Логотип

ЧУЖОЙ НОВЫЙ ГОД

4-летняя малышка Анаит встречает "хлебом-солью". Протягивает мне своими детскими ручонками тарелку, на которой аккуратно разложена испеченная в дровяной печке картошка. "Ешь", — говорит она. Когда я отказываюсь взять картошку, у девчушки округляются глаза. "Когда дают — бери, потом не останется", — деловито советует она мне.

АНАИТ — ДЕВОЧКА ОБЩИТЕЛЬНАЯ. РОДИТЕЛИ НЕ УСПЕВАЮТ И РТА РАСКРЫТЬ, КАК ОНА ВЫДАЕТ: "Я знаю, мама конфеты спрятала для Деда Мороза, он к нам придет и подарки принесет… Мама, давай тетю угостим, она картошку не поела".

Малышка вместе с родителями, двумя братьями и сестрой живет в Конде. Ютится эта многодетная семья в одной из двух маленьких комнатушек.

— В прошлом году обвалилась часть крыши, а вместе с ней рухнула стена смежной комнаты. Мы установили подпорки, образовавшуюся щель закрыли целлофаном. С наступлением холодов эту комнату больше не используем. Заработка мужа и семейного пособия еле хватает на текущие расходы, — рассказывает мать малышки Гоар ХАЧАТРЯН.

Что касается главы семьи, он работает на стройке. Но, поскольку это сезонная работа, он уже несколько месяцев сидит без работы. По словам Гоар, ее муж хватается за любую сдельную работу: рубит для соседей дрова, чинит крыши…

— Получает за работу гроши, но и это хлеб. Он не может найти сдельную работу с посуточной оплатой. Куда бы он ни обращался, всюду отказывают. Муж мой сирота, а у меня только мама, и рассчитывать на помощь родственников не приходится. Живем на 40 тысяч пособия. Из еды покупаем исключительно макароны и хлеб. Хорошо, что еще дети ежедневно обедают в благотворительной организации "Орран". Это для нас колоссальная помощь. Кроме того, в "Орране" дети получают то, чего мы не можем им дать, — их водят на экскурсии. Даже одежду там иногда дают, — продолжает рассказывать Гоар.

Между тем выясняется, что у детей нет зимней обуви, курток…

— Голоногие — это про нас, вся семья не обута. Купить не на что, а в долг взять не у кого. Вот мы за использованную электроэнергию задолжали 50 тысяч драмов, и на нас подали в суд. Недавно к нам в дом явились сотрудники СПИСА. Посмотрели на наш скарб, развернулись и ушли. Я часто слышу, что, мол, вы же получаете пособие… Многодетным семьям нужная иная помощь. Поддержи нас государство хоть чуть-чуть, например, с трудоустройством, мы бы сами и одевали, и обували наших детей и никакие льготы нам тогда не нужны бы были. Да и что льготы, от них одна головная боль. Скажем, в сентябре объявили, что учебники для детей из малообеспеченных детей предоставляются бесплатно. На деле же то, что нам полагалось по праву, школа преподнесла как одолжение. В результате денег за учебники не взяли только с одного моего ребенка, а за двух других пришлось платить, — говорит Гоар.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ ГЛАВНОГО ПРАЗДНИКА — НОВОГО ГОДА, то хотя и конфеты для детишек уже припрятаны, но разговоры о нем больше всего расстраивают их маму.

— К нам пришли из благотворительной организации, сняли детишек на видео. Спрашивали, чего они хотят от Деда Мороза на Новый год, дети так воодушевились… А после съемок мне сказали, что сюжет покажут предпринимателям, богатым людям. Если их это разжалобит, то помогут. А если нет? Что будет с моими детьми, ведь они каждый вечер ложатся спать с мыслью, что их желания на Новый год исполнятся. Какая же я плохая и глупая мама…(Гоар начинает плакать).

Анаит, предположив, что ее маму расстроила я, воинственно подглядывает на меня. И я понимаю, что пора уходить…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ… ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, 3% НАШЕГО НАСЕЛЕНИЯ живет в крайней бедности, при этом общий показатель бедности составляет 35,8%. Среди проживающих в Армении детей до 18 лет живут в крайней бедности 3,7%, а в общей сложности детская бедность составляет 41,4%, из которых абсолютное большинство — это дети многодетных семей. А в семьях с детьми-инвалидами социальная картина еще более печальная. Так, по данным UNICEF, 70% детей-инвалидов живут в условиях крайней бедности. Общественные организации, которые занимаются защитой прав детей, констатируют, что в текущем году были зафиксированы такие случаи, когда приходилось оказывать помощь голодающим детям. А это уже весьма опасные и тревожные симптомы, которые должны подтолкнуть правительство на принятие незамедлительных мер.