Как давно, в том числе и нами, подмечено: Азербайджан во многих, даже несущественных вопросах стремится подражать Армении или по крайней мере не отставать от нее. В ходе развернувшегося в последние годы в этой стране строительства своей "древней" истории Баку старается, подобно армянам, обзавестись всеми "бэкграундовыми" атрибутами цивилизованной и занимающей собственное место в мире нации. Цель, что и говорить, вполне понятная, учитывая некоторые особенности истинной истории наших соседей. Но порой подражание доходит до такого примитивизма, что не может вызвать ничего, кроме саркастической улыбки.
На протяжении всех последних лет вице-спикер Палаты лордов Великобритании баронесса Кэролайн Кокс и ее благородная деятельность в Нагорном Карабахе, включая неоценимую гуманитарную помощь народу НКР, вызывает в Азербайджане нескрываемое раздражение, злобу и откровенную зависть. Сколько раз в Баку "предпринимались меры", направлялись многочисленные "ноты протеста" и "выражалось возмущение" деятельностью баронессы и ее друзей, искренне поддерживающих карабахцев в их борьбе за строительство собственного независимого государства. "Меры" и "возмущение", которые в последнее время все чаще и чаще предпринимаются и охватывают Баку в связи с визитами и деятельностью различных людей или организаций — будь то на поприще гуманитарной помощи, культуры или прав человека — как правило, к какому-либо результату не приводят. Но, видимо, деятельность Кэролайн Кокс настолько раздражает Баку, что после долгих раздумий здесь решили "ударить" по баронессе другой баронессой. И после многолетних поисков завели дружбу с членом Палаты лордов баронессой Деттой О’Каттайн, которая не так давно посетила столицу соседней страны.
Надо сказать, что выбор именно этой леди несколько удивляет. Дело в том, что упомянутая баронесса по происхождению является ирландкой, а значит, в понимании азербайджанцев — представительницей сепаратистов. Почему выбор "своей" баронессы пал именно на нее, трудно понять, остается предположить, что альтернативы попросту не было и пришлось соглашаться на ирландку. Здесь, надо признать, был и свой плюс: у вас, мол, шотландка, а у нас — ирландка. Паритет сохранен, а вот темы для бесед пришлось выбирать осторожно, видимо, дабы не задеть чувства баронессы-сепаратистки.
Именно поэтому в сообщениях о визите нового друга в Азербайджан ничего не сообщается о выраженной ею "поддержке территориальной целостности", что является всенепременным условием для всех посещающих эту страну — вне зависимости от рода занятий. Вообще о карабахском конфликте, скорее всего, не говорилось ни слова — даже об "1 млн и 20%". Зато баронесса поспешила заявить о возрастающем значении Азербайджана в международном масштабе, не подкрепив, правда, свое заявление конкретными аргументами и примерами — в какой именно сфере растет сей авторитет. Ну это и не важно: растет — и все тут. Раньше рос в масштабах Союза, и рост этот измерялся широтой шага, а нынче — в масштабе международном, и рост измеряется, скорее всего, баррелями нефти. Особенно в британском понимании международного авторитета.
Впрочем, отнюдь не масштабность авторитета стала основной темой бесед азербайджанских парламентских деятелей со "своей" баронессой. Деликатно обходя тему борьбы ирландцев за независимость, в Баку сделали ставку на опыт этой нации в интеграции в чужое общество и чужие страны, куда они эмигрировали. Тоже вполне понятно: строительство азербайджанской диаспоры находится в полном разгаре, правда, скандалы и ссоры среди ее представителей в разных странах тоже разгораются чуть ли не каждый день, но "строителей" это не смущает. Баронесса О’Каттайн охотно поделилась опытом своего народа в этой сфере, хотя, думается, вряд ли этот опыт окажется пригодным для азербайджанцев. Ведь в отличие от ирландцев, армян и других диаспорных народов они стремятся и тут действовать административно-командными методами, сколачивая "диаспору" и управляя ею из Баку.
Но так ли важна в данном случае тема разговора? Главное — у Баку наконец-то появилась "своя" баронесса — в пику "карабахской". И неважно, что вряд ли О’Каттайн свяжут с Азербайджаном такие же тесные и искренние узы дружбы, понимания и взаимопроникновения, какие вот уже полтора десятка лет связывают баронессу Кэролайн Кокс и народ Карабаха. Это тебе не строительство диаспоры, такие отношения не возникают искусственно, по приказу президента, а основываются на глубоком взаимном уважении, любви и сопереживании, возникающими между отдельным человеком и целым народом и его отдельными представителями. И для этого должна быть соответствующая почва, а вовсе не пустопорожние заявления и "обмен опытом" в несопоставимой плоскости.
Вот если бы баронесса высказалась об опыте своего народа в борьбе за независимость. . . Но ведь приглашали-то ее в Баку совсем не за этим, а так, завести "свою" баронессу. И чтобы обязательно члена парламента, коль скоро на вице-спикера не потянули. . .