СЕРЬЕЗНЫЙ ЯРКИЙ ХУДОЖНИК, АВТОР ВЕЛИКОЛЕПНЫХ ЖИВОПИСНЫХ произведений, широко известный за пределами родной Грузии, она в этот раз представила ереванцам свои «шутки», так Цира Эдмондовна называет аппликации, выполненные на ткани, из ткани и в ткани. Удивительно светлые, добрые, пропитанные любовью и тонким юмором работы привлекают и покоряют сразу. Яркие типажи, красочные сценки из жизни города и сельской глубинки, искусно распределенные в пространстве трех залов, воспринимаются как театрализованное представление. Острый взгляд художницы умеет вычленить из любой ситуации забавные сценки, любовно передать не только внешний типаж, но и пестроту характеров и образов многочисленных персонажей, легкость и какой-то особый танцевальный ритм. Каждая работа особо привлекает внимание зрителя. На вопрос, почему он выбрала именно аппликации для ереванской выставки, ответ был прост: «Это мои «шутки», я люблю их, к тому же, в отличие от картин, они не требуют рамок, не занимают много места, их легко транспортировать».
Цире Каландадзе всегда интересны люди, она любит смотреть, как они стоят, разговаривают, общаются. В Гурии (а это, можно сказать, родовое гнездо ее предков) люди славятся своей колоритностью. Они общительны, остры на язык, заядлые политиканы, любят быть в центре событий, шутить, устраивать разборки. Переданные в шутливой манере сценки многих аппликаций не только почерпнуты оттуда, но и, по словам художницы, созданы именно для них. Однако шутливые миниатюры не ограничиваются только Гурией. У Каландадзе много красочных сценок из жизни старого Тбилиси, которые переносят нас в праздничную атмосферу «эпохи Пиросмани». «Шутки» Цира Эдмондовна создает спонтанно, возникнет идея — тут же берет ножницы и вырезает появившуюся в воображении картинку, не делая предварительно никаких эскизов, зарисовок. «Поскольку я уже все продумала, знаю, какой именно цвет мне нужен, остается найти глаза или губы в этих разбросанных лоскутках. А их у меня много: друзья, соседи, знакомые и знакомые моих знакомых постоянно передают мне оставшиеся у них кусочки тканей, кружев».
ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ РОДОМ ИЗ ИЗВЕСТНОЙ В ГРУЗИИ СЕМЬИ, ее отец художник Эдмон Каландадзе в советское время слыл бунтарем в живописи, был из тех, кто предпочитал, как говорили тогда, буржуазные направления в искусстве, увлекался импрессионизмом, модернизмом. Он преподавал в Тбилисской академии художеств рисунок, а в начале 90-х годов был избран председателем Союза художников Грузии. Цира Эдмондовна и сегодня живет на старой тбилисской улице, раньше она именовалась Московской, теперь носит имя Цириных дедушек со стороны матери, писателя Давида Какабадзе и историка Саргиса Какабадзе. Она так и называется: улица братьев Какабадзе. Начинается она от проспекта Руставели и поднимается вверх к Мтацминда. Ереванцам знакома эта улица, на ней жил Сергей Параджанов.
«В детстве я была уверена, что все люди пишут и рисуют, поскольку именно это наблюдала в своей семье. Естественно, хотелось чего-то более эксклюзивного, романтичного. Думала, стану астрономом. Но однажды, когда в очередной раз отдыхала в родной деревне, выйдя ранним утром на балкон, словно впервые увидела всю эту красоту и поняла, что живопись — дело всей моей жизни и хочу заниматься ею всерьез. Тогда я училась в восьмом классе. Потом была Тбилисская академия художеств, факультет живописи, с которого официально и начался отсчет моей жизни в искусстве».
В 1987 году, находясь в творческой командировке в Шорже, Цира Каландадзе подружилась с армянскими художниками, с которыми поддерживает отношения до сих пор. Государственная граница, разделяющая сегодня два независимых государства, Армению и Грузию, мало что изменила в отношениях между людьми. «У меня очень теплые воспоминания о том периоде, я люблю эту страну, этих людей и всегда с радостью приезжаю сюда. Особенно частыми были поездки в прошлом году, когда моя дочь — она работает в системе ООН в Риме — приезжала в командировку в представительство ООН в Армении».
Цира Эдмондовна невероятно обаятельный человек — открытая, веселая, остроумная, прекрасно образованная, с ходу читает стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой. Она вся родом из своего детства, пропитанная не только знаниями, но и вольнодумством, царившим в этой семье. «Моя сознательная жизнь началась в четыре года, когда дедушка, историк Саргис Какабадзе, вошел в комнату и сказал: «В людей стреляют, я пошел на площадь». Это было 9 марта 1956 года. Знаковый для моей родины день, когда безоружные люди вышли на площадь, чтобы выразить несогласие с докладом Хрущева, а в них полетели пули. К сожалению, таких печальных, а порой и кровавых событий было немало на моем веку. Не могу смириться с тем, что такое происходит на моей земле, но, с другой стороны, именно благодаря этим открыто выраженным несогласиям жизнь меняется, в ней становится меньше насилия и гнета. У меня были подруги, за которых все решали родители, железной рукой определяя всю их дальнейшую жизнь. В моей семье никогда этого не было, выбор был делом каждого, главное — доказать, что я серьезно чем-то занимаюсь. Это сформировало и мой характер, и мое отношение к жизни, к людям. И, наверное, логично, что именно сейчас я привезла сюда свою шутливую выставку».
У ХУДОЖНИЦЫ ЗАРЫ МУРАДЯН, ОРГАНИЗОВАВШЕЙ ВЫСТАВКУ ЦИРЫ КАЛАНДАДЗЕ в своей галерее, давно зрела идея возобновить старые связи и провести выставку грузинских художников в Ереване. Еще три года назад, когда в Тбилиси проходила ее выставка, посвященная 100-летию Геноцида, Зара обошла ряд мастерских армянских и грузинских художников, составила каталог, представила в Министерство культуры, в посольства Армении в Грузии и Грузии — в Армении фотографии, смету в надежде, что идея будет реализована. Но тогда ничего не получилось. И только сейчас, уже без всех этих организаций состоялось открытие выставки, ставшей возможной благодаря личной дружбе двух художниц, переданной им в наследство от также друживших их отцов.
Общественное значение таких встреч трудно переоценить. Они не только укрепляют и развивают глубинные связи между народами, но и дают новое дыхание старым друзьям, старым отношениям. На открытие выставки пришли армянские художники, члены местной грузинской общины «Иверия» и просто ценители изобразительного искусства. В зале царила атмосфера дружелюбия, душевности и теплоты, которой так не хватает нам в этой жизни. И это повышало градус настроения.
Экспозиция будет открыта до 30 мая. Каждый, кто решит побывать на этой неординарной выставке, несомненно, уйдет оттуда с доброй улыбкой.