ВЗРОСЛЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ, ОСМОТРЕВ БОЛЬШУЮ РАЗНОЖАНРОВУЮ И РАЗНОПЛАНОВУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ, искренне признавались, что выставка возвратила их в далекое детство. А некоторые вспоминали, как с малых лет любили и часто посещали представления Ереванского цирка, куда их водили родители или школьные учителя, где выступали не только прославленные армянские циркачи – жонглеры, ловкие акробаты, клоуны и дрессировщики, но и приезжие именитые гастролеры. Ведь цирк – это смех, веселье, умные животные, фокусники, гимнасты, творящие чудеса. Словом, цирк – это настоящий праздник, вызывающий только положительные эмоции. Именно такое восприятие сопутствовало прошедшей выставке. Кстати, на ее открытии выступили юные артисты цирковой студии им. Леонида Енгибарова, чем вызвали по-настоящему праздничное настроение.
В экспозиции были представлены живописные, скульптурные, графические работы, декоративное искусство. Среди них – яркие, броские, веселые картины с изображением ярмарочных балаганов, арлекинов, жонглеров, целая серия картин с образами клоунов, коломбин в масках, цирковых животных и их дрессировщиков, эквилибристов. Многообразие цирковой темы красной нитью проходило по всей экспозиции. Конечно, не обошлось и без портретов, где основное место было уделено знаменитому миму и цирковому философу Леониду Енгибарову: ему посвящены не только художественные работы, но и маленькие скульптуры, в том числе и миниатюрная работа Левона Токмаджяна – копия большого памятника, установленного перед старым зданием Ереванского цирка, она будет возвращен на свое место после завершения нового.
Обратили на себя внимание две картины русского художника Игоря Прона. Интересна идея этих работ. Художник изобразил стеклянный фасад строящегося здания нового цирка с зеркальным отражением на нем всего того, что находится вокруг. Словом, это надо видеть собственными глазами.
ИНИЦИАТОРОМ ВЫСТАВКИ СТАЛ ХУДОЖНИК ГЕВОРК БАГДАСАРЯН. Вот что он рассказывает:
— Тема возникла совсем неожиданно, когда я как-то проходил мимо строящегося цирка. Сразу нахлынули детские воспоминания. Я подумал, а почему бы не организовать выставку, посвященную цирковому искусству, в связи с открытием нового здания цирка. Тем самым своими возможностями внести своеобразный вклад в общее дело. А до этого мне как-то довелось в Русском музее Санкт-Петербурга посетить выставку под названием «Цирк». Еще тогда я подумал, что подобную экспозицию можно организовать и в Ереване, тем более что наши художники ничем не хуже других. Я встретился с руководителем Ереванского цирка Сосом Петросяном и представил ему свою идею. Это было года два назад. Он меня с удовольствием поддержал. А когда я обратился с таким предложением к армянским художникам, многие изъявили желание принять участие в моем проекте и стали работать в этом направлении. Но так как строительство здания нашего цирка задерживается, а работы были уже готовы, мы подумали все-таки предварительно открыть выставку пока в Союзе художников. И повторить ее позже – в новом здании цирка во время его торжественного открытия. Тем более что в здании нового цирка планируется и свой музей, где в дальнейшем и будут экспонироваться некоторые из этих работ.
Авторы работ – художники разных поколений. Среди них есть заслуженные мастера с богатым творческим багажом, а есть и только начинающие, которые пока учатся художественному мастерству в Академии художеств. Должен отметить. что все работы, представленные на выставке, – профессиональные, любительских картин здесь нет. Примечательно и то, что в нашей команде оказались американский, иранские, русский художники. Они с удовольствием предоставили нам свои работы.
На выставке, конечно же, присутствовал и художественный руководитель Ереванского цирка, председатель Союза цирковых деятелей Армении Сос Петросян. В своем слове он отметил, что для организации подобной экспозиции была проведена большая кропотливая работа, и поблагодарил всех, кто принял в ней участие. А председатель Союза художников Армении Карен Агамян добавил: «Обычно в течение года в Союзе проводятся 40-45 различных тематических выставок, но эту я выделил бы особо. Только вот жаль, что наши дети временно не имеют возможности посещать наш цирк и приобщаться к этому универсальному искусству».
По словам С.Петросяна, Ереванский цирк распахнет свои двери, скорее всего, в конце 2018 года и по всем параметрам — и прежде всего по техническому оснащению станет единственным в регионе. А пока в нем интенсивно ведутся внутренние работы.