ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ ДВУХ АРМЯНСКИХ СУБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ и дальнейших шагах по возращению де-факто утраченного Арцаха говорилось 1 декабря 2023 года в акции перед парламентом, организованной общественным движением «Вместе». Перед собравшимися выступили и политические деятели, внесшие существенный вклад в историю движения с озвученным Игорем Мурадяном лозунгом «Миацум» по воссоединению Армении и Арцаха.
Депутат Верховного Совета Армянской ССР, лидер партии «Конституционное право» Грант Хачатрян отметил, что историческому заседанию 1 декабря 1989 года предшествовал Первый съезд Армянского общенационального движения, состоявшийся 4 ноября 1989 года в здании, где в настоящее время располагается Американский университет.
— На съезд в качестве спикеров были приглашены Мовсес Горгисян, Ашот Навасардян и я, — говорит Грант Хачатрян. — Впоследствии стало ясно, что движение АОД после превращения в партию отказалось от выдвигаемой Левоном Тер-Петросяном (лидер АОД) идеи о принятии постановления по воссоединению Армении и Арцаха. И, хотя на созванном коммунистами заседании Верховного Совета Армянской ССР совместно с Национальным Советом НК было принято постановление о воссоединении, после смены власти на фоне национального возрождения данный документ убрали в долгий ящик. Осенью 1991 года в Арцахе состоялся референдум, по итогам которого и была провозглашена независимость Арцаха, — подчеркнул Грант Хачатрян.
ЧТО КАСАЕТСЯ ЛЕГИТИМНОСТИ ДАННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ТО ПОЛИТИК НАПОМНИЛ об одном эпизоде из своей политической биографии.
— В 1999 году было анонсировано внеочередное заседание парламента, на котором предстояло рассмотреть ряд решений, утвержденных Верховным Советом Арм. ССР и признать их утратившими силу. Среди представленных депутатам документов, которые нам предстояло отменить, значилось также и постановление о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха. Незадолго до начала заседаний я позвонил в аппарат президента и предупредил о недоразумении с документами. Не прошло и 10 минут, как нам вручили текст с примечаниями к пакету документов, в котором указывалось, что постановление от 1 декабря 1989 года о воссоединении и пара не столь значимых правовых актов не могут рассматриваться в числе утративших силу, — отметил Грант Хачатрян, подчеркнув, что нынешняя власть почему-то игнорирует этот факт.
В заключительной части выступления политик призвал вернуться к истокам национального движения, которое, по заветам великого Чаренца, породило идею «миацума» вокруг Арцаха и возродило независимость Армении.
— Мы должны это сделать во имя павших защитников Родины, во имя борцов национального движения. В противном случае мы не сможем в полной мере использовать ресурсы нации и будем обречены во всех своих бедах искать виноватых на стороне, — убежден Г. Хачатрян.
Депутат Верховного Совета Армянской ССР Паруйр Айрикян, в свою очередь, указал на важный аспект:
— Подписав 1 декабря 1989 года исторический документ о воссоединении, армянские депутаты-коммунисты впервые доказали, что действуют самостоятельно — вопреки диктаторскому мнению союзного руководства. И это первое проявление демократии на территории СССР, — отметил политик. — Все, кто выступил против воссоединения Армении и Арцаха, встали на сторону Геноцида, если не на данном этапе, то в будущем. Изгнание арцахцев с исконной земли многие называют «этнической чисткой». Между тем в международном праве нет термина «этническая чистка», но есть термин «геноцид».
Оратор провел аналогию с депутатами НС и правительством, которое, по сути, превратилось в марионетку в руках сторонних сил.
— Вы когда-нибудь слышали, чтобы Никол Пашинян, возмутившись, отказался от переговоров с диктатором?
Сегодня перед нами стоит задача — либо перевоспитать нынешнее правительство, что нереально, либо устранить их, а власть передать народу в прямом смысле этого слова, — подытожил П. Айрикян и поздравил народ со знаменательной датой.
ПЕРВЫЙ ОМБУДСМЕН АРМЕНИИ ЛАРИСА АЛАВЕРДЯН, тщательно подбирая слова назвала действующую власть «несведущей» в исторических документах, а заявления о том, что Армения, якобы, признает Арцах в составе Азербайджана, охарактеризовала, как «субъективные предпочтения».
— В природе нет ни одного официального документа, принятого на уровне правительства либо на уровне НС, тем более, заверенного в Конституционном суде, в котором говорилось бы, что Армения признает Арцах в составе Азербайджана. Арцах оккупирован в результате военной агрессии. И, согласно международному праву, эти оккупированные территории не являются де-юре частью Азербайджана, причем, это касается не только территории НКР, но и раннее освобожденных прилегающих к НКР районов, которые также оказались оккупированными в ходе военной агрессии, — подчеркнула правозащитница.
Перед собравшимися выступили также поэты Хачик Манукян (Армения) и Армен Аво (Арцах), выразившие уверенность, что Арцах для нас не потерян, и мы еще вернемся на свою историческую землю.