По поводу выражения "старикам везде у нас почет" можно спорить. А вот насчет "молодым везде у нас дорога" сомневаться не приходится. Правда, молодежь молодежи — рознь. Но в Национальном творческом театральном объединении о проблемах культуры, кажется, задумываются всерьез. Недавно по инициативе президента объединения Ара ХЗМАЛЯНА состоялась встреча представителя Министерства культуры РА в лице замминистра Артура ПОГОСЯНА с группой творческих деятелей молодого поколения.
— Что подвигло вас на просьбу о подобной широкоформатной аудиенции?
— Подводя итоги нашего последнего фестиваля, мы убедились, что возникла такая необходимость – в серьезном большом разговоре. Большим составом молодых творческих людей мы попросили встречи в Минкульте – молодые деятели, которые уже успели что-то сделать, в том числе и призеры нынешнего фестиваля "Театр-Х". Потому что, если результаты сотрудничества нашего объединения с Минкультом, обрисовавшиеся в работе фестиваля, не будут зафиксированы и осмыслены, на будущий год придется начинать все сначала.
— И какова генеральная мысль, которую вы вынесли в результате достаточно активной работы?
— Там, где государство возлагает часть ответственности на общественные организации, мы видим результат. Сегодня во всем мире механизмы культурной политики тяготеют к переходу от государственной системы к государственно-общественной. Государство стремится возложить ответственность за сферу на специалистов данной сферы. Чем меньше концептуальных решений берет на себя Министерство культуры, тем в большем выигрыше остается и оно само, и данная сфера. Приведу пример. Вот программа содействия молодым режиссерам. Впервые выбор, какому театру отдать предпочтение, был оставлен за нами. И родился такой позитивный, светлый, профессиональный спектакль, как "Мимомания". А рядом спектакль "Титаник" Нарека Капланяна, который не имел того резонанса, на который рассчитывали, но это естественный процесс. Мне кажется, это должно стать общей моделью и надо стремиться все инициативы и проекты реализовать этим путем. Другое дело, что когда выбор сделан, здесь уже нужны четкое администрирование и четко ответственные лица. На нашей встрече я предложил продолжить процесс общественных чтений произведений современной отечественной драматургии, из которых мы можем выбирать те пьесы, которые могут быть представлены на международном фестивале драматургии в будущем году. Поиск нужно начать сейчас.
— Ты большой апологет программы развития культуры в регионах. Вы как-то касались этого вопроса на встрече?
— Во всех региональных инициативах главное – социально- психологическая связь между столицей и марзами, общение творческих людей, обсуждения. Мы подготовили программу культурной децентрализации. Нужно не приобщать творческих людей из регионов к столичной культурной жизни, а направить наши достижения, наше наследие в марзы. Обеспечить вектор, направленный на регионы. При этом параллельно показывать и столичные работы, и работы местных художников в самом широком контексте. В чем наша главная ошибка? Мы общаемся с марзами в пределах отдельных акций, от фестиваля к фестивалю, а это должен быть беспрерывный перманентный процесс. Мы сегодня не знаем регионов реально. Никаких серьезных исследований по культурной жизни марзов не существует. А это требует финансового вложения и наличия специалистов. А самое главное, если мы хотим их по-настоящему узнать, нужно расширить контекст вербального общения: творческие встречи, семинары, круглые столы. В своей программе я подробно расписал, что, кто, где, когда, какие темы. Я уверен, что эта программа будет одобрена.
— "Финансы и специалисты". Проблема негосударственного финансирования культуры за двадцать лет у нас если и продвинулась, то исключительно на уровне "с барского плеча"…
— У нас самих много вопросов по сфере, а уж потенциальный спонсор имеет право вообще не понимать, какая польза от вложений в искусство, насколько они способствуют урегулированию социально-культурной атмосферы жизни города, его психологического, политического благополучия и спокойствия. Это все очень важные вопросы. А пока мы не нашли ответов на узкоспециальные вопросы, у нас будут постоянные проблемы со спонсорами. Сегодня у нас нет механизма спонсорства – все делается на уровне личных контактов и доверия. У нас нет законов, делающих спонсорство делом выгодным. Пока все зависит от щедрости или амбиций того или иного финансово состоятельного персонажа. Мы сами во многом виноваты в том, что политики и люди бизнеса не видят пользы в содействии культуре. Для них сфера культуры – это арена постоянного недовольства и патетических разговоров о спасении нации. Мы с утра до вечера занимаемся демагогией, а претензии к государству завершаются с получением медалей, наград и почетных грамот: я возмущаюсь, причем громко, мне дают звание — и я замолкаю. Много ли у нас требований к государству стратегического плана? Все только денег просят. Вот если мы сами будем четко представлять механизмы управления культурой, у нас появится право требовать.
А государство имеет право требовать, чтобы у искусства, которое оно финансирует, появился герой? Или деморализованное искусство устраивает и его деятелей, и государство?
— Наверное, слово "герой" лучше заменить словом "идеал". То есть человек, глядя на которого в тебе просыпается что-то благородное и ты ориентируешься на определенные ценности. Это одна из серьезнейших проблем и в искусстве, и в жизни. Сегодня наша среда лишена идеалов, честных и благородных целей, а это отражается на творчестве. И здесь нам надо быть очень осторожными. Мы малочисленный народ, и наши культурные ценности, что бы мы ни говорили, тоже не корабль "Титаник", а те титаны, которые были и остались в веках. Разговоры о глобализации и мировых процессах обезличивания искусства в этом случае слабое утешение. Особенно для такого народа, как наш. Мы не имеем права относиться к категории "национальный" в искусстве как к проявлению оригинальной экзотики. В этом вопросе нам действительно надо быть крайне бдительными.
— Мы отвлеклись. Давай вернемся к итогам вашей встречи на высшем уровне.
— Мы уже начали переговоры с министерством о том, чтобы организовать какой-то театральный процесс в учебных заведениях. Наш фестиваль показал, что этот процесс идет, но крайне малоорганизованно. А обучение посредством игры, приобщение через спектакль к произведениям истинной, высокой литературы очень продуктивны. И в этот процесс должны быть вовлечены не только учащиеся, но и педагоги, и родители. Все, что мы предложили, было воспринято в министерстве с большим пониманием, практически не возникло никаких споров. Вопрос в том, насколько предложенная нами программа реально будет осуществлена.
И еще один вопрос, который был поднят в Министерстве по просьбе наших коллег: кто определяет участие наших коллективов в международных днях культуры, фестивалях, форумах, биеналле — словом, – импорт нашего искусства?
— А чего тут вопрошать: кто сумел организовать через свои связи приглашение, тот и определяет…
— Речь идет о государственном финансировании таких поездок. Вот есть хорошие спектакли, которым ход вовне почему-то закрыт, и есть средненькие, которые почему-то импортируются постоянно. Есть у Министерства культуры по этому вопросу стратегия или нет? И есть ли у нас соответствующий орган, который решает, насколько данное творческое проявление вправе представлять страну за рубежом на государственные деньги? Речь идет о позиции государства. Кто это решает – профессионал, имеющий четкое представление о мировых театральных процессах, или чей-то очередной друг-приятель? Вопрос опять же упирается в компетентность.
— Но если человек приходит с официальным приглашением? Разве государство не вправе думать, что приглашающие тоже не лыком шиты, а, может, и покомпетентнее наших специалистов?
— Нет. Пригласили – достань деньги откуда хочешь и езжай куда хочешь. А когда государство тратит деньги, оно должно знать, что такая поездка что-то дает. Я имею в виду не денежную сторону вопроса, а скажем, престиж страны, гарантии долгосрочных творческих контактов, расширение информационного поля… Государственные средства требуют большей корректности. И, повторюсь, чем больше власти в этом вопросе будет дано общественным организациям, третьему сектору, тем лучше. Мы постоянно приходим к тому, что у нас недостаток правильно регулирующих структур. Давайте согласимся, что никогда культура не финансировалась так, как в бытность Асмик Погосян в должности министра. Сегодня в искусство действительно вкладываются большие средства. А если есть такая возможность — масштабно пользоваться государственным бюджетом, — нужно иметь четкие механизмы. Если растет или урезывается бюджет того или иного фестиваля, масштабного традиционного мероприятия, если организовываются гастроли, кто решает, заслуженно это или нет? Нужно стремиться к максимально объективному распределению финансов, а для этого нужны подходы, принципы, законы. И тут нам еще предстоит очень многое.
