Логотип

ЧУЖИЕ ИНТЕРЕСЫ – НАШИ «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ СТРАННЫМИ ВЫГЛЯДЯТ ФОРМУЛИРОВКИ ПАШИНЯНА. А если это не просто формулировки, а позиция, то она и вовсе абсурдная. И дело вовсе не в том, что Ереван пытается отбиться от упреков Запада в обходе санкций. Все гораздо проще. Фактически, глава правительства армянского государства заявляет, что «красными линиями» для Армении являются не собственные интересы, а соблюдение санкций Запада против России. Вот Пашинян вещает, дескать, армянская сторона говорит российской: мы не хотим навредить вам, но не хотим попасть под санкции. Любой лидер, считающий приоритетом интересы собственного государства, пожалуй, иначе подошел бы к этому вопросу, заявив, что прежде всего мы не хотим навредить себе. И эту мысль стал бы последовательно доводить до партнеров будь то в Вашингтоне и Брюсселе, будь то в Москве. А так получается, что мы готовы навредить и себе, лишь бы не вызывать недовольство тех, кто начертил нам «красные линии». Кстати, в этом плане весьма показательным является пример Грузии, которая изначально заявила, что в глобальной экономической войне в антироссийских санкционных мероприятиях участия принимать не собирается, ибо Тбилиси руководствуется исключительно собственными интересами. А история с возобновлением воздушного сообщения между Грузией и Россией стала одной из наглядных иллюстраций позиции грузинских властей.

Напомню, 10 мая президент России Владимир Путин подписал указ о возобновлении авиасообщения с Грузией, которое было прекращено летом 2019 г. Помимо этого отдельным указом с 15 мая он отменил визовый режим для грузинских граждан. После этого решения Евросоюз призвал Грузию соблюдать санкции в отношении России и не пускать российские самолеты на свою территорию. «Евросоюз запретил полеты своим авиакомпаниям в Россию и над ее территорией и призывает остальные страны, включая Грузию, которая претендует на получение статуса кандидата на вступление в ЕС, присоединиться к этим санкциям», — заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Тем не менее, 15 мая российская авиакомпания «Азимут» получила разрешение от властей Грузии на выполнение полетов в республику. А 16 мая агентство гражданской авиации Грузии разрешило авиакомпании Georgian Airways осуществлять прямые авиарейсы из Тбилиси в Москву. В итоге тот же Петер Стано заявил, что в ЕС сожалеют о решении Грузии возобновить авиасообщение с Россией, и высказал опасение за европейский путь Грузии. Тем самым, официальный Тбилиси показал, что его «красные линии» проходят не по антироссийским экономическим санкциям, а исключительно по собственным национальным и государственным интересам. Показал это, несмотря на опасность сойти с евроинтеграционного пути, чем фактически ЕС ему угрожает.

Между тем, Ереван является участником другого экономического интеграционного проекта – ЕАЭС, что уже оправдывает его нежелание соблюдать антироссийские санкции. Более того, сегодня энергетическая безопасность, продовольственная безопасность, финансовая сфера, промышленность, туризм, да и вся экономика Армении находятся в прямой зависимости от России. И на этом фоне премьер-министр Армении говорит, что антироссийские санкции для нас – нечто «святое»? Спрашивается, почему? Почему для нас «святыми» должны быть не наши собственные выгоды, а экономические барьеры, установленные Западом против основного экономического партнера Армении? Почему мы не хотим навредить русским, как говорит Пашинян, а о вероятности нанесения вреда себе даже не заикаемся?

Ответ на эти вопросы прост: уже пятый год власть Армении руководствуется чем угодно, но только не интересами самой Армении. Красные линии для Армении проводят как хотят и кто угодно, но только не сам Ереван.