ВСЮ СВОЮ МНОГОВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ АРМЯНСКИЙ НАРОД ПРОТИВОСТОИТ истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Рим и Византия, арабы и монголы, персы и турки в разное время захватывали чаще всего равнинные области исторической Армении. Мужественная оборона в гористой Армении позволяла нам на протяжении веков сохраняться как этнос, а в некоторых случаях отстаивать и определенную политическую самостоятельность. Наши горы нас спасли от истребления и порабощения.
Наши горы нас спасли, но они нас и разобщили. Из-за отсутствия надежных коммуникаций развитие армянской идентичности в долинах происходило обособленно, имело свои специфические особенности. Это сказалось на различиях характеров, ментальности людей, на диалектах языка. Мы оказались существенно разобщенным народом. Отношения армян разных местностей друг к другу не всегда дружелюбны, мы стали максималистами, стали нетерпимыми по отношению друг к другу. Личные и местечковые интересы зачастую превалируют над общенациональными. Средневековая феодальная раздробленность, отсутствие мощной объединяющей силы на долгие годы лишили армянский народ государственности.
После восстановления государственности наша деятельность должна была носить консолидирующий, объединяющий характер. Но вместо этого к естественной географической разобщенности мы добавили и искусственное административно-территориальное деление страны на марзы, Армения стала лоскутным государством. Разделение страны на марзы — это продолжение средневековой раздробленности на меликства. И марзпеты считают себя меликами. Мой марз — мое меликство. Каждый чиновник стремится управлять, править и извлекать из этого, по словам Сержа Саргсяна, неясные и неприемлемые доходы, в то время как целью должны быть консолидация и развитие.
ИСКУССТВЕННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ СТРАНЫ НА МАРЗЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивает количество чиновников, создает административные барьеры на пути развития страны в целом. В советское время уже были попытки деления на округа. Их то вводили, то упраздняли. Это был отрицательный опыт: он показал совершенную неэффективность лоскутирования республики. Никакой необходимости в этом нет и сейчас, ничего, кроме вреда стране и народу, оно не приносит. Марзы нарушают единство страны, ослабляют армянскую государственность, ни стране, ни народу они не нужны. Марзы нужны лишь чиновникам для того, чтобы они правили и извлекали из этого неясные и неприемлемые доходы.
Деление страны на марзы следует отменить. Республика Армения не такая большая страна, чтобы ее нужно было делить на удельные княжества. Существует естественное деление на города и села, на городские и сельские общины, и этого деления вполне достаточно для эффективного функционирования местного самоуправления. Задача состоит в том, чтобы было создано реальное самоуправление на основе закона, а не «самоуправление», встроенное в вертикаль власти, связующим звеном которой становятся марзпеты, выстраивая систему политической коррупции.
Препятствием на пути консолидации общества является и социальное неравенство граждан, богатство одних и бедность других. В соответствии с законом единства и борьбы противоположностей государство, защищая граждан, общество, в то же время им противостоит. Государство должно быть устроено так и действовать таким образом, чтобы функция защиты превалировала над функцией противостояния. Защита прав и свобод граждан, установление социальной справедливости в стране — обязанность современного государства.
Количество чиновников и на местах, и в центре должно быть минимизировано. Чем меньше чиновников, тем меньше возможностей для коррупции, для извлечения неясных и неприемлемых доходов. Работать должны не структуры, а законы. При этом обращение граждан к государству должно носить преимущественно уведомительный характер. Разрешительный характер общения граждан с чиновниками создает коррупционную среду, условия для извлечения неясных и неприемлемых доходов, для незаконного обогащения. Непринятие чиновником решения в установленный законом срок и необоснованный отказ должны считаться вымогательством с наступлением соответствующей ответственности. Чиновник должен не править, а работать.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ДОЛЖНЫ НОСИТЬ цивилизованный, демократический характер, без монополизации власти одной политической силой, без деления народа на своих и чужих, без противопоставления одних другим. Надо помнить: носителем суверенитета и источником власти является народ в целом. Государство должно защищать законные права и свободы всех граждан страны, проводить социальную политику, направленную на снижение уровня социального неравенства, ликвидацию бедности.
Перед лицом внутренних и внешних угроз нам следует преодолевать максимализм и нетерпимость, консолидировать общество вокруг общей цели развития и укрепления армянской государственности. Стратегия «миацум» должна относиться не только к воссоединению Арцаха с Арменией, она должна получить широкое, всеармянское консолидирующее звучание. В единстве наша сила.