В мире есть множество памятников, среди которых и такие, которые на первый взгляд кажутся странными. Это 5-метровый памятник… обыкновенной канцелярской скрепке, установленный в Осло к 100-летию ее появления.
СКРЕПКУ ИЗОБРЕЛ В 1899 ГОДУ НОРВЕЖСКИЙ МАТЕМАТИК ЙОХАН ВАЛЕРА. По-видимому, на эту мысль его натолкнули трудности, связанные с канцелярской работой. Чтобы упорядочить документы, их в XIX веке то связывали лентами в рулоны, то пришивали нитками в стопки, а иногда бумагу скалывали в верхнем уголке английской булавкой. Из таких рулонов и стопок проблематично было достать необходимый лист, да и времени, чтобы развязать скатанные в трубочку листы, нужно было достаточно, а острые булавки кололи пальцы…
Справедливости ради надо заметить, что идея создать безопасную скрепку пришла в голову не только Валера. Она появилась одновременно еще у двух людей. Но изобретателем считается все-таки Валера, потому что его эскизы датированы ранее других. Через год после появления норвежской скрепки британская фирма "Джем мануфактуринг" стала массовым производителем скрепок для бумаг.
Многочисленные потомки Валера во всем мире давно уже не помнят имя изобретателя скрепки, хотя в течение прошедшего столетия она неоднократно доказывала необходимость своего существования. И памятник скрепке в Осло — это прежде всего дань уважения памяти ее сметливому автору. И не только. Это еще и символ единства норвежского народа.
В 1940 ГОДУ НАЦИСТЫ ЗАХВАТИЛИ НОРВЕГИЮ, поставив у власти оккупационное правительство во главе с Квислингом и уговаривая норвежского короля Хокона VIII — единственного в XX столетии короля, который был избран путем всенародного голосования — утвердить новое правительство. Но Хокон не мог принять подобного требования: это противоречило его пониманию долга короля. А потому монарх обратился к своему народу, призвав его к сплочению и оказанию сопротивления захватчикам. Чтобы проучить короля, немцам ничего не оставалось, как уничтожить противника. В деревню Нибергсуни, где пребывал в то время Хокон, были посланы бомбардировщики. Она была стерта с лица земли, но монарху удалось спастись. Немцы запретили норвежцам использовать национальную символику с изображением изгнанного короля Хокона VII.
В 1942 году нацистское правительство издало приказ о создании Национального педагогического союза, в который должны были войти все педагоги начальных и средних школ. В то время в Норвегии насчитывалось 14 тысяч учителей, и практически все отказались от вступления в нацистскую организацию. Около 12 тысяч педагогов подписали декларацию об отказе воспитывать детей по новой программе. Не остались в стороне и родители школьников. Министерство образования получило около 200 тысяч писем протеста. Не ожидая такого поворота дела, немцы стали поголовно увольнять учителей, а каждого десятого арестовывать. Многих затем отправили на север — в Киркинес на разгрузку судов с боеприпасами и поселили в концлагере вместе с советскими военнопленными.
В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ АРЕСТА УЧИТЕЛЕЙ забастовали все учебные заведения Норвегии. В качестве единения с учителями и участниками забастовки норвежцы приняли решение носить на одежде — лацкане пиджака, воротнике, кармане — обычную канцелярскую скрепку. Вспомним, что нацистами была запрещена национальная символика с изображением королевской семьи. И тогда норвежцы обратились к известному национальному изобретению, которое стало настоящим символом единения нации. Так выразителем всенародного протеста стала обыкновенная скрепка. Нацисты скрепки отбирали, а самых упорных скрепконосцев сажали в тюрьму. Но несмотря ни на что, скрепки продолжали появляться на одежде. Более того, сопротивление нацистским порядкам нарастало и оккупационным властям пришлось пойти на уступки. В октябре 1942 года все арестованные учителя были отпущены, а членство учителей в педагогическом союзе стало необязательным. Так незамысловатое изобретение Йохана Валера сыграло в норвежской истории не последнюю роль в освобождении от захватчиков. И, конечно же, скрепка, как и ее автор, заслужила, чтобы в столице Норвегии ей был установлен памятник.