Продолжается дискуссия о том, какая система парламентских выборов для Армении предпочтительнее — пропорциональная (по партийным спискам), мажоритарная или смешанная. Итогом дискуссии будут парламентские обсуждения. Доводов "за" или "против" той или иной системы приведено немало, имеющие уши услышали, а потому не хотим перечислять их снова. Коснемся только одной, "узкой" темы, а именно того, какой опыт нам в этом плане демонстрирует Россия — наш главный стратегический партнер. Ведь известно, что только дураки учатся на своих ошибках. Умные предпочитают учиться на чужих. Если, конечно, хотят.
ИТАК, СЕГОДНЯ В РОССИИ СЛОЖИЛАСЬ ДОСТАТОЧНО НЕПРОСТАЯ СИТУАЦИЯ. После выборов в Госдуму и в преддверии выборов президентских впервые за многие годы в России сильно активизировалось протестное движение. Так называемая несистемная оппозиция созывает в Москве многотысячные митинги, очередной пройдет 4 февраля. На наш взгляд, ресурс стабильности в России достаточно высок и серьезных потрясений ей удастся избежать. Тем не менее многие известные российские политологи бьют тревогу и сравнивают нынешнюю ситуацию в России с февралем 1917 года. Напоминая при этом, что после февраля 1917-го был еще и октябрь…
Примечательно, что одной из главных причин усиления протестных настроений в России является постепенное сужение возможности выбора российского избирателя. То есть, с одной стороны, понятно, что выстраивание четкой вертикали власти было необходимо в постельцинской России с целью спасти страну от вполне реальной перспективы развала. С другой стороны, сегодня, в условиях относительно стабильного развития, избиратель уже недоволен тем, что его возможность в формировании политической власти страны, как бы это сказать, чрезмерно ограничена и "канонизирована". Известно, что губернаторы в России назначаются, парламентские выборы проводятся исключительно по партийным спискам. Фактически это означает, что избирателю предлагают выбирать между 4 политическими силами, традиционно проходящими в парламент. На президентские выборы идут лидеры тех же партий плюс, для разнообразия, миллиардер Прохоров. Причем характерно, что все кандидаты в президенты, кроме кандидата от партии власти, обвиняют своих коллег в том, что те являются лжекандидатами, задача которых не победа, а участие в процессе. И, похоже, большинством избирателей это мнение не оспаривается.
В результате часть избирателей России сегодня активно протестует против того, что на практике она лишена свободы выбора, пусть и произошло это законодательным путем. Возьмем, к примеру, одного из лидеров российской несистемной оппозиции Алексея Навального, о котором мы как-то уже писали. Что он собой представляет как политик — пусть решают граждане России, но факт, что за ним есть, как это сейчас принято говорить, определенный электорат. А толку, что есть? В Думе Навальный оказаться не может, поскольку эта ниша прочно застолблена "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией", а выборов по мажоритарной системе нет… На президентских выборах баллотироваться также очень трудно, поскольку, чтобы получить статус кандидата, надо быть либо членом ареопага, то есть лидером представленной в Думе партии, либо набрать без нарушений 2 миллиона (!) подписей в свою поддержку, что реально, только обладая миллионами Прохорова.
ПОЛАГАЕМ, ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ "ЭЛЕКТОРАТ НАВАЛЬНОГО" ПРОТЕСТУЕТ против такой своеобразной кастовой системы и выходит на площадь. Интересно, что власть принимает эту критику, и сейчас идут активные обсуждения путей дальнейшего реформирования политической системы России, о чем говорил в своем послании от 22 декабря минувшего года и президент России Дмитрий Медведев. Предполагается ввести заявительный характер регистрации партий, половину парламента избирать по мажоритарной системе и так далее.
В Армении некоторые политические силы активно ратуют за повторение российских ошибок. Известно, что губернаторы в Армении также назначаются. Теперь вот предлагается перейти к парламентским выборам в Армении исключительно по партийной системе. На практике это будет означать, что избиратель может оказаться в "российских рамках", то есть вынужден будет делать выбор из 4-5 "проходных" партий. Кстати говоря, на выборах мэра Еревана, прошедших по партийной системе, проходных партий оказалось всего три…
А если избиратель не хочет выбирать из предложенного ареопага? Это мало кого волнует. Цинично, но фактически это так. Сторонники этого подхода в качестве основного аргумента в пользу перехода исключительно на пропорциональную систему выборов говорят о нарушениях избирательного законодательства в процессе мажоритарных выборов. Оставим в стороне вопрос, есть ли статистика, свидетельствующая о том, что в выборах по мажоритарной системе нарушений больше, чем во время выборов по партийным спискам, отметим, что все-таки лучше бороться с нарушениями, чем лишать избирателя свободы выбора вообще, прикрываясь при этом его же, избирателя, интересами. Все-таки не стоит путать интересы жрецов с интересами избирателя. Не оспаривая факта нарушений избирательного законодательства при выборах по мажоритарной системе в предыдущие годы, заметим, что в условиях армянских реалий мы уже давно свыклись с мыслью, что из двух зол надо все-таки выбирать меньшее.
