НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ РАБОТА МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ СИЛЬНО НАПОМИНАЕТ ДИСПЕТЧЕРСКУЮ. Ну или логиста. Кому как наравится. По крайней мере, если судить по его публичным заявлениям. То он сообщает общественности, сколько грузовиков с армянским коньяком добрались до российского потребителя. То он информирует сограждан о том, что за полтора месяца 1775 грузовиков с армянскими абрикосами въехали на территорию России. То он заявляет, что в течение нескольких дней из Грузии в Армению въехали автоцистерны с сжиженным газом.
Вообще-то отслеживать грузопоток из Армении и в Армению – занятие важное. Но во-первых, вряд ли это министерское дело. Во-вторых, даже если министр решил сам заниматься такой рутинной деятельностью, держать, как говорится, руку на пульсе, абсолютно не обязательно в регулярном режиме ставить в известность широкую общественность сколько чего куда и откуда вывезено и ввезено. Кстати, до недавних пор грузоперевозки осуществлялись без подобного усиленного привлечения общественного внимания к ним. Разве что иногда, в силу погодных условий пропускной пункт Верхний Ларс закрывался, скапливались там грузы, чем и было продиктовано особое внимание общественности к подобным логистическим проблемам.
На самом деле очевидно, что проблемы есть и сегодня. Однако носят они совсем иной характер. И гораздо интереснее общественности знать о принципиальном решении этих проблем, нежели получать сведения о том, сколько грузовиков выехали и въехали в страну. От министра, да и правительство в целом ожидаются системные решения, а вовсе не констатация текущей ситуации. Более того, от министра и правительства в целом ожидаются сообщения о том, что предприняты конкретные шаги для исключения возникновения подобных проблем в обозримом будущем. Но что-то подсказывает, что в будущем их (проблем) станет больше.
По крайней мере, в последние дни к форс-мажорам, связанным с экспортом армянского коньяка, армянских абрикосов, с импортом сжиженного газа, возникла аналогичная ситуация с ввозом на территорию России армянских цветов.
Есть все основания полагать, что проблемы с экспортом армянской продукции в Россию носят политический характер и связаны с шагами Еревана по смене внешнеполитического вектора. Москва, судя по всему, дает Еревану понять, что внешнеполитический и внешнеэкономический векторы Армении не могут быть направлены в разные стороны. А это значит, что проблемы с цветами – еще цветочки.
В этой ситуации как-то уж слишком нелепым выглядит увлечение министра экономики подсчетами количества грузовиков…