше. Гуж Тадевосян, например, в прошлом году очень успешно дебютировавший "японским спектаклем" по Акутагаве, был очарован тайваньским "Танцем цветов": "Ориентальное искусство не только пленительно, но дает повод ко многим размышлениям, и все сделано с таким изыском". Максимум восторга, кажется, вызвал "Маскарад" Римаса Туминаса, недавно восстановленный великим литовцем на сцене Вахтанговского театра.

"Мы пошли на мхатовскую "Трехгрошовую оперу" — там Мекки Нож — Хабенский и вообще сплошь звезды. Постановка Кирилла Серебрянникова. Очень хотелось увидеть, поскольку у нас в "Амазгаине" была недавно выпущена эта пьеса. Так вот, там в финале спектакля на сцене появляется такой огромный серебряный шар, который летит прямо на зрителя. Оказалось, что надувать его каждый раз стоит несколько тысяч долларов. Я потом спросил у Серебрянникова, что он символизирует. Знаете, что он ответил? "А ничего — красиво, эффектно". У нас целый спектакль ставят за меньшие деньги. Как-то непривычно воспринимать, что в театре для режиссера не может быть никаких "это невозможно", — сетует Каро Бальян.

Но главный итог московского вояжа, естественно, не обида за разницу в театральных финансово-технических возможностях "у них и у нас". Итог предельно оптимистичный. "Конечно, такие мастер-классы дают очень многое, что откладывается в памяти и наверняка найдет прикладное применение в нашей дальнейшей работе. Но важнее, наверное, то, что они мобилизуют, заставляют собрать мозги в кучку, а главное, заставляют еще раз убедиться в том, что у нас замечательная профессия" — таков, с некоторыми вариациями, генеральный вывод, к которому пришли нынешние армянские участники Московской летней школы режиссерского мастерства.

А в конце июля в Москве пройдет совещание представителей Конфедерации союзов театральных деятелей стран СНГ, которое Валерий Шадрин собирает, чтобы еще раз обсудить реализацию программы, выработанной совместно с Фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ и направленной на обеспечение надежного будущего театра на постсоветском пространстве.

Трехгодичную программу по работе с театральной молодежью Валерий Шадрин выдвинул еще прошлой осенью на форуме ФГС, проходившем в Кишиневе. Идея нашла активную поддержку, особенно, по собственному признанию председателя конфедерации, у армянской делегации и, в частности, у ее главы — министра культуры Асмик Погосян. Программа рассчитана на три года активной работы и охватывает многие театральные профессии. Первый этап предполагает постановку спектаклей молодыми режиссерами — в творческом поиске, выборе форм и жанров у нового поколения театральных постановщиков нет никаких ограничений. Вот в этом контексте и возлагаются большие надежды на Министерство культуры, поскольку финансирование планктонов, призванных вскормить будущего кита национального театра, должно происходить "на местах". После того как 2-4 "молодых" спектакля будут выпущены, их отсмотрит экспертная группа из Москвы. "Пусть никто не обижается — это не только обеспечит объективность, но и избавит вас от многих головных болей", — откомментировал такое решение Шадрин.

Московским критикам предстоит выбрать из числа претендентов два спектакля, которые будут объявлены победителями первого тура. И уже на средства ФГС отправлены на региональные фестивали-смотры, которые пройдут соответственно: европейский — в Кишиневе, азиатский — в Алматы. Здесь первым героям предстоит пройти еще один отсев, и тот, кто окажется героем последним, будет направлен в Минск на заключительный гала-показ спектаклей-победителей. По той же технологии будет осуществляться программа конфедерации — ФГС для молодых сценографов и драматургов.

Словом, тем, кого принято называть старшим и средним поколением деятелей театра, остается только разводить руками — нам бы такие возможности! А тем, кого принято называть поколением молодым (кстати, возрастной ценз, установленный инициаторами программы, -35 лет), действительно собрать в кучку мозги, чувства, вкус и профессионализм, чтобы не ударить в грязь лицом. Чтобы когда-нибудь стать свидетелем появления театрального режиссера, приход которого объявят пришествием, надо работать здесь и сейчас.