Приговоренный к 18 годам лишения свободы Саркис Галстян, бывший директор отеля «Аван Плаза» в Шуши, заместитель руководителя аппарата президента Арцаха, занимавший также другие государственные должности, не признает предъявленные ему обвинения. Галстян содержится в УИУ «Кентрон» и ожидает рассмотрения апелляционной жалобы по его делу, поданной адвокатом Александром Кочубаевым. Адвокат требует отмены вердикта и оправдания своего подзащитного.
Впрочем, приговор первой инстанции обжаловала не только сторона защиты: прокуратура, в свою очередь, недовольна и требует приговорить Галстяна к пожизненному заключению.
НАПОМНИМ, ЧТО САРКИС ГАЛСТЯН С СУПРУГОЙ — ОДНИ ИЗ ТЕХ, КТО ОСТАЛСЯ В АРЦАХЕ после исхода армянского населения в сентябре 2023 года. Насколько известно, число этих людей не превышает полтора десятка, в основном, пожилые и нездоровые люди. С. Галстяна в прессе поспешили назвать «комендантом» Степанакерта. Позже, правда, слухи о его «комендантстве», тиражируемые некоторыми СМИ, были опровергнуты. 29 марта Галстян с супругой в сопровождении Международного Комитета Красного Креста выехал из Нагорного Карабаха и сразу же по прибытии в Горис был задержан. 30 марта в его отношении было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 424 УК РА (шпионаж). Максимальный срок наказания по этой статье — двадцать лет лишения свободы или пожизненное заключение, на котором и настаивает прокуратура.
Расследование уголовного дела в отношении Галстяна Следственный комитет завершил за 3 месяца. Дело поступило в суд общей юрисдикции Сюникского марза и рассматривалось под председательством судьи Гарика Абеляна. 22 ноября 2024 года суд признал Галстяна виновным и приговорил к 18 годам лишения свободы. Приговор, как отмечалось выше, обжалован и стороной защиты, и обвинения.
Между тем за прошедшие месяцы, позиция представителей властных кругов, как Армении, так и Арцаха, по данному вопросу ни разу не была публично озвучена. Кстати, во время следствия, в числе прочих была проведена очная ставка обвиняемого с Самвелом Шахраманяном. Последний был допрошен в качестве свидетеля. Следователь Сисак Айрапетян в интервью Общественному телевидению сообщил, что Галстян заявил следствию, что о его деятельности знали несколько должностных лиц Арцаха, в том числе президент Самвел Шахраманян. Не признавший выдвинутых в его отношении обвинений Галстян в своих показаниях также заявил, что установил после войны контакты с Азербайджаном для вывоза из Шуши предметов искусства.
Супруга Саркиса Гастяна Маргарита Шахназарян в интервью изданию Forrights.am, рассказала, что ее муж в эти дни грустит не потому, что его несправедливо осудили, а потому, что он не представляет своей жизни без Арцаха. На вопрос, почему они предпочли остаться в Степанакерте, она ответила: «Мы остались на Родине, это естественно».
«Судья и прокурор не понимают, что мы остались на Родине, в нашем Степанакерте, и были готовы умереть. Это был выбор моего мужа, а я осталась с ним и не знала, останется он в живых или нет. Я не могла оставить его одного. Где мой муж, там и я»,- заявила она. Маргарита Шахназарян считает себя и своего мужа жертвами неосторожности СМИ.
Отметим, что адвокат Галстяна Александр Кочубаев, который в силу специфики дела был вынужден воздержаться от подробностей, не раз заявлял в СМИ, что громкое дело о шпионаже «шито белыми нитками». По его словам, все представленные Следственным комитетом доказательства были опровергнуты в суде показаниями бывших чиновников Арцаха. Остается добавить, что обе жалобы на решение судьи Гарика Абеляна рассмотрит Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян. В состав судей вошли Григор Ованнисян и Лусине Ованнисян. Дата рассмотрения не назначена.