Логотип

ДЕЛА НЕБЕСНЫЕ И ДЕЛА ЗЕМНЫЕ

Очевидно, что воспринимать Шуши необходимо не только как культурный, но и как духовный центр. Ведь именно духовность является основной составляющей облика Шуши. Тенденция подобного восприятия города все более наблюдается в карабахском обществе. Поэтому немаловажным представляется мнение на этот счет главы духовенства Арцаха, предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева МАРТИРОСЯНА — участника и очевидца событий мая 1992 года.
— Это не было случайностью, что Шушинскую военную операцию перенесли на 7 мая, до дня явления Креста. Душевный заряд почувствовали и участники военной операции. Все носили крест. У кого не было креста, те рисовали его на рукаве или на спине обмундирования. Даже на танках и бронемашинах были кресты. Казалось, кто-то свыше направлял нас, и мы с минимальными потерями вошли в Шуши. Я был очевидцем, участником этих событий и вкусил плоды победы. Представляете, мы входим в церковь, а здесь складированы боеприпасы, в которых мы очень нуждались. Мы освободили помещение и совершили там наши обряды. Символично, что Господь Бог благосклонно отнесся к нашему поколению, дав возможность вкусить радость Победы.
— Но использовались ли плоды этой победы? Что дали Шуши прошедшие 15 лет? Надо ли было, чтобы и тут Господь Бог проявил свою благосклонность или дела эти — сугубо земного назначения?
— Знаете, 15 лет назад атмосфера была совсем другой. Сегодня Шуши живет своей естественной жизнью: работают школы, административные структуры, резиденция главы епархии. Жизнь вошла в нормальное русло. Но, к сожалению, надо признать, что предстоит сделать очень много. Освобожденный Шуши пока не в центре общенационального внимания. В последнее время был создан фонд "Возрождение Шуши". Если он начнет более активную деятельность, то постепенно зарубцуются раны города.
— Каким представляете завтрашний облик города?
— Каким бы ни представляли Шуши — духовным центром, культурным центром, здравницей или туристическим, в городе все равно должны создаваться рабочие места. Без улучшения повседневной естественной жизни трудно восстановить город. Со временем жизнь сложится как надо. Для этого существуют два пути. Можно просто принять решение: Шуши должен стать таким-то городом, и претворить в жизнь это решение. Но для этого должна быть политическая воля, твердая программа. Также есть и второй путь: естественно развиваясь, город сам выберет свое направление. Однако это медленный и трудный путь. Поэтому нужны инвестиции извне. Шуши на сегодняшний день нуждается во внимании и помощи. Может, для него надо организовать телетоны, денежные пожертвования? Город по-настоящему в них нуждается.