Логотип

ЧТОБЫ СОЗДАТЬ В ОБЩЕСТВЕ АТМОСФЕРУ ДОВЕРИЯ, ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ГОВОРИТЬ С НАРОДОМ ЧЕСТНО, считает психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

— Как вы оцениваете нынешний социальный фон в обществе, доминирующие настроения с точки зрения психолога?
— Сегодня можно констатировать достаточно высокий уровень социальной тревожности в армянском обществе, что связано преимущественно с наличием социально-бытовых проблем, точнее, их усугублением.

— Вы имеете в виду то, что цены растут?
— Да, динамика роста цен играет ключевую роль. Это, безусловно, повышает уровень социальной тревожности. Например, недавно прошла информация о том, что Россия прекращает экспорт пшеницы, в том числе и в Армению. Эта информация не может не тревожить наших сограждан. Ведь хлеб — не роскошь. Возможно, наши власти найдут решение этой проблемы, для ее решения уже предпринимаются определенные шаги. Но власти должны повернуться лицом к народу, объяснить, что делается для решения "хлебного" вопроса, что делается для стабилизации роста цен или, если не делается, то почему. Факт, что, когда люди пребывают в состоянии неопределенности, возникновение тревожных настроений неминуемо. В такой ситуации значительно лучше для человека знать, что проблема есть, но есть и определенные пути ее преодоления. Власти должны прямо разговаривать с населением, если речь идет о насущных проблемах, которые волнуют и затрагивают всех без исключения и каждого в отдельности. Прямой разговор со стороны властей, по-человечески искренний, поможет создать в обществе атмосферу доверия и свести к минимуму тревожность, в свою очередь порождающую отчужденность, что просто опасно… Посмотрите, все мы знаем, что для сельского хозяйства год выдался, мягко говоря, не слишком удачным. А эксперты нам говорят, что все отлично, проблем никаких. Возможно, это делается с целью не возбуждать панику, но на самом деле возникает серьезный диссонанс. Люди не знают, чему верить — заявлениям официальных лиц или своим глазам. Ведь любой, кто ходит на рынок, видит, что на рынке всего мало и все дорого.

— Недавно премьер-министр заявил, что наблюдается тенденция к стабильному снижению цен. Это из той же оперы, надо полагать?
— Абсолютно из той же… Ведь каждый обыватель, который сам ходит за покупками, видит, что в магазинах практически на все продукты питания цены растут буквально ежедневно. Подобный диссонанс создает плодотворную почву для слухов, стереотипа в духе "эта страна — не страна, надо бежать отсюда…" И это не просто слова и эмоциональные выплески, они превращаются в установку — вот что опасно.

— Опасно в каком смысле?
— В смысле потери стабильности. Если ты живешь в стране, по отношению к которой у тебя нет доверия, ты не видишь перспективы (даже если это не так), то создается крайне неуютная психологическая среда, и она обладает заражающим свойством. С психологической точки зрения даже не пессимист способен заразиться пессимистическими настроениями, если большинство людей вокруг него думают, что ничего хорошего их не ждет. В свою очередь тревожность и отчужденность ведут к ослаблению чувства "мы", то есть потере единства. Когда власти говорят одно, а в реальности люди видят совсем другое, то эффект может быть крайне негативный. Замалчивать (или, наоборот, забалтывать) проблемы, делать вид, что все хорошо — такой подход вызывает в простых обывателях чувство обиды. Таким образом народ успокоить невозможно.

— А какой подход правильный?
— Как раз сейчас у властей есть шанс консолидировать народ, но для этого нужно делать прямо противоположное тому, что делается, — то есть дать правдивую реальную оценку существующим проблемам, поделиться ими с населением. Все мы знаем, что для Армении на сегодняшний день существуют серьезные внешние вызовы. Фактор внешних вызовов сам по себе может играть консолидирующую роль. Когда существуют угрозы извне, система изнутри укрепляется. Это спонтанный процесс, но это шанс — шанс к объединению и обретению чувства "мы". Как раз сейчас власти могут использовать этот шанс, потому что есть психологическая готовность к консолидации. Но для этого нужно говорить с народом на языке реальности и правды. Сегодня власти осознают необходимость серьезной работы на внешнеполитическом поле, а внутри все оставлено на "авось"…

Между тем надо учитывать тот факт, что исключительно опасный раскол общества на два противоборствующих лагеря во время и после президентских выборов полностью не ликвидирован, не преодолен. А ведь впереди парламентские выборы, и политические силы уже к ним готовятся. Ни в коем случае нельзя забывать, что та разрушительная энергия, которая в итоге привела к трагедии "1 марта", не исчерпана полностью. И пока она латентно сохраняется у какой-то части населения, сохраняется и опасность ее выброса, что может стать катастрофой для страны, учитывая имеющиеся внешние вызовы. Власти должны обратить незамедлительное внимание на возрастающий фон социальной тревожности внутри общества.

Все, что происходит сегодня — рост цен, снижение уровня жизни, социальная незащищенность и т.д., — люди переживают в себе, потому что со стороны властей они слышат только заверения в том, что все замечательно. А вот если бы люди почувствовали озабоченность властей и состоялся бы честный разговор, это создало бы совсем другой психологический фон: мы все вместе стараемся найти пути для решения проблем. И к нам, гражданам государства, есть внимание на чисто человеческом уровне. Подобный подход меняет акценты, с психологической точки зрения исключительно важные…