Логотип

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Завтра, 17 февраля, исполняется ровно год с момента подписания коалиционного соглашения, в котором РПА, "Баргавач Айастан" и "Оринац еркир" помимо благих намерений сохранить соотношение сил и не бороться друг против друга изъявили желание поддержать на президентских 2013 года выборах кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна. Прошел год, по поводу меморандума многое было высказано по существу, еще больше не по теме, однако вряд ли кто-то возразит, что речь идет о документе, который ориентирован на реалии, иными словами, речь идет о действующем документе.

СЕГОДНЯ ПАРТИИ ГОТОВЯТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ, в высказываниях доминирует агитационная риторика, все подчинено логике предвыборной борьбы, в которой, однако, легко различимы подтексты. К примеру, "Оринац еркир" прилагает усилия к тому, чтобы обеспечить себе хоть какое-то представительство в парламенте, тогда как "Баргавач Айастан" делает все, чтобы закрепить за собой некий имидж оппозиционности и получить под него максимально возможное количество избирательских голосов. Возможно, именно с этой целью в стенах парламента был разыгран известный демарш по поводу несогласия с отдельно взятым законопроектом правительства. Фракция "Баргавач Айастан" сорвала голосование и даже бойкотировала один день парламентской четырехдневки. Потом вернулась в зал заседаний и вела себя до того тихо и мирно, что даже толком не отреагировала на заявление премьер-министра Тиграна Саркисяна по поводу того, что на этапе обсуждения законопроекта фракция не представила ни одного (!) письменного предложения. После этого заявления премьера стало понятно, что причины демарша следует искать в другом месте. На всякий случай напомню, что речь шла о законопроекте, предусматривающем заключение сделок на сумму более 3 млн драмов (а в сфере здравоохранения на сумму более 300 тыс. драмов) через банковскую систему. Правительство настаивало и продолжает настаивать на антикоррупционном характере законопроекта.

Попытки депутатов от "Баргавач Айастан" логически обосновать свой демарш в целом удались, но небольшой осадок в виде ощущения иррациональности от их политического поведения все же остался. Это послужило поводом для домыслов, дескать, коалиция существует только на бумаге, а в реальности правящий альянс уже распался. Дело дошло до весьма причудливых толкований случившегося.

К примеру, одно оппозиционное издание приписало упомянутые "телодвижения" попытке оказать давление на власть и добиться изменения меры пресечения в отношении криминального авторитета по прозвищу Бангладешци Амо (Ашот Аветисян), которому предъявлено обвинение за нанесение тяжких телесных повреждений. Аветисян избил таксиста за то, что тот по неосторожности повредил его иномарку. Бангладешци Амо известен как участник разборки в местечке, именуемом в народе "ТЭЦи круг", а также как предводитель группы бритоголовых лиц, которые пытались помешать работе журналистов на митинге партии "Национальное единение". За этим господином — кстати, бывшим спортсменом — числится много всяких "подвигов". Так или иначе, а после однодневного бойкота в парламенте Аветисян, который, по сведениям той же оппозиционной прессы, принадлежит к окружению Гагика Царукяна, оказался на свободе. Возможно, сие только совпадение, и оппозиционная пресса не там ищет причинно-следственные связи, но факт остается фактом, а мы вернемся к меморандуму.

ИЗВЕСТНО, ЧТО РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ КОАЛИЦИОННЫМИ ПАРТНЕРАМИ по поводу законопроектов за авторством правительства случались и раньше, но прежде фракция "Баргавач Айастан" не срывала голосование и не бойкотировала заседания… Примечательно, что политологи в один голос призывают не принимать всерьез последние проявления несогласия, дескать, господа маются популизмом, и леший с ними. Серьезные издания на эту демонстрацию непослушания тоже особо не реагируют, ну а те, кому по любому поводу не терпится порассуждать о глобальных катаклизмах внутри правящего альянса, уже разразились фатальными прогнозами и страшилками на злобу дня. Каждому свое, как говорится…

Будет подписано еще одно коалиционное соглашение или не будет, согласитесь, не так важно, важно не допустить скатывания парламентских дрязг к предвыборным конфликтам и разборкам. Желательно также не сводить последние месяцы работы парламента 4-го созыва к межпартийным перебранкам с коммунальным душком.

Чем закончится нынешнее противостояние фаворитов предвыборной гонки, известно: мало кто сомневается в том, что в парламенте следующего, пятого созыва РПА и "Баргавач Айастан" вновь заключат коалиционное соглашение и поделят портфели, а посему шоу пусть продолжается, к заботам простых смертных эти бодания никакого отношения не имеют. К слову напомню, что по опыту предыдущих парламентских выборов мы уже знакомы с уличными предвыборными разборками между представителями РПА и "Баргавач Айастан". Зрелище не для слабонервных, а потому хотелось бы избежать повторений, но это вряд ли удастся… Кстати, буквально за несколько дней до годовщины меморандума член политсовета "Баргавач Айастан" Тигран Уриханян заявил, что никакого обострения в межпартийных отношениях РПА — "Баргавач Айастан" на данный момент нет, а депутат-республиканец Ованес Саакян высказал мнение, что в коалиции нет проблем, способных привести к расколу, стало быть…

Стало быть, можем с легким сердцем констатировать, что меморандум от 17 февраля 2011 года никто не отменял, его положения остаются в силе, и этим все сказано. Если кто-то полагает, что этот прошлогодний документ не соответствует политическим реалиям, то мы со своей стороны считаем нужным пояснить, что под реалиями мы подразумеваем не депутатские демарши, а то, что главы партий — членов правящей коалиции собираются и обсуждают вопросы, связанные с предстоящими выборами, а также то, что ни один из трех лидеров не высказал желания покинуть коалицию и отозвать свою подпись под соглашением. Это и есть политические реалии, все прочее — суета и предвыборные томления духа…

РАЗУМЕЕТСЯ, НИ ОДИН ДОКУМЕНТ САМ ПО СЕБЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО ЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ, но давайте, господа, пока возможно, исходить из того, что лидеры политических сил отвечают за свои слова, поступки и подписи под политическими документами. Год назад лидеры партий — членов коалиции подписали документ, который остается в силе по сей день. Соглашение коалиционных партий, повторюсь, — это из области действующей политики, потому что это действующее соглашение. Прочее — политический театр, нервные срывы, предвыборный цирк и шоу, которое, как известно, должно продолжаться… до мая.

У предвыборных баталий своя логика, своя атмосфера, и нет ничего удивительного в том, что партии попытаются извлечь из этих баталий максимум. Если партии будут бороться при наличии равных условий, если предвыборная борьба будет протекать в рамках законности, если отдельные партии правящего альянса не будут раздавать уголь по 4 мешка на семью и маскировать предвыборные подачки под благотворительность, если предвыборная агитация будет строиться на принципе взамной политкорректности, если административный и финансовый ресурсы не будут играть решающую роль, то, возможно, предстоящие выборы и впрямь будут существенно отличаться от всех предыдущих. Впрочем, о выборах мы еще не раз поговорим, а этот разговор затеяли, чтобы напомнить про коалиционное соглашение годовой давности, которое никто не отменял, как бы при этом личная точка зрения профессора Бостанджяна ни расходилась с позицией "Баргавач Айастан"…