Скандал, которым сопровождался процесс выдвижения омбудсменом кандидатов в члены Центризбиркома, вроде бы отшумел. Со второй попытки защитнику прав человека все-таки удалось представить президенту свой список кандидатов, а глава государства утвердил троих омбудсменовских выдвиженцев в составе ЦИК. Казалось бы, инцидент исчерпан и можно забыть об этой неприглядной истории. Но…
СЛУЧАЮТСЯ СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ НАДОЛГО ЗАСТРЕВАЮТ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ. Особенно когда они связаны с публичными институтами и персонами, олицетворяющими эти институты. В данном случае, пожалуй, сложилась именно такая ситуация. Вряд ли после того, что имело место, институт защитника прав человека может рассчитывать на общественное доверие, а омбудсмен — пользоваться авторитетом среди граждан, чьи интересы он призван защищать.
Впрочем, фигура Карена Андреасяна в качестве защитника прав человека не очень-то смотрелась изначально. Но историей с выдвижением кандидатов в члены ЦИК Андреасян подтвердил мнение, что оказался в кресле омбудсмена даже не случайно, а скорее по недоразумению. Те, кто в свое время дал Андреасяну "порулить" в сфере защиты прав человека, скорее всего, и не подозревали, что нужно было еще и втолковать молодому человеку элементарное: защитник прав человека не может публично грубо нарушать эти самые права, вызывающе демонстрировать абсолютное игнорирование принципов справедливости, выпячивая личные интересы. В общем, как в детском саду объясняют детям правила поведения… Увы, видимо, Андреасян был лишен такого элементарного ликбеза. То ли воспитатели недоглядели, то ли сам не понял.
Напомним, что омбудсмен объявил конкурс, по результатам которого должен был выбрать троих кандидатов на членство в ЦИК. В конкурсе приняли участие более двух десятков человек. Скандал разразился после подведения итогов конкурса. Оказалось, что в числе победителей омбудсменовского конкурса оказались 23-летняя Аида Мурадян и 25-летняя Роза Степанян. Причем отбор проводился из более чем двух десятков претендентов. Разумеется, с учетом возраста победительниц возник резонный вопрос о критериях выбора. Вызывал, мягко говоря, недоумение тот факт, что на работу в ЦИК Карен Андреасян собирается отправить совсем молоденьких девушек, которые по определению не могут иметь опыта не только соответствующей ответственной работы, но и работы вообще. Позже выяснилось, что трудовой опыт у девушек все же имеется, что и пролило свет на критерии, по которым Карен Андреасян выбрал победителей. Они в свое время работали в юридической фирме "Дифенс", которой руководил нынешний омбудсмен.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, КАРЕН АНДРЕАСЯН ПРОСТО ВЫБРАЛ И НАЗНАЧИЛ СВОИХ ЛЮДЕЙ, пытаясь завуалировать это формальным проведением конкурса. Следующий этап скандала оказался более пикантным. Девушки отказались от "победы", мотивируя свой отказ негативной реакцией прессы на факт их победы. На третьем же этапе омбудсмен и вовсе плюнул на логику, справедливость, принципы демократии и просто, не проводя никаких конкурсов, объявил новые имена своих выдвиженцев. В качестве же комментария к этому и предыдущим шагам пресс-служба омбудсмена распространила сообщение с таким содержанием: "Несмотря на некоторые шероховатости и незапланированные препятствия первого опыта избрания членов ЦИК, омбудсмен в будущем, в случае необходимости выдвижения новых членов ЦИК, также будет следовать конкурсному порядку".
Вот и все. Девочки и мальчики решили поиграть, а когда выяснилось, что ЦИК не игрушка, испугались и играть дальше не стали. Но если девочек, испугавшихся критики в СМИ, понять можно, то мальчик должен был хотя бы осознавать ту ответственность, которую несет сам и возлагает на плечи своих выдвиженцев. Тут, пожалуй, стоит особо отметить, что ЦИК и ее члены традиционно являются одной из мишеней критики в СМИ. С учетом этого обстоятельства и панического страха девушек перед прессой очевидно, что в ЦИК они вообще не смогли бы работать. И тут вновь возникает вопрос: по каким критериям Карен Андреасян оценивал участников конкурса?..
Сам Карен Андреасян, похоже, на посту омбудсмена еще наломает дров. Ведь впереди серьезные электоральные процессы, в ходе которых роль и ответственность защитника прав человека значительно повышаются. Омбудсмен же играет и самоутверждается, и вряд ли есть основания полагать, что в ближайшей перспективе он изменит подходы к своим же функциям. И это, увы, не его проблема. Это проблема общества, лишающегося института защитника прав человека.
