Логотип

ДАВАЙТЕ ПОБЕЖДАТЬ!

12 мая — парламентские выборы. Апогей избирательной кампании. А за три дня до этого апогея мы будем отмечать 15-летие освобождения Шуши и 62-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И это очень кстати, что за день до официального конца агитационной кампании эти две праздничных даты напомнят нам о непреходящих ценностях. . . Потому что, кто бы ни победил на выборах, эта победа не идет ни в какое сравнение с большими ПОБЕДАМИ 1945 и 1992 годов.
Это были большие победы больших людей. На фоне тех побед эйфория, которую испытывают некоторые наши политики в период избирательной кампании, кажется смешной, а иногда и унижающей. Подумаешь, победа на выборах. Выборы — они ведь, как любовь — приходят и уходят, а вот армянский Шуши останется уже навсегда.
Сегодняшняя Республика Армения и Нагорно-Карабахская Республика своим существованием и развитием во многом обязаны именно этим двум выдающимся Победам. Несмотря на десятки лет, разделяющих эти победы, в них есть много общего. Во-первых, обе войны можно назвать освободительными (не будем забывать, что победы в Великой Отечественной войне начались тогда, когда под оккупацией фашистов была большая часть европейской территории СССР). Во-вторых, в обеих войнах перелом был обеспечен не за счет материально-технического превосходства, а за счет героизма простых людей, на долю которых и выпали главные тяготы войны. А материально-техническое обеспечение пришло уже потом. . . Таким образом, обе войны показали, что никакая техника не в состоянии перебороть человеческий фактор. И сегодня, когда Ильхам Алиев часто грозится победить Армению и Карабах благодаря своим нефтяным доходам, ему бы не грех вспомнить о том большом материально-техническом перевесе, который был у Азербайджана и в годы Карабахской войны. Результат известен. . .
. . . Хорошо, что за день до окончания официальной агитационной кампании мы будем отмечать эти две большие Победы. Победы, которые, надеемся, лишний раз напомнят нашим политикам, что победы победам рознь и что государственный и общенациональный интерес всегда должен стоять выше партийно-клановых амбиций, даже если это. . . наши партийно-клановые амбиции. Надеемся, что празднование 9 мая спустят с небес на землю амбиции наших политиков и заставят их в эти последние дни избирательной кампании вести себя так, чтобы потом не было очень уж стыдно. . .
Идеально было бы, если бы после 12 мая все противоборствующие силы пожали друг другу руки и разошлись по рабочим местам. Потому что, как бы живо и открыто ни проходила избирательная кампания, после выборов всегда бывают недовольные, всегда бывают проигравшие, всегда наступает некоторая разобщенность в обществе, которую потом приходится преодолевать. Таковы правила игры, ничего не поделаешь. Но именно наши большие Победы должны лишний раз напомнить о том, что победить мы можем только вместе — власть и оппозиция, радикалы и консерваторы, победители и проигравшие. . . Потому что ставка — Армения и ее будущее. А поскольку далеко не все наши соседи хотят для Армении хорошего будущего, не будем забывать, что не всем выгодно проведение в Армении свободных выборов. . .
. . . Не партии, а государство должно победить на этих выборах. И этой победой должны быть демократические выборы и быстрое преодоление избирательной лихорадки, быстрое вхождение республики в нормальный жизненный ритм.
Армении уже пора ставить точку в переходном периоде и войти в стадию поступательного стабильного развития. И именно демократические выборы могут вывести Армению на передовые позиции в регионе и стать этой переломной точкой — точкой конца переходного периода развития Республики Армения и становления Армении как нормального европейского государства. И это было бы лучшей данью памяти тем людям, которые победили в жестокой войне 60 лет назад, и тем молодым ребятам, которые победили в Карабахской войне и вернули армянству старый Шуши.