Логотип

ДЕЛО ПОСЛОВ

Бывший посол США в Армении Джон Эванс в интервью газете "Лос-Анджелес таймс" заявил, что его слова о Геноциде армян, сказанные в калифорнийском университете Беркли в феврале 2005 года, не были оговоркой.
Напомним предысторию. Тогда, выступая перед армянской диаспорой, посол Эванс сделал ряд примечательных заявлений относительно карабахского конфликта и Геноцида 1915 года. Наибольший резонанс вызвали его заявления о Геноциде. Говоря о событиях 1915 года, Джон Эванс заявил, что "сегодня назвал бы те события Геноцидом", и подчеркнул: настало время, чтобы такая страна, как США, назвала вещи своими именами — Америке не подобает играть словами.
Такая позиция дорого обошлась Джону Эвансу. Известно, что официально Белый дом и Госдеп США избегают использовать термин "геноцид" в отношении событий 1915 года, несмотря на то, что по уже сложившейся традиции президенты США, в том числе и Джордж Буш, в своем ежегодном обращении к армянам США 24 апреля выражают свое соболезнование в связи с массовыми погромами и депортацией в Османской империи в начале минувшего века. Джон Эванс как посол США должен был выражать официальную позицию Госдепа, но он нашел в себе силы нарушить табу и назвал Геноцид Геноцидом. После чего и началась кампания травли Джона Эванса.
Ряд экспертов полагают, что это было результатом давления на Белый дом официальной Анкары. Как отмечает в упомянутой статье сам Джон Эванс, уже к июлю 2005 года для него становится ясным, что его отставка не за горами. Одним из признаков грядущей отставки стало решение о лишении Джона Эванса премии "За конструктивное несогласие" — корпоративной премии американских дипломатов.
Правда, отставка Джона Эванса затянулась. Причина прежде всего была в той активной позиции, которую заняла по поводу дела Эванса армянская диаспора США. Забил тревогу редактор "Калифорния курьер" Арут Сасунян, который на страницах своей газеты первым заявил, что Эванса отправляют в отставку из-за его заявлений о Геноциде.
Вопрос стал предметом широких общественных и политических обсуждений как в Армении, так и в США. В поддержку позиции Эванса стали выступать и конгрессмены США. Госдеп оказался в трудном положении, ему было нелегко вразумительно объяснить, чем вызвано намерение сократить срок пребывания Эванса послом в Армении. Понятно, что Госдеп не хотел признаваться в том, что вся проблема состоит в высказываниях Эванса и в давлении официальной Анкары. Такое признание поставило бы Госдеп в несколько смешное положение, поскольку очевидность Геноцида понимается и признается всеми здравомыслящими политиками, ведь ежегодные заявления президентов США о массовых погромах и депортации, собственно, и означают Геноцид. Но несмотря на эту очевидность, Госдеп пытался усидеть на двух стульях: с одной стороны, выражать соболезнования армянской общине США, с другой стороны — не портить отношения с Турцией использованием термина "геноцид".
Однако признаться в этом означало бы расписаться в собственной слабости, непоследовательности и непринципиальности, а это, в свою очередь, невозможно для страны, претендующей на роль мирового арбитра.
Таким образом, отставка Эванса несколько затянулась, но все же состоялась: в начале осени прошлого года он покинул Армению, а несколькими месяцами позже вообще был выведен из системы Госдепа, несмотря на довольно внушительный послужной список профессионального дипломата. Однако убрать Эванса "по-тихому" Госдепу так и не удалось. В Армении до сих пор нет нового американского посла. Причина в активной позиции армянской диаспоры США и ее друзей в Конгрессе.
Госдеп отозвал Эванса, но для назначения нового посла требовалось согласие Конгресса. Друзья Армении и армян заняли принципиальную позицию. Поскольку для всех уже было очевидным, что отставка Эванса обусловлена его заявлениями о Геноциде, армянская диаспора решила воспрепятствовать назначению посла, позиция которого отличалась бы от позиции Эванса. И вот уже более полугода Джордж Буш представляет Конгрессу кандидатуру нового посла Ричарда Хогланда, но кандидатура отклоняется, поскольку Хогланд, в отличие от Эванса, не называет однозначно Геноцид Геноцидом.
На сегодняшний день на кандидатуру Хогланда в очередной раз наложено вето сенатором Робертом Менендесом. Ситуация стала еще более интересной после победы демократов на промежуточных выборах в США, что значительно ослабило позиции президента Буша и его команды в Конгрессе.
Известно, что администрация Белого дома всячески торпедировала принятие Конгрессом резолюции по Геноциду 1915 года. Но сегодня неясно, удастся ли эту политику продолжать в дальнейшем, ведь большинство конгрессменов — как демократов, так и республиканцев — склоняются в пользу принятия резолюции о Геноциде. Свою большую роль играет и то обстоятельство, что в поддержку подобной резолюции выступает и новый спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.
Не будем забывать также о том, что процесс признания Геноцида мировым сообществом продолжает набирать обороты. Эта тенденция сохранилась и в прошлом году: вспомним, что Сенат Франции принял закон об уголовном наказании за отрицание Геноцида. Такая страна, как США, не может позволить себе быть в арьергарде мировых процессов. Поэтому эксперты полагают, что в этом году у сторонников резолюции о Геноциде, как никогда, много шансов добиться принятия резолюции. В этом случае как послы США в Армении, так и президенты США не будут вынуждены играть словами и называть Геноцид погромами, резней и депортацией.
В турецкой прессе уже появились материалы о том, что армянское лобби может добиться успеха в текущем году. Не будем слишком забегать вперед, чтобы не сглазить, но одну однозначную констатацию можно сделать уже сегодня: с каждым месяцем Белому дому будет все труднее тормозить прохождение в Палате представителей США резолюции об армянском Геноциде.