Логотип

Дела партийные

ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Спрашивается, что кроется за решением партии "Новые времена" провести 2 декабря свой съезд за закрытыми дверями? Что ей скрывать? Да ничего, кроме своей численности, разумеется.

Журналистов пригласили не на съезд, а в Дом Москвы, где партия намеревалась отпраздновать свой 5-летний юбилей. Судя по всему, лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян уже поправил здоровье и решил отметиться, дескать, есть еще такая партия, а это значит лишь то, что Карапетян продолжит свою игру на армянском политпространстве и снова будет делать вид, что за ним стоят некие влиятельные российские политические круги.

За кем в Армении стоят действительно влиятельные российские (и не только) круги, доподлинно известно, как известно и то, как тяжела порой бывает участь геополитических бомжей, но перед неискушенной публикой можно позировать в любой роли — от близкого друга М.Саакашвили до приятеля В.Путина. Армянская околополитическая публика по-прежнему доверчива и легко может вообразить, что за закрытыми дверями карапетяновского съезда излагались тайны Мадридских принципов или предстоящих громких политических отставок…

Не забыть бы упомянуть, что партия приняла решение об участии в работе Временной депкомиссии по изучению событий 1-2 марта, причем участвовать будет лично Карапетян, и это, похоже, единственный итог декабрьского съезда "Новых времен". Арам Рафаэлович заявил пришедшим на фуршет журналистам, что у него "под половиком" скопилось много сведений. Он по-прежнему склонен позировать в роли того, кто знает больше других, только вот в прежние времена дело ограничивалось расковыченным цитированием материалов радикальной прессы. Судя по всему, Карапетян намерен повторить старый трюк, дескать, он самый-самый информированный и опять знает нечто такое, чего другие не знают…

По той же причине ранее за закрытыми дверями состоялась встреча Тер-Петросяна с представителями партий и общественных организаций — членов "Армянского национального", а точнее, левоновского конгресса. О том, что подавляющее число коллективных членов конгресса — фикция, писалось неоднократно, а посему повторяться не будем, тем паче что давно и доподлинно известно, что упомянутые "представители" никого, кроме самих себя, не представляют. Пресс-секретарь конгресса Арман Мусинян объяснил закрытый характер мероприятия тем, что Тер-Петросян объяснял собравшимся, почему в одностороннем порядке прекратил уличные акции. Напомню, что таковые были прекращены в середине октября, так что лидер конгресса, похоже, руководствовался принципом "лучше поздно, чем никогда"… В декабре состоится форум конгресса, который станет решительным шагом на пути трансформации 18 диванно-автобусных сил в единую политическую организацию под руководством Тер-Петросяна и его аодовского окружения. С трибуны форума  выступит лично Левон Акопович, а также некоторые из лидеров партий — членов конгресса.

Выборов лидера конгресса, по нашим сведениям, не предвидится. А ведь в те дни, когда в конгресс вступала НПА С.Демирчяна, а "Жарангутюн" Р.Ованнисяна еще колебалась в выборе окончательного решения о вступлении-невступлении в состав конгресса, аодовские СМИ наперебой прочили лавры лидера конгресса обоим молодым лидерам. Кстати, "Жарангутюн", помимо прочего, мотивировала свой отказ вступить в конгресс тем, что ей не известно, кто официально возглавит новую силу. Позже вопрос отпал сам собой. Действительно, кому же еще стать во главе конгресса, как не архитектору и инициатору его создания…

Конец года по традиции — отчетный период. Партии стремятся под занавес уходящего года отчитаться и наметить планы на будущее. Форум конгресса — еще одна попытка Тер-Петросяна заявить о себе и имитировать "всенародный" масштаб конгресса. В околополитических кругах упорно муссируются слухи о том, что в середине декабря свой отчет по Армении озвучит представитель Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Судя по последнему визиту этого господина в Ереван, отчет будет содержать немало воодушевляющих левоновскую оппозицию определений и оценок. По информации из близких к Тер-Петросяну кругов, окончательная дата форума не назначалась по причине ожидания отчета Хаммарберга, который тоже основательно затянул с окончательными сроками публикации своего отчета.

Так или иначе, а на радикальном фланге Тер-Петросян и его аодовское окружение продолжают играть доминирующую роль. Не известно, какие трансформации переживет эта политическая сила под началом Тер-Петросяна на подходе к следующим очередным (или внеочередным) парламентским выборам, но то, что создается она с видом на такую перспективу, ни у кого сомнений не вызывает.

В отличие от уже наглядной трансформации партий конгресса в единую политическую силу, трансформация осканяновского "Сивилитаса" в партию, похоже, состоится в следующем году. Впрочем, экс-министр иностранных дел склонен различать фонд и свои представления о том, какого рода оппозиционная партия будет сегодня востребована. Экс-глава внешнеполитического ведомства встречается с мыслящими людьми, выслушивает их мнение и формирует концепцию и идеологию новой силы. Впрочем, новое — это не всегда забытое старое: В.Осканян говорит об оппозиционной силе, главной целью которой будет не приход к власти, а ежедневная работа на пользу государства.

Как часто на полосах "ГА" (и не только) оппозицию критиковали за то, что жажда власти стала для нее самоцелью, и констатировалось, что в Армении нет оппозиции, которая работала бы оппозицией каждый день, а не занималась бы только тем, что оспаривала итоги предыдущих выборов вплоть до следующих и так бесконечно. Причина тотального обмеления политических партий кроется в том, что массы не желают участвовать в битве партийных лидеров за доступ к кормушкам, а хотят решать свои проблемы. Левоновский конгресс обречен на скорейшую девальвацию, ибо его сверхзадача — возвращение первого президента и его аодовской свиты во власть. Других целей у них нет и быть не может. Левону и сегодня так же наплевать на народ, как и в 90-е, ему и его команде нужен реванш, а не справедливость и всенародное благо.

Если Осканяну удастся создать партию, которая ежедневно работала бы на становление гражданского общества, а не рвалась к власти, захлебываясь от нетерпения, то в этом случае успех и массовость ей гарантированы. Попытка Р.Ованнисяна создать некое подобие такой партии по сути потерпела фиаско, но это тема отдельного разговора, который с видом на перспективу сегодня не так актуален…