Логотип

ЧЖЭНЬ И АНДРЕЙ

Хотя ему всего 63 года, выглядит он глубоким стариком. Небрежно закатанные штаны, "вьетнамки" на босу ногу, но при этом дорогая французская рубашка. Ни зажигалки, ни спичек ему не нужно: выкуриваемые нескончаемым конвейером сигареты прикуриваются одна от другой. В свое время он расстался с женой, серьезно болел, детей не имеет, но сегодня, по его признанию, вполне счастлив…

СТАРИК И ДЖУНГЛИ
То, что у армян зовется спюрком, у китайцев — хуацяо. Архитектор по специальности, Чжэнь Вэньтай в свое время сколачивал свои миллионы в Индонезии и других странах. Но пришло время — и тратить огромный капитал он решил не где-нибудь, а на своей родине, в Китае. Пример хуацяо-патриота, понявшего, что не может быть ничего выше и благороднее, чем обустройство матери-родины, — и нам наука. Итак, шел 1992-й год…

Чжэнь договорился с государством и начал инвестировать личные сбережения в создание тропического парка Синлун (нашу делегацию журналистов из стран СНГ привезли сюда на "ланч в джунглях"). Приобретение у госхоза этой ущербной территории, представляющей тогда собой заброшенные пашни и деградирующий дождевой лес с исчезающими животными и растительностью, обошлось не в один миллион американских долларов.

Перво-наперво была налажена охрана редких местных пород деревьев и восстановление растительных и животных ресурсов — в частности, высажено более 3800 тропических декоративных растений. Путем многолетней упорной работы тропический парк Синлун в настоящее время представляет собой тщательно ухоженную территорию в 400 гектаров — с 350 тыс. растений, из коих 65 видов — находящиеся на краю гибели ценные породы. Еще 27 пород содержатся в Красной книге китайских растений.

В 1997 году парк был рекомендован правительством Китая для внесения в перечень ООН "500 лучших экологических проектов мира". В 2002 году Китайская ассоциация возвратившихся эмигрантов присвоила парку Синлун почетный титул "Образцовая демонстрационная база подъема страны средствами науки и образования". Сегодня это один из ключевых туристических проектов правительства КНР, которое установило для парка статус "одной из 4 баз страны по экологическому просвещению, сохранению и развитию банка генов".

Мы пробуем в парке Синлун печенье и диковинные тропические фрукты с потрясающе изумительным вкусом. Неторопливо беседуем с Чжэнем Вэньтаем. На вопрос спецкора "ГА", в каком возрасте у него созрела идея вернуться на родину и за счет личных сбережений обустроить один из ее уголков, экс-хуацяо отвечает: "Лет в 40. Но возраст особого значения в этом смысле не имеет. Все зависит от обстоятельств, условий, жизненной ситуации конкретного человека…". Разворачивается небольшой спор. Я продолжаю настаивать, что для принятия такого решения необходим определенный "возрастной ценз", ведь молодым и "небитым" в силу отсутствия необходимого жизненного опыта подобное решение может и не прийти в голову…

Тепло расстаемся, оставаясь каждый при своем. Но за ним преимущество: он уже это КОНКРЕТНО СДЕЛАЛ…

ОСТРОВ ИВАНОВА
Правительство острова Хайнань всерьез взялось за его превращение в международный туристический рай и неустанно заботится о формировании соответствующего имиджа провинции. На сегодня большинство туристов на острове — это граждане России, Кореи и Японии. Но "география" и число приезжающих растет стремительно, ведь здесь наряду с традиционным пляжным развивают относительно молодые морской и джунглевый туризм.

На острове Хайнань располагается город Санья, который держит пальму первенства по количеству туристов, ведь здесь, с одной стороны, круглый год жарко, а с другой — не бывает ураганов, которые время от времени случаются в том же столичном Хайкоу. А вообще половина острова, вся его южная часть — практически заповедная зона, где, к примеру, запрещено строительство любого промышленного объекта. На острове уже функционируют порядка двух сотен высотных гостиниц, десятки отелей — в том числе 7-звездочные — находятся в стадии строительства. Таким образом, целенаправленными усилиями здесь создана блестящая отельная база, в Санье имеются три роскошные бухты. И везде — русские магазинчики, трактиры, надписи на русском…

В нашей программе значилось знакомство, беседа и обед с местным предпринимателем, выходцем из "города на Неве" Андреем Георгиевичем Ивановым в бухте "Дадонхай". На туристическом рынке Хайнаня он работает с 1994 года. В 1998 году возглавил туристическую фирму "Жемчужная река", которая специализируется на привлечении в Китай русскоговорящих туристов. Кстати, сам он свободно владеет китайским и женат на китаянке.

Андрей с похвалой отзывается о китайских властях, всячески способствующих деятельности на острове частных туроператоров. У фирмы тесные контакты с управлением внешних связей местной префектуры. Генеральный директор "Жемчужной реки" за вклад в развитие туризма на острове получил от правительства провинции Хайнань "Награду за дружбу" 1-й степени. А в прошлом году правительство КНР отнесло его компанию в "сотню лучших турфирм Китая".

Кроме традиционных туров "Жемчужная река" организует лечебно-оздоровительные туры, а также бизнес-, гольф- и VIP-туры. Частыми гостями на острове бывают российские "звезды": с их участием здесь для туристов из стран СНГ организуются концерты и иные шоу-представления. Кстати, на заметку армянским ответственным за туризм: по китайским законам гиды в этой стране — даже работающие у иностранных туроператоров — должны быть китайцами, а не как у нас — кто попало…

Фирма работает на всем постсоветском пространстве, однако туристов из Армении, которые, как правило, прибывают в Китай через Москву, пока маловато. Узнав, что я из Армении, Андрей вспомнил своего друга детства Серегу Айвазяна, который в свое время двинул в Украину, женился там и потом, подобно украинцам, "гыкал" так, что отец чуть не выгнал его из дома…

… На этом наша 12-дневная командировка в Китай завершается. Да и пора бы уже: несмотря на массу полученных впечатлений, всех начинает томить тоска по родине и оставленным там родным и близким. Казахстанцы все чаще вспоминают о пирожках с капустой, украинцы — о борще и сале…