ЗАЯВИВ, ЧТО ВОПРОС ВАЖНЫЙ, ИБО ПРАВО НА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ из ключевых прав наших сограждан, Марутян выразил удивление по поводу того, что за истекшие 5 лет подорожало все, кроме тарифа на общественный транспорт.
«В прошлом было объективно, когда мы говорили — не поднимайте цены, а то, что сейчас они не повышаются, это уже не объективно. Мне кажется, бывшие власти боялись этого повышения, чтобы не поднялась новая волна протестов. Но, возможно, есть место для объективного поднятия цены…» — заявил новоназначенный мэр, добавив, что нужно поменять, модернизировать транспорт, а вопрос повышения или неповышения цены за проезд должен решаться ереванцами на референдуме.
«Мы должны будем сказать горожанам: транспорт поменялся, себестоимость билета тоже изменилась, и она останется таковой, хотим мы того или нет. Теперь варианты: мы субсидируем, и для горожан проезд на транспорте не дорожает. Но субсидии-то все равно будут осуществляться из городского бюджета, и тогда какие-то вопросы решаться не будут. Например, мы субсидируем транспорт, но детсады , школы не будут ремонтироваться. Или горожане согласны, что цена на транспорт немного повысится, но детсады будут ремонтироваться…» — сказал Марутян. По его словам, надо решить: мы каждый день даем немного больше на транспорт — и другие проблемы города решаются или не платим больше — и остальные вопросы в течение, скажем, ближайших 5 лет не найдут решения…
Любопытная постановка вопроса: либо ереванцы соглашаются платить больше за проезд в общественном транспорте, либо их дети и внуки обречены в обозримом будущем посещать неотремонтированные детсады и школы? Или по-другому: если вы против подорожания, значит, вам плевать на своих отпрысков и на то, в каких условиях они растут и учатся? Учитывая чадолюбие, свойственное армянам, можно сказать, что такой манипулятивный прием — один из самых удачных (и самых циничных), которые только можно придумать.
ДРУГОЙ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ НЮАНС: УДИВЛЯЯСЬ ТОМУ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ все подорожало, кроме тарифа на транспорт, из чего вытекает логичный вывод, что и он должен подорожать, новоназначенный мэр почему-то забывает упомянуть о том, что в условиях тотального повышения цен зарплаты и пенсии остались практически на прежнем уровне, а это значит, что сегодня повышение цен на транспорт ляжет еще более тяжким бременем на плечи обывателей, нежели 5 лет назад.
«В прошлом было объективно, когда мы говорили: не поднимайте цены, а то, что сейчас они не повышаются, это уже не объективно», — утверждает Марутян. Это как? Выходит, когда жизнь обходилась дешевле, требование (в его социальной парадигме) не поднимать цен на транспорт было объективным, а нынче, когда все подорожало, это уже не объективно? С точки зрения той же социальной парадигмы в подобном подходе нет логики. «Бывшие власти боялись этого повышения, чтобы не поднялась новая волна протестов…» А нынешние, стало быть, уверены, что протестов не будет? Да и вообще, когда вокруг «любовь и согласие», можно и пешком походить, если не хватит денег на транспорт… Помнится, в свое время у участников акции против роста цен на проезд в общественном транспорте, в авангарде которой стоял сегодняшний мэр, были в ходу транспаранты с надписью: «Заплати 150 драмов — чувствуй себя бараном». Теперь, очевидно, их сменят иные плакаты, например: «Заплати 150 драмов — чувствуй себя гордым ереванцем».
Теперь о другом. Практически сразу следом за вышеупомянутым заявлением Марутян внес в него коррективы, отметив на своей странице в Фейсбук, что его не так поняли и неверно интерпретировали. «Дорогие ереванцы, только заметил, что в сети распространяются новости о том, что я говорил о подорожании транспорта. Официально заявляю, что как пять лет назад, так и сегодня я против подорожания транспорта для граждан», — написал А.Марутян, посоветовав согражданам всегда смотреть видео и не верить печатным заголовкам. И заверил: «Я один из вас и всегда рядом с вами».
Между тем в данном случае, равно как и в случае со скандальным заявлением Марутяна про «черных» и «белых» в бытность его кандидатом в мэры, речь идет как раз о видеоролике, из которого, как из песни, слов не выкинешь. Конечно, в некотором роде мы уже привыкли к постоянным коррективам новых руководителей своих же речей в духе «не так поняли», «неверно интерпретировали», «вырвали из контекста». Но, простите, не до такой степени, чтобы не верить собственным глазам и ушам…