Логотип

ДАЕШЬ ТРЕХЛЕТКУ!

Государство ищет новые экономические грабли

В спаде отечественной экономики в этом году на 18,5% в большей степени "виновата" сфера капитального строительства. Степень ее "вины" составляет порядка 76% (остальные 24% приходятся на все другие отрасли). Этим и обусловлен интерес правительства именно к строительству. Хотя, на наш взгляд, количественные показатели этой сферы в экономике в целом — еще не повод для столь повышенного внимания государства. Качество скрыто в иных отраслях.

ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СФЕРА КАПСТРОИТЕЛЬСТВА БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО К УЧАСТИЮ ГОСУДАРСТВА росла как на дрожжах. Грубо говоря, правительство со стороны наблюдало за процессом безудержного роста сферы, который обеспечивался с легкостью. Можно сказать, ничего не делая, государство лишь с удовольствием фиксировало рост строительства, ВВП, занятости, налоговых поступлений. А сегодня эта раздутая, экономически необоснованная строчка, в которую государство не вложило ни сил, ни энергии, ни интеллекта, лопнула. Купаясь в манне небесной, госмужи не задумывались о том, чтобы эту благодать хоть в какой-то степени превратить в качество. А именно развивать наукоемкие, инновационные, высокопроизводительные сферы экономики. Теперь же, после обвала, мы урока для себя не извлекли.

Ринувшись на борьбу с кризисом, который грозит серьезно обескровить экономику, выбрали опять же самый нетрудоемкий путь – стимулирование капстроительства, хотя признаем ошибочность этого пути и наверняка знаем о более качественных путях выхода из этой ситуации. Так, в мае этого года премьер-министр Тигран Саркисян заявил бизнесменам, что малая степень диверсификации экономики делает ее уязвимой. Отметив высокую степень участия капстроительства в экономическом росте последних 7 лет, премьер заявил о том, что через 3 года Армения будет иметь мощную, диверсифицированную экономику. "В нашей программе диверсификации мы будем опираться на три столпа. Первое: придать значение реализации инфраструктурных проектов, в том числе в области ИТ. Второе: содействие системообразующим предприятиям, оказавшимся не по своей вине перед временными трудностями. И третье: содействие малому и среднему бизнесу", — отметил тогда премьер. Эти классические истины позволили нам утверждать, что правительство понимает проблему и видит основные пути ее решения. О строительстве здесь речи не было.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СОДЕЙСТВИЕ ЧАСТНИКУ В ЗАВЕРШЕНИИ НЕ ДОСТРОЕННЫХ ИЗ-ЗА КРИЗИСА ЗДАНИЙ ДЕЛО НЕ ПОСЛЕДНЕЕ. Правительство пошло на этот шаг, выдав на 75% готовым стройкам госкредитов на сумму в размере 20 млрд драмов. Параллельно была создана Национальная ипотечная программа для стимулирования спроса. При содействии последней уже выдано 300 ипотечных кредитов. То есть стимулируются и спрос, и предложение одновременно. Схема хорошая: государство протянуло руку частнику, оказавшемуся не по своей вине перед проблемой завершения недостроенных зданий и реализации начатых в "хорошие" времена строек. Здесь еще и выиграли те граждане, которые, выплатив суммы застройщикам, ждали ввода зданий в эксплуатацию.

Однако не совсем понятно намерение правительства в будущем софинансировать капитальное строительство, для чего был создан целый законопроект "О софинансировании выбранных по решению правительства программ жилищного и общественного строительства". Законопроект, по сути, предполагает помогать с финансированием тем застройщикам, которые надумали строить на сумму более 1 млрд драмов в течение трех лет (им будет предоставляться кредит в размере выплаченного им с программы НДС и социальных выплат для работников). Это на фоне проблем с реализацией уже построенного и строящегося сегодня жилья. Кому предназначены эти будущие жилплощади — непонятно. Софинансирование масштабного строительства больше похоже на самоцель, опять же искусственное раздувание сферы, с которым мы имели дело все последние 7 лет и которое сегодня привело к печальной картине! В обосновании законопроекта говорится: "В результате увеличения подобных программ будут созданы новые рабочие места, активизируется рынок стройматериалов, их производство и импорт. Увеличатся также объемы производства в сопутствующих сферах производства и услуг. Все это приведет к улучшению социально-экономической обстановки, а также росту доходов госбюджета. Кроме того, это приведет к формированию спроса на эти площади". Ой ли! К чему нас привел безудержный рост капстроительства — мы видим, а что он будет способствовать появлению спроса – так это вообще чушь.

КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОПЫТ ПРОШЛЫХ ЛЕТ, МАЛО КТО ИЗ  СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИХ ГРАЖДАН АРМЕНИИ может позволить себе купить квартиру в новостройке. Квартиры там раскупаются или нашими достигшими определенного благосостояния за рубежом соотечественниками, или чиновниками, имеющими помимо зарплаты значительные доходы темного происхождения, или пользующимися неформальными льготами государства бизнесменами. Первая категория граждан имеет финансовые проблемы именно из-за кризиса, а с последними двумя, по утверждению правительства, якобы идет нещадная борьба. Так откуда взяться спросу? Экономическая теория "спрос рождает предложение" знакома мало-мальски грамотному человеку, знающему, что обратного в здоровой экономике не бывает. Значит, наша экономика продолжает болеть, если основы классической рыночной экономики у нас не догма. Очень возможно, что мы ошибаемся и наша здоровая экономика признает и подтвердит своим примером классические формулы. Но тогда новое строительство станет ненужным. Уже сегодня риэлторы утверждают, что рынок перенасыщен квартирной жилплощадью. Скупившие в период бурного роста цен оптом квартиры дельцы теперь хотят, но не могут избавиться от них. Многие квартиры в новостройках пустуют, поскольку были приобретены не по необходимости, а с целью перепродажи.

Позиция правительства понятна: инфраструктуры за день не построишь, малый и средний бизнес за день не простимулируешь. Над этими проблемами на словах или на деле мы бьемся с обретением независимости, но достигли скромных результатов. А действовать необходимо сегодня и сейчас. Сейчас не время гнаться за качеством – оно труднодостижимее количественных показателей? Но именно в построении эффективных систем и заключается качество государства. А максимальный эффект при минимальных интеллектуальных и трудовых затратах – это больше смахивает на дурно понятый и скверно исполненный вариант социалистической плановой экономики. И тем более не подготовит нашу экономику к новым сюрпризам.